Деяние 2
Москва, среда, 16/29 августа 1917 г.
Источники: Деяния I. С. 25–47.
1. В храме Христа Спасителя митр. Московским и Коломенским Тихоном (Белавиным) совершается Божественная литургия.
Ему сослужат еп. Можайский Димитрий (Добросердов), еп. Серпуховской Арсений (Жадановский), отцы – члены Собора и соборный причт. Во время причастного стиха протопр. Н. А. Любимов произносит торжественное слово на открытие Собора.
2. По окончании литургии члены Собора размещаются на местах.
3. Заседание открывается под председательством митр. Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Собор воспевает стихиру “Днесь благодать Святаго Духа нас собра”.
4. Зачитываются приветствия Собору: а) от Временного правительства; б) от Святейшего Правительствующего Синода; в) от Московской кафедры; г) от Комиссии Государственной Думы по делам православной веры; д) от Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви; е) от Государственной Думы; ж) от армии и флота; з) от Московского городского общественного управления и населения города Москвы; и) от Общества любителей духовного просвещения; к) от представителей духовных академий; л) от Московского губернского земства; м) от Главного Комитета союза офицеров армии и флота; н) от Всероссийского союза педагогов духовно-учебных заведений; о) от Всероссийского союза законоучителей; п) от единоверцев всей России; р) от Всероссийского Александро-Невского братства трезвости; с) от Всероссийского съезда миссионеров Русской Православной Церкви.
5. Председатель выражает благодарность за прозвучавшие приветствия.
6. Собор воспевает великое славословие, после чего заседание закрывается.