Источник

№ П-68. Подборка вопросов, задаваемых на собраниях на фабриках и заводах Краснопресненского района г. Москвы, направленная секретарем Комиссии по изъятию церковных ценностей района Н. Виноградовым в Центральную Комиссию по изъятию церковных ценностей

29 марта 1922 г.

ВОПРОСЫ ЗАДАВАЕМЫЕ НА СОБРАНИЯХ ФАБРИК и ЗАВОДОВ ПО ИЗЪЯТИЮ ЦЕННОСТЕЙ.

1. Если желаете спасти Россию, то уходите если не можете накормить. Нам все равно.

2. Товарищ, ответьте мне, что делала центральная коммиссия помощи голодающим пьянствовала или заботилась о голодающих.

3. Товарищ, Вы пожертвуйте голодающим царское серебро и золото, ценности из дворцов, оставшиеся от царизма.

4. Товарищи, неужели мы до того дошли, чтобы снимать украшения с храмов, ни нами они украшены и пускай остануться, а лучше дайте свое [ – ] излишек, который нажили при Советском строе. Снимим буржуйские пальто, которые сняты с буржуев и поделимся с голодными детьми, которые помирают с голода, и пускай идейных коммунистов жены поработают в пользу голодающих, довольно им отдыхать ведь ни время.

Товарищи Вы хотите снять из храмов золото и камни помните, что ведь голодному это не нужно, а нужен хлеб. Крестьянину тоже не нужно, а нужно необходимое для него.

5. Товарищи коммунисты неужели Вы не видите, как прихвостники Ваши грабят, они и одеты и обуты, семья обезпечена белой мукой и маслом, а Красноармеец пришел с фронта ему нет места. Тов[арищи] поддельные ведь стыд, но надо помочь и голодным людям.

6. Товарищи коммунисты, довольно закрывать глаза и реквизиции народного достояния пролетариата. Кончить пора ограбление дайте отчет куда девали все золото Кремля, а также все остальные ограбления всех учреждений и предприятий значет храм не для Вас жидов, а для религии, возьмите у жидов, довольно нам кровь проливать.

Партийный.

7. Куда девалось золото из сейфов. Церковь отделена от Государства, как же мы можем брать драгоценности. Куда делось старое золото. Если взять, что в церквах, а после что будет и где брать. Куда же делось золото, раз была блокада.

Выкрики: драгоценности в кольцах у комиссаров и т. п.

8. Уйдите от власти, дайте другим, которые прокормят всех голодающих, и не будут на нашей шее сидеть, ни дети и никто. Все западные Государства даже Америка одна прокормит всех голодающих и церкви и нас не тронут, а Вы все равно, все оберете и нас уморите и тем187 не спасете.

9. Вы говорите, что церковные ценности изъятые и обращенные в золотую валюту дадут нам хлеб из заграницы, но ведь буржуазные страны враждебно настроены против нас и они пожалуй не дадут нам хлеба, ибо со слов ваших они желают нашей гибели. Так к чему же нам собирать золото. Почему Вы думаете, что отобранных ценностей наберется столько, что спасет голодающих Поволжья, так ли. Просим выяснить, что из золота и серебра имеется в синагогах, кирках и прочих церквах, кроме православных церквей. Тов. председатель среди нас находится священник дайте ему т. е. священнику высказаться по этим вопросам.

10. В помощи в борьбе с голодом много не доверяют, дайдет ли до голодных собранное, хорошо бы было, еслибы знали определенно кому дают т. е. приписка какой деревни к учреждению или же сколько человек могут кормить, что точно знать губернии уезды деревни и имена и здесь в Москве на вокзалах многие погибают так хотя этих приписали бы тогда больше будет помощи.

11. Возьмем в церквах золото, а где взять хлеба, когда торговых сношений нет никаких и за границей.

12. Товарищи, это все хорошо, не только надо взять все золото, надо быть Вам сознательными и относится к этому осторожно, любить друг друга и помогать на деле, а ни на словах, тогда будет у нас братство и равенство.

13. Будьте добры ответить дойдет ли пожертвование до вновь урожающаго хлеба.

14. Почему правительство не идет на уступки церкви в том, чтобы церковь могла сама дать помощь голодающим помимо власти.

15. Золото взять из церкви для голодных никто не против, но только попадет ли им кажется на эти ценности можно бы накормить голодных, но у Вас ничего не улучшелось, а в церквах золото уже обобрали например в Петрограде и Новгороде.

16. Все религиозные рабочие и крестьяне не против изъятия церковных ценностей, но тут есть сомнение – попадут ли эти ценности голодающим и помогут ли им.

17. Для того, чтобы помочь голодным, нужно раскрыть еврейские чемоданы, которые во время революции наполнились туго, а также обуздать спекулянтов и работать добросовестно в Коммиссии Помгола.

18. Обратить побольше внимания и контроля на все церкви и монастыри, а главное на синагоги, так как золото и драгоценности большей част[ь]ю раньше и теперь находятся у евреев, так как по этой части они спецы.

19. Если снять в церквах золото, то нужно все отобрать у властных лиц часы и кольца если мы хотим вернуть Поволжье.

20. Тов. Поликарпов прошу ответить куда хлеб девается, который закупает трест, у Савеловского вокзала лежит 4000 пуда хлеба на площади и никуда не отправляют мое предложение отправить в голодающую губернию т. е. в Поволжье.

21. Разве мы жалеем188 золото и серебро для помощи голодным нашим братьям, ясно нет, но только пусть будут в справедливости, те товарищи, которым мы поручаем наши крошки которые мы отрываем от себя еще я спрашиваю, нельзя ли сделать закупку на рынках на которых имеется все нужное для Поволжья.

22. Товарищи золото берите, но только шло бы оно в дело, но не для спекуляции, нужно для этого строго наблюдать и смотреть и строго наказывать тех людей, которые берут, но куда нужно не отсылают а только ко[р]маны свои набивают.

23. Помощь от бало[в] и концертов устраеваемых в районе очень мала. Но все же на них дают разрешения а вреда они дают больше.

24. Прошу дать ответ: что мы не против того, чтобы изъять церковные ценности189 но вопрос в том, чтобы все золото и серебро все пойдет заграницу и в оборот хлеб, но когда это придет в оборот, хлеб, а ведь есть каждый хочет каждый день, а и то золото нельзя ли заменить оценность того, и понесет ли вместо того всех верующих налогом вместо золота, а если мы ушлем золото за-границу а впереди мы говорили, что там идет Деникин, Врангель и т. д., то не осталось бы все эти ценности не остались бы там.

25. Товарищ докладчик дает объяснение сколько можно купить хлеба на церковные ценности.

26. Скажите скоро ли попадут эти ценности в Поволжье, когда мы бы об них уже говорили 2 месяца, а ведь голод не ждет, поэтому нужно прекратить разговоры и приняться за дело.

27. Мы против этого ничего не имеем взять золото из церквей, но думаем, что голодающим оно не попадет, а как бы оно не попало в190

28. Тов. скажите кому попадает сбор хлеба, который берут с крестьян с рабочих и также с Красноармейцев, что там так здорово мрут а я вот например много встречал пересе[ле]нцев которые как один го[во]рят, что они ничего не получают, лишь за два за три месяца по 20 фунтов.

29. У нас кажется был декрет об отделении Церквей от Государства191.

Настоящия вопросы направляются из комиссии красно-пресненскаго района для Вашего сведения.

Секретарь комиссии по изъятию ценностей

Н. Виноградов

29/III.

– ГАРФ, ф. 1235, оп. 140, д. 59, л. 68-об. Машинописный подлинник, последняя фраза, формула подписи и дата – автограф.

* * *

187

Исправлено, в документе там.

188

Исправлено, в документе желаем.

189

Исправлено, в документе изъятия.

190

В документе фраза не окончена.

191

Об этом декрете см. комм. 30 к д. 12.


Источник: Архивы Кремля. Политбюро и церковь 1922-1925 гг. : В 2 кн. / Подгот. Н.Н. Покровский, С.Г. Петров. – Новосибирск : Сибирский хронограф ; Москва : РОССПЭН, 1997-1998. / Кн. 2. - 1998. - 647 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle