№ П-45126. Протокол № 30 совещания при Шуйском Уисполкоме в связи с прекращением работы на предприятиях и заводах
16 марта 1922 г.
ПРОТОКОЛ № 30 Совещания, созванного при Шуйском Уисполкоме 16 марта 1922 года на предмет установления причин послуживших к прекращению работы на некоторых предприятиях и заводах города Шуи 15/ПI.
На заседании присутствовали: Предуисполкома т. Осинкин, член Президиума т. Кретов, представители Губисполкома т.т. Кадыков и Наумов, директор Правления Шуйской Объединенной мануфактуры т. Дрожжинов, директор фабрики тонких сукон т. Скутецкий, директор завода № б т. Галкин, директор завода № 7 т. Лазарев, представитель Правления Союза Текстильщиков т. Пуничев, секретарь Укома Р.К.П. т. Эдельман и Управделами т. Сомкин.
Из объяснений данных дирекцией предприятий и заводов выяснилось:
1) На фабриках Объединенной м[ануфакту]ры брожение стало заметно после воскресенья 12 сего марта, как прошли приходские собрания в церквах. В групповых суждениях на тему текущих событий принимали участие главным образом женщины, со стороны же мужчин ни каких активных действий не было. Частичные попытки к прекращению работ были в понедельник; во вторник было спокойно, но в среду 15-го числа масса вылилась совершенно неожиданно. Сегодня на работу явились все, за исключение человек 14, причины неявки которых пока неизвестны. Работа идет нормально и никаких возбуждений нет. Убыток предприятия за 15 число выражается в расходе топлива – 7 саж. и уплата заработанной платы тем 90 чел[овек] рабочим, которые как оставшиеся в предприятиях были распущены. По мнению директора т. Дрожжинова брожение было не без шептунов. Одним из важных упущений он отмечает отсутствие должной предварительной агитации среди верующих.
2) На фабрике тонких сукон работа протекала нормально благодаря распорядительности дирекции, которая предупредила рабочих о всех могущих быть последствиях как для предприятия, так и лично для самих рабочих.
3) На заводе № 7 работа до 2-х часов127 протекала нормально, но затем под влиянием происходивших в городе событий, рабочие стали собиратся группами, обсуждали положение, а затем вышли, но дойдя до моста возвратились обратно и разошлись по домам. Таким образом никакого участия в событиях не принимали.
4) На заводе № 6 работу прекратил только механический цех, рабочих котораго вызвало128 одно любопытство. Литейный цех будучи занятый литьем работал до конца сознавая, что начатое ими литье обезпечивает работу завода на всю неделю.
Председатель Правления Союза Текстильщиков т. Пуничев отмечает, что брожение было заметно в воскресенье на конференции, где вели разговор и о самообложение по 1 ½ фунта серебра и в тоже время касались своих личных интересов о том, что будет выдано – горох или фасоль. По его мнению повышенное настроение создалось под влиянием злостных элементов, от которых предприятия еще не избавились.
В заключение докладов представители Губисполкома т. Кадыков и Наумов внесли предложения: 1) Провести в предприятиях и заводах работу агитационного и административного характера, 2) выявить на фабриках элементов подстрекавших к прекращению работы и к участию в безпорядках и 3) принять меры к удалению из предприятий и заводов подозрительных элементов.
Тов. Пуничев довел до сведения, что к удалению нежелательных лиц принимались меры в начале пуска фабрик, но предпринятое неосуществилось благодаря вмешательству всякаго рода губернских органов, в том числе и Полит-Бюро вставших в защиту удаляемых лиц, которые видимо действовали с заднего хода пользуясь связями и кумовством, в результате чего администрация оказалась безсильной.
Совещание ПОСТАНОВИЛО: 1) Предложить Профсоюзам совместно с дирекцией фабрик и заводов вести работу агитационного и административного характера.
2) Поручить Профсоюзам и дирекции принять меры к выявлению и удалению с предприятий элементов подозрительных и так или иначе подстрекавших к прекращению работ и к участию в безпорядках и
3) обратить внимание губернских и уездных органов на их неуместное вмешательство в дело предприятий, могущие повториться при проведении в жизнь второго пун[кта] настоящего постановления.
– ГАРФ, ф. 1005, оп. 1а, д. 376, л. 14. Машинописная копия того времени, заверенная подписью управделами уисполкома Сомкина и круглой гербовой печатью: «Исполнительный] Комит[ет] Шуйскаго Уезднаго Совета Раб[очих] Крестьянских] и Красн[о]Арм[ейских] Деп[утатов]».
* * *
Следственное и судебное дела по шуйскому процессу находятся в ГАРФ, ф. 1005, on. 1а, д. 376, 377. В настоящем издании публикуются следующие документы этих дел: № П-36, П-43, П-44, П-45, П-49, П-60, П-89, П-104, П-109, П-110, П-111, Π-121, П-125, П-126. См. также о шуйских событиях № 2 3–13, 2 3–16, 2 3–17, 2 3–19, 2 3–20, 2 4–1, 2 4–2, 2 4–3, П-59, П-63, П-64, П-92.
Далее зачеркнуто работа.
Далее зачеркнуто только.