Источник

№ 102. Письмо патриарха Алексия в Совет по делам РПЦ в связи с постановкой митрополитом Варшавским Дионисием вопроса об автокефалии православной церкви в Польше473

г. Москва

21 марта 1947 г.

СЕКРЕТНО

В СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР

Препровождаю при сем письмо митрополита Варшавского ДИОНИСИЯ474. В этом письме он излагает историю автокефалии Польской православной церкви и в заключение просит Русскую православную церковь благословить эту автокефалию, фактически существующую около 25 лет и признанную всеми автокефальными церквами, кроме Русской475.

Принимая во внимание, что вопрос об автокефалии православной церкви в Польше связан с политическим положением Польши как суверенного государства, в то время как прежде, когда православная церковь в Польше являлась частью Русской православной церкви, сама Польша входила в состав Российского государства, я прошу Совет по делам РПЦ выяснить точку зрения нашего правительства и несомненно известную ему точку зрения польского правительства на вопрос о даровании православной церкви в Польше автокефалии, дабы нам иметь в виду позицию нашего правительства, а также и польского в этом вопросе при обсуждении вопроса об автокефалии Польской церкви в нашем Священном Синоде.

Пока мною посылается митрополиту ДИОНИСИЮ телеграмма: Ваше письмо от 27 февраля № 90 получено 19 марта. Ответ Вашему Блаженству дадим по обсуждении на весенней сессии Священного Синода поставленного Вами вопроса.

ПАТРИАРХ Алексий476

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 144. Подлинник.

* * *

Примечания

473

На документе имеется следующая резолюция: «т. Уткину. Написать письмо т. Ворошилову с приложением копий писем патриарха Алексия и митрополита Дионисия. В письме указать мнение Польского правительства со слов Свентковского и наше мнение за предоставление польской церкви автокефалии. Карпов. 2/IV».

474

Письмо митрополита Дионисия от 27 февраля 1947 г. не публикуется (см.: ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. Л. 145–146).

475

См. комм. 2 к док. № 30.

476

Подпись патриарха Алексия сделана от руки. Далее следует сделанная им приписка, продолжающая заключительную фразу письма: «для того, чтобы он [Дионисий] не ожидал слишком скорого ответа».


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle