Заключение
Итак, подведём черту под 60-летней историей возрождённых духовных школ. Прямо скажем, не такой уж большой срок по сравнению с тысячелетием РПЦ и даже с 320-летием МДА. Но время, на которое пришлось это шестидесятилетие, было необычайным. И наша летопись отражала не только школьные события, но и опосредованно то, что происходило с людьми и страной. Народ, выбравшийся по милости Божией из трясины богоборчества, куда он погружался десятилетиями, – разве это не чудо? Разве можно было себе представить совсем недавно, что Патриарха с его днём рождения поздравит сам президент, и вовсе не в рамках протокольного мероприятия. 23 февраля 2004 года В. Путин приехал к Его Святейшеству с цветами и огромной вазой кузнецовского фарфора. Вручая подарки, Владимир Владимирович извинительным тоном заметил, что вроде бы «ничего не нарушил», имея в виду официальное празднование 75-летия первоиерарха Русской Православной Церкви. Пришедшееся на первую седмицу Великого поста, оно было перенесено на середину июня. На той же приватной встрече президент лично зачитал указ о награждении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Святейший сказал, в свою очередь, что воспринимает награду как высокую честь и признание не только его личных заслуг, но и заслуг Русской Православной Церкви, миссия которой на протяжении веков оставалась неизменной – помочь человеку в деле спасения.
Если вернуться к теме нашего повествования – обучению пастырству, то не будем забывать, что современный мир, его интеллектуальные вызовы предъявляют особые требования к священнослужителям. При всём том незыблемыми остаются слова апостола Павла, начертанные на иерейском кресте: образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою105. Это то, что выражает идеал пастырства, то, над чем не властно время.
В год 60-летия воссозданных духовных школ был проведён Архиерейский собор РПЦ, на котором обсуждались и вопросы, связанные с богословским образованием. В докладе Патриарха говорилось и о том, что духовная школа – это прежде всего школа духовного взросления, что образование, которое получают будущие священнослужители, – это не свод абстрактных сведений, а приобщение к живому историческому опыту Церкви, что подготовка пастырей должна зиждиться на укоренении в святоотеческих традициях, на воспитании в духе евангельского служения Богу и ближним.
Милостию Божией Московские духовные школы выполняют свою ответственную миссию. Здесь воспитывают достойных тружеников Русской Православной Церкви, и не только Русской: на протяжении нескольких десятков лет в МДА и Семинарии учились и учатся представители многих братских Православных Церквей. Здесь предусмотрено всё для полноценного обучения пастырей: академический храм, библиотека, профессорско-преподавательская корпорация во главе с ректором. Студентов бесплатно учат, у них бесплатные питание, одежда, им выдают стипендию. Большое значение имеет то, что духовные школы окормляет Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси и что Московские духовные школы находятся на территории Троице-Сергиевой Лавры – светоча Православия.
Возрождённые семинария, академия достигли возраста зрелости. Мы верим, что Господь наш Иисус Христос, Который сказал Своим ученикам: «И се, Я с вами во все дни до скончания века»106, не оставит Московские духовные школы, и они, подобно винограднику, будут процветать во славу Божию, на благо нашему Отечеству. Аминь.
* * *
Примечания
