№ 252. Письмо Г.Г. Карпова в Бюро Президиума Совета министров СССР в связи с полученным Московской патриархией приглашением на очередную ассамблею Всемирного совета церквей
г. Москва
17 декабря 1951 г.
СЕКРЕТНО
В БЮРО ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Совет докладывает, что, начиная с 1945 года Всемирный совет церквей, объединяющий главным образом протестантские церкви мира и находящийся целиком под политическим влиянием
США, предпринимает попытки установить контакт с Московской патриархией и привлечь Русскую православную церковь к участию в так называемом экуменическом (вселенском) церковном движении, ставящем задачу объединения всех христианских церквей и создания единой всемирной христианской церкви.
Из православных церквей в экуменическом движении принимали участие Александрийская, Антиохийская, Константинопольская, Иерусалимская и некоторые другие православные церкви. Римо-католическая церковь с самого начала заявила, что она против объединения церквей вокруг протестантского Всемирного совета и признает объединение христианских церквей только вокруг папского престола. Представитель Ватикана принимал участие в некоторых экуменических съездах лишь в качестве наблюдателя.
На совещании глав и представителей автокефальных православных церквей в Москве в 1948 г. была определена позиция православных церквей по отношению к экуменическому движению. Эта позиция сводилась к отказу от участия в движении, поскольку экуменизм является попыткой протестантских церквей создать под церковным флагом международную политическую организацию, объединив церкви на социально-экономической и политической базе, и тем самым отступает от идеалов христианства, как их понимает православная церковь. Это решение было подписано представителями Русской, Грузинской, Антиохийской, Александрийской, Сербской, Румынской, Болгарской, Албанской и Польской церквей. В таком виде был формулирован отказ перечисленных церквей участвовать в 1-й Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в 1948 г., состоявшейся в Амстердаме.
Новые предложения о встрече представителей Всемирного совета церквей и Московской патриархии последовали в 1950 г. в письмах помощника генерального секретаря Всемирного совета церквей д-ра Стивен Ниль в январе 1950 г. и генерального секретаря совета Виссерт Хуфт в апреле 1950 г. В ряде других писем, информирующих о работе экуменического совета, выражалось сожаление по поводу неучастия Русской православной церкви в работе съездов и конференций совета.
В текущем году Русская православная церковь получила приглашение на ІИ Всемирную конференцию, посвяшенную вопросам «Веры и порядка», которая состоится в августе 1952 года в г. Лунд (Швеция).
Московская патриархия, не намереваясь принимать участие в этой конференции в соответствии с решением совещания в 1948 г., считает, однако, целесообразным поддержание письменной связи с экуменическим центром и отдельными деятелями движения с целью получения информации о деятельности экуменистов и с этой целью представила в Совет для согласования копию ответного письма митрополита Николая на приглашение епископа Бриллиота.
Представляя при этом копии письма епископа Юнгве Бриллиота на имя патриарха Алексия и ответного письма митрополита Николая994, Совет докладывает, что с его стороны нет возражений к посылке митрополитом Николаем ответа епископу Бриллиоту и просит Ваших указаний995.
Приложение: по тексту.
Председатель Совета
по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР
(КАРПОВ)
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 749. Л. 267–268. Копия.
* * *
В деле отсутствует.
Документами, фиксирующими позицию адресата, составители не располагают. Однако известно, что Московская патриархия вплоть до вступления РПЦ во Всемирный совет церквей в 1961 г. имела постоянные письменные контакты с его руководством и обменивалась информацией. Понятно, что делалось это с разрешения высоких «инстанций».