Источник

Деяние 23

Москва, суббота, 7/20 октября 1917 г. 10.20–14.30.

Источники: Деяния II. С. 183–216.

Присутствовало 390 членов Собора.

Председатель: митр. Московский Тихон (Белавин).

Повестка дня

1. Текущие дела.

2. Измененный доклад Издательского отдела о средствах и способах осведомления православного населения о деятельности Собора. Докладчик Л. К. Артамонов.

2. Председатель призывает членов Собора не позволять себе резких высказываний и некорректного отношения друг к другу.

3. Протопр. Н. А. Любимов выступает от лица Синода и отвечает на те обвинения в адрес Синода, которые были высказаны. Среди тем, которых коснулся в своем выступлении протопр. Н. А. Любимов, – отсутствие противодействия материалам “Церковно-Общественного Вестника” и незаконность роспуска предыдущего состава Синода. “Свидетельствуясь совестью и от имени всех своих сослуживцев по Святейшему Синоду, решительно заявляю вслух Священного Собора: никакого раболепства пред оберпрокурором у современного состава Синода во все время совместной работы не было и быть не могло. Если мы слышим упреки по адресу Святейшего Синода, то это происходит потому, что внутренняя работа этого состава Синода мало кому известна, и это будет известно только тогда, когда мы сойдем в могилу. Тогда только поймут ту трагедию, которую переживал тогда Синод. Во всех своих определениях и постановлениях мы все руководились только велениями своего долга, своей совести”10.

4. Архиеп. Тверской Серафим (Чичагов) рассказывает о своих сложных отношениях с бывшим обер-прокурором Синода В. Н. Львовым и о позиции Синода в связи с изгнанием архиеп. Серафима с кафедры.

5. Председатель сообщает, что получено заявление от 35 членов Собора о том, что на местах членов Собора сидят посторонние лица, которые нарушают правильность голосования. Председатель просит пересесть посторонних лиц.

6–7. Секретарь зачитывает обращение к Собору прихожан Владимирского храма Нижнего Новгорода и сообщение начальника Урмийской православной миссии еп. Пимена (Белоликова) о торжественном молебне по поводу открытия Собора. Собор принимает сообщения к сведению.

8–9. Секретарь зачитывает:

а) выписку из определения Св. Синода о возможности обсуждения на Соборе вопроса о мерах к укреплению народной трезвости и заключение Соборного Совета о передаче этого вопроса в Отдел о церковной дисциплине;

б) выписку из определения Св. Синода о проекте нового устава Попечительства о русской иконописи в связи с передачей этой организации Министерству народного просвещения и заключение Соборного Совета о передаче этого дела в Отдел о богослужении, проповедничестве и храме;

в) заявление (31 подпись) с предложением рассмотреть на Соборе вопрос о викариях и заключение Соборного Совета о передаче предложения в Отдел о епархиальном управлении.

Собор утверждает заключения Соборного Совета.

10–11. Собор принимает к сведению зачитанное секретарем положение о Юридическом совещании при Соборном Совете и утверждает список делегатов в члены Юридического совещания.

12–13. Секретарь зачитывает постановление Соборного Совета о приглашении в состав Хозяйственно-распорядительного совещания прот. Станиславского на место выбывшего прот. Н. В. Цветкова. Собор утверждает постановление Соборного Совета.

14–15. Секретарь зачитывает заявление 42 членов Собора о необходимости следить за периодической печатью, отражающей работу Собора, и заявление Соборного Совета о том, что вырезки из периодической печати собираются.

16–17. Секретарь зачитывает заявление 36 членов Собора о необходимости в первую очередь рассмотреть на Соборе вопрос о материальном и правовом положении духовенства и заключение Соборного Совета передать это заявление в Отдел о правовом и имущественном положении духовенства. Собор утверждает заключение Соборного Совета.

18–19. Секретарь зачитывает предложение (за подписью 30 человек) о том, чтобы ходатайство о предоставлении отпусков членам Собора, состоящим на государственной службе, было передано Временному правительству через особых делегатов, и заключение Соборного Совета о том, что этот вопрос с Временным правительством будет обсуждать Н. Д. Кузнецов.

20. Секретарь зачитывает предложение (подписано 30 членами Собора) об определении правового статуса Собора в Российском государстве и заключение Соборного Совета о передаче заявления в Отдел о правовом положении Церкви в государстве.

21. С. П. Руднев говорит о юридическом статусе Собора. “Нам подлежат в пределах церковных канонов все дела, касающиеся Православной Церкви, нам подлежит в указанных пределах все переустройство Поместной Церкви. Как назвать это юридическим языком? Да это и есть функции Учредительного Собрания. Итак, мы – Учредительное Собрание Церкви в пределах церковных канонов”11.

22–23. Собор утверждает заключение Соборного Совета о передаче вопроса об определении юридического статуса Собора в Отдел о правовом положении Церкви в государстве.

24–25. Секретарь зачитывает предложение (подписано 31 членом Собора) с просьбой обратиться к Временному правительству для того, чтобы в Учредительном Собрании и Предпарламенте все церковно-политические вопросы решались при участии представителей от Собора. Собор утверждает предложение Соборного Совета передать это предложение в Отдел о правовом положении Церкви в государстве.

26–28. Архиеп. Харьковский Антоний (Храповицкий) зачитывает составленное им воззвание к православному русскому народу с обличением участившихся грабежей и убийств. Собор утверждает текст зачитанного воззвания.

29–30. 12.20–12.40 – перерыв.

31. Секретарь обращается к членам Собора с просьбой передать наказы с мест в канцелярию Собора, чтобы они были собраны и сохранены в архиве Собора.

32–33. Докладчик Издательского отдела Л. И. Писарев в связи с прениями на предыдущем заседании предлагает новую версию доклада Отдела. В докладе предлагается просить Св. Синод отменить постановление о передаче “Церковно-Общественного Вестника” Петроградской духовной академии, журнал “Церковные Ведомости” возобновить в прежнем виде (т. е. к официальной части прибавить неофициальную), а редакцию обоих периодических изданий поручить Издательскому совету при Синоде, при этом редактором их назначить члена Издательского совета и члена Собора и Издательского отдела прот. П. Н. Лахостского. Так как Собор – учреждение временное, то делать эти два издания лишь соборными органами неправильно.

34–38. Члены Собора обсуждают новый вариант доклада Издательского отдела. В обсуждении принимают участие митр. Тифлисский Платон (Рождественский), протопр. Г. И. Шавельский, Е. Н. Трубецкой, свящ. К. К. Стешенко.

39–40. М. В. Родзянко делает внеочередное заявление. Он сообщает, что Государственная Дума распущена и что полномочия членов Собора – представителей от Государственной Думы теперь под сомнением. Он просит Соборный Совет принять решение по этому поводу.

41. Д. А. Олсуфьев говорит, что в таком же неопределенном положении находятся представители от Государственного Совета, и просит обсудить их статус на Соборе.

42–55. Продолжается дискуссия по поводу деятельности Издательского отдела и издания “Церковно-Общественного Вестника”. Выступают А. В. Васильев, Н. Ф. Миклашевский, Г. И. Булгаков, Г. И. Комиссаров, прот. Н. В. Цветков, докладчик Л. К. Артамонов, П. П. Кудрявцев.

56–64. Собор принимает ст. 1 и ст. 2 (пункты а, б и первую часть пункта в) нового варианта доклада Издательского отдела.

65. Прот. П. Н. Лахостский говорит о сложностях экономического характера, препятствующих изданию “Церковно-Общественного Вестника”

66–67. Прот. Н. В. Цветков предлагает поправку, что Редакционный комитет Собора должен состоять из трех человек, представляющих консервативное, прогрессивное и среднее – примирительное крыло. Собор отклоняет поправку.

68–75. В дискуссии по поводу выборов главного редактора печатных органов принимают участие архиеп. Тамбовский Кирилл (Смирнов), архиеп. Новгородский Арсений (Стадницкий), П. П. Кудрявцев, П. А. Прокошев. Постановлено выборы редактора отложить до следующего заседания.

76. Д. И. Волков выступает по личному вопросу. Он отвечает на обвинения архиеп. Тверского Серафима (Чичагова) по поводу тверской делегации в Св. Синод.

77–78. Архиеп. Серафим (Чичагов) еще раз подчеркивает, что делегация была незаконной и что ревизия Синода никаких обвинений в его адрес не подтвердила.

79–80. Секретарь зачитывает телеграмму от ректора Казанской духовной академии еп. Анатолия о том, что в Казани с башни Сумбеки был снят государственный герб и православный крест и водружен полумесяц. Соборный Совет предлагает передать телеграмму министру исповеданий. Собор утверждает заключение Соборного Совета.

81. Заседание закрыто в 14.30.

* * *

Примечания

10

С. 192.

11

С. 198.


Источник: Обзор Деяний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. [Электронный ресурс].

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle