Деяние 61
Москва, четверг, 7/20 декабря 1917 г. 10.15–14.30.
Источники: Деяния V. С. 325–345.
Присутствовало 333 члена Собора.
Председатель: Патриарх Тихон.
Повестка дня
1. Текущие дела.
2. Доклад Редакционного от дела《Положение о Священном Синоде и Высшем Церковном Управлении. Докладчик И. И. Соколов.
3. Избрание 10 членов Священного Синода и 10 их заместителей.
4. Сообщение Комиссии по обследованию делопроизводства Хозяйственного управления.
5. Избрание 12 членов Высшего Церковного Совета: 5 клириков,1 монашествующего и 6 мирян и стольких же их заместителей.
6. Доклад Отдела о епархиальном управлении “О епархиальном управлении”. Глава II “О епископе” (продолжение).
2–6. Докладчик Редакционного отдела И. И. Соколов зачитывает доклад “О Высшем Управлении Православной Российской Церковью – о Священном Синоде и Высшем Церковном Управлении”. Собор принимает статью в редакции Отдела и передает Совещанию епископов.
7–9. Секретарь зачитывает направленные Собору приветствия и сообщает, что Патриарх направил совету Юрьевского университета благодарственную телеграмму.
10. Митр. Арсений (Стадницкий) сообщает, что Собору предстоит избрать членов Синода, а на вечернем заседании – членов Высшего Церковного Совета.
11–23. После дискуссии, в которой приняли участие прот. К. М. Аггеев, свящ. А. П. Масальский, Т. Г. Суринов, В. П. Шеин, А. И. Покровский, свящ. М. Ф. Марин и Н. Н. Медведков. Собор принимает процедуру выборов, предложенную свящ. К. М. Аггеевым.
Из выступления свящ. К. М. Аггеева: “Допускать относительное большинство голосов, вместо абсолютного, при вторичной баллотировке нельзя. Абсолютного большинства надо добиваться, во что бы то ни стало, и во второй, и в третий раз и так далее, хотя бы окончательные выборы пришлось отложить до времени после Рождественского перерыва в занятиях Собора. <…> При всяких выборах всюду обычно сначала намечаются записками кандидаты на известные звания и должности, затем у кандидатов испрашивается согласие на баллотировку их и, наконец, совершается избрание закрытой баллотировкой шарами”86.
24. Митр. Кирилл (Смирнов) предлагает сначала выслушать доклад Комиссии по проверке делопроизводства Хозяйственного управления.
25. Митр Арсений (Стадницкий) объявляет о переходе к обсуждению доклада Комиссии.
26. Еп. Никандр (Феноменов) рассказывает о характере работы Комиссии.
27–31. Члены Комиссии еп. Никандр (Феноменов), М. И. Арефьев и С. М. Раевский рассказывают о ситуации с церковными финансами.
Из выступления еп. Никандра (Феноменова): “Из акта видно, что Церковь владеет суммою в 46 миллионов, казалось бы на первый взгляд, достаточной, но если заглянуть в делопроизводство и осмотреть записи в книге, то приходится придти к убеждению, что Святейший Синод, говоря по теперешнему, просто есть пролетарий”87.
32–33. 12.45–13.20 – перерыв.
34. Митр. Арсений (Стадницкий) предлагает продолжить обсуждение сообщений комиссии и указывает, что доклад следовало предварительно напечатать.
35. Л. И. Писарев: “Я позволю себе ознакомить Священный Собор с положением дела в редакции “Церковных Ведомостей” и “Церковно-Общественного Вестника” и в Петроградской синодальной типографии. Из рассмотрения документов редакции приходится сделать печальный вывод. Положение редакции прямо катастрофическое”88.
36. Еп. Никандр (Феноменов) “Я скажу несколько слов об Издательском совете и Миссионерском совете. Оба эти учреждения являются одним недоразумением по деятельности, которую они обнаружили. Если бы не те расходы, которые на них производились, о них не стоило бы и говорить”89.
37–38. Собор поручает Комиссии напечатать отчет о своей деятельности.
39–43. Митр. Арсений (Стадницкий) и еп. Никандр (Феноменов) обсуждают техническую сторону этого издания.
44. Секретарь зачитывает заявление группы членов Собора с предложением подтвердить необходимость проведения сборов на общецерковные нужды.
45. Архиеп. Кирилл (Смирнов) говорит, что послание Собора следует адресовать не духовенству, а старостам и приходским советам.
46–47. Собор принимает предложение архиеп. Кирилла.
48–49. Члены Собора голосуют записками, выбирая членов Синода.
50. Митр. Арсений (Стадницкий) сообщает состав комиссии для подсчета голосов.
51. Заседание закрыто в 14.30.
* * *
Примечания
С. 331.
С. 335.
С. 341.
С. 343.
