№ 132. Из материалов ТАСС. Информация о реакции итальянской печати на обмен посланиями между президентом США Г. Трумэном и папой Пием XII
г. Рим–Москва
29–30 августа 1947 г.
СЕКРЕТНО
Итальянская печать об обмене посланиями между Трумэном и Пием XII
Обмен посланиями между Трумэном и Пием XII605 через личного представителя президента США при Ватикане Майрана Тэйлора вызвал ряд комментариев римской печати. Орган либералов «Риссорджименто либерале» заявляет, что в нынешней «столь тревожной международной обстановке» эти послания являются «элементом утешения и надежды». Орган христианско-демократической партии газета «Пополо» посвящает этому событию фанатическую передовую, в которой цитируются слова ответного послания папы: «Церковь не испытывает страха. Мы не можем вступить в сговор с врагами Бога». По этому поводу газета «Пополо» заявляет: «Можно представить себе, что скажут так называемые левые органы печати. Но слова папы не звучат осуждением народов. Кто мог бы осудить словенцев, которые не имеют возможности даже крестить собственных детей? Кто мог бы питать вражду к бедным болгарам, которые, если не думают как Димитров, кончают как Петков?606 Слова папы касаются режимов, а не народов. Запад не желает навязывать идеологии. Он лишь защищает человека. Пусть Восток положит конец миру ненависти, пусть вернет людям их политическое и социальное достоинство, и тогда блоки будут невозможны и мир будет обеспечен на многие годы». В заключение орган де Гаспери цитирует слова ответа папы Трумэну, направленные против государства, превращающего человека «в живой товар, подлежащий эксплуатации в эгоистических целях группой людей, случайно оказавшихся у власти».
Газета Ватикана «Куотидиано» комментирует обмен посланиями в сдержанном тоне, настаивая на их «христианском» характере. «Кто отрицает Божественный порядок, тот выступает против всеобщего мира», – заявляет газета.
Газета «Унита» указывает в заголовке что «Пий XII вступает в строй для участия в идеологической войне» и что «обмен посланиями между Трумэном и папой чреват угрозой для народов».
В послании папе, пишет газета, Трумэн повторил свою аргументацию из речи, произнесенной 12 марта, в которой внешняя политика Америки изображается как идеологический, крестовый поход против коммунизма. Газета указывает, что ответ Пия XII «подчеркивает с решимостью, необычной для ватиканского дипломатического документа, являющегося ответом на предложение иностранного правительства, те же яростные призывы трумэновского послания к крестовому походу против стран, идеологии которых, по мнению Трумэна, противоречат американским политическим и социальным порядкам». «Ответ папы, – продолжает газета, – вызвал глубокое удивление в тех кругах, которые знакомы с недавними статьями Далла Торре на страницах “Оссерваторе романо” и полагали, что политика Ватикана ориентируется в сторону более глубокого понимания условий всеобщего мира».
АВП РФ. Ф. 56 б. Оп. 10. П. 201. Д. 122. Л. 74–75. Подлинник.
* * *
В августе 1947 г. папе Пию XII было передано послание президента США Г. Трумэна, в котором подчеркивалось, что «длительный мир может быть построен только на христианских началах», а устранение тех, кто «хочет нарушить Божественный порядок, допускается». В ответном послании от 27 августа 1947 г. папа полностью поддержал данную установку, хотя выразил свое согласие в осторожной и сдержанной форме. Переписка была обнародована и вызвала острую реакцию левых сил в мире (Винтер Э. Политика Ватикана в отношении СССР. 1917–1968 / Перевод с нем. М., 1977. С. 191–192).
Речь идет о руководителе крестьянской партии БЗНС в Болгарии Николе Петкове, возглавившем осенью 1945 г. «лояльную оппозицию Отечественного фронта». Обвинен в подрывной антигосударственной деятельности, лишен депутатской неприкосновенности, арестован и в сентябре 1947 г. казнен. Реабилитирован в 1990 г.