Источник

Деяние 74

Москва, среда, 31 января/13 февраля 1918 г. 10.00–14.10.

Источники: Деяния VI. С. 189–210.

Присутствовало 210 членов Собора, в том числе 32 архиерея.

Председатель: Патриарх Тихон, с 12.40митр. Арсений (Стадницкий).

Повестка дня

1. Текущие дела.

2. Доклад соединенного собрания отделов О Высшем Церковном Управлении и О церковном имуществе и хозяйстве “О введении в действие новых органов Высшего Церковного Управления”. Докладчик Н. Н. Медведков.

2. Митр. Арсений (Стадницкий) сообщает, что предметом обсуждения на заседании является “Постановление Соборного Совета об освобождении наличного состава Святейшего Синода от исполнения обязанностей и вступление в круг своих обязанностей вновь избранных членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета”114.

3. Н. Н. Медведков делает доклад о решении совместного заседания отделов О Высшем Церковном Управлении и О церковном имуществе и хозяйстве. Отделы постановили: “1) Вопрос о сокращении состава Свящ. Синода и Высшего Церковного Совета единогласно отклонить. 2) Свящ. Синод и Высший Церковный Совет немедленно приступают к отправлению своих обязанностей и принимают все дела от Святейшего Правительствующего Синода. 3) Члены Свящ. Синода и Высшего Церковного Совета временно получают содержание по званию членов Собора. <...> 4) Избрать Комиссию из восьми лиц и поручить ей выработать штаты для Свящ. Синода и Высшего Церковного Совета и штатное расписание должностей и содержание по оным всех учреждений и канцелярий бывшего Святейшего Синода и патриарших учреждений и канцелярий. <...> 5) Свящ. Синод и Высший Церковный Совет принимают участие в работах Комиссии по выработке штатного расписания должностей для служащих. <...> 6) До окончательной выработки новых штатов все служащие в учреждениях и канцеляриях Святейшего Синода продолжают свою службу по прежним штатам. 7) Вопрос об изыскании средств на покрытие расходов по содержанию Высшего Церковного Управления передать в Отдел о церковном имуществе и хозяйстве <...>“115.

4–15. В дискуссии принимают участие: Н. Д. Кузнецов, А. В. Васильев, Е. Н. Трубецкой, С. Н. Булгаков, С. А. Котляревский, С. Г. Рункевич, В. П. Шеин, прот. А. П. Рождественский, Б. А. Бялыницкий-Бируля. В процессе дискуссии участники обращаются к вопросу о том, можно ли создавать новые органы Высшего Церковного Управления без согласия правительства, не способствует ли это отделению Церкви от государства, не будет ли это воспринято властью как провокация. Неоднократно высказывается та точка зрения, что Церковь должна прежде всего руководствоваться канонами, поэтому в сложившейся политической ситуации учреждать новые церковные органы можно и нужно.

16–17. 12.15–12.40 – перерыв.

18–51. В продолжающейся дискуссии принимают участие Н. Д. Кузнецов, кн. Е. Н. Трубецкой, Н. Ф. Миклашевский, архим. Гурий (Степанов), П. Б. Мансуров, докладчик Н. Н. Медведков. Собор постатейно принимает все пункты соединенного заседания отделов и избирает Комиссию для разработки вопроса штатов и штатного расписания. В состав Комиссии вошли: еп Вятский Никандр (Феноменов), Н. Н. Медведков, М. И. Арефьев, Л. К. Артамонов, Б. А. Бялыницкий-Бируля, С. П. Руднев, прот. Н. Э. Гепецкий, М. Ф. Глаголев.

52–57. Собор поручает Отделу о церковном суде разработать вопрос о том, где – в Священном Синоде или в Высшем Церковном Совете – должны после роспуска консисторий решаться вопросы церковного суда и развода. Собор постановляет, что до официального решения по этому поводу все вопросы судопроизводства будут переданы Священному Синоду.

58–68. Продолжается дискуссия о проблемах управления Церковью в отношении к государственной власти. В дискуссии участвуют Б. А. Бялыницкий-Бируля, А. В. Васильев, Н. Н. Медведков, И. М. Громогласов.

69–72. Собор принимает постановление Соборного Совета (с добавлением, предложенным Б. А. Бялыницким-Бирулей) о предоставлении Высшему Церковному Управлению права по мере необходимости вводить в церковную практику решения, разработанные отделами, но не рассмотренные из-за недостатка времени Собором.

73. Митр. Арсений (Стадницкий) сообщает, что поскольку на следующий день вводится новый стиль, даты заседаний будут обозначаться в виде дроби.

74. Заседание закрыто в 14.10.

* * *

Примечания

114

С. 189.

115

С. 191–192.


Источник: Обзор Деяний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. [Электронный ресурс].

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle