Источник

№ 155. Запись беседы поверенного в делах СССР в Болгарии К.Д. Левычкина с экзархом Болгарским Стефаном об отношении БПЦ к экуменическому движению683

г. София

28 февраля 1948 г.

СЕКРЕТНО

28 февраля с.г. на приеме у министра иностранных дел Коларова я имел беседу с экзархом Стефаном по его инициативе.

Экзарх Стефан, как всегда, много распространялся о своей любви к России, русскому народу, к русской культуре и пр. Затем он перешел к вопросам церкви. В связи с тем, что Стефан в беседе поднял вопрос об экуменическом движении, я спросил его, как Болгарская церковь и он лично относятся к этому движению. Стефан сказал, что он в принципе отрицательно относится к этому движению, считая его чуждым славянскому единству. Касаясь предстоящих летом этого года конференций экуменического движения в Лондоне и Амстердаме, Стефан положительно высказался в части участия в них представителей православных церквей. По сообщению Стефана, он отправил Московскому патриарху Алексию два доклада по этому вопросу, но ответа от него еще не получил. По мнению Стефана, нужно было бы созвать совещание в ближайшее время представителей Русской, Румынской и Болгарской церквей для того, чтобы договориться о посылке своих делегатов на конференции в Лондон и Амстердам.

В ходе беседы Стефан несколько раз подчеркивал, что цель участия представителей православных церквей в экуменическом движении и, в частности, в упомянутых конференциях, состоит в том, чтобы расколоть это движение и укрепить единство православных церквей.

В беседе со Стефаном я сказал ему в общих выражениях, что, по моему мнению, сейчас, когда нарастает и обостряется борьба между народной демократией и реакцией, особо необходимо единство православных церквей по всем вопросам, связанным прежде всего с интересами славянских и других демократических народов. Это единство должно быть подчинено делу укрепления мира. Критерием оценки деятельности церкви в данных условиях будет являться то, насколько она сможет выполнить благородную историческую миссию помощи развитию и процветанию стран новой демократии и укреплению мира.

Стефан сказал, что эта задача полностью отвечает его намерениям и что он всегда руководствовался и впредь будет руководствоваться именно этими задачами церкви. Стефан особо подчеркнул, что он «от Москвы никуда» и что линия Кремля в политике всегда будет его линией в церковных делах.

К. Левычкин

АВП РФ. Ф. 074. Оп. 37. П. 142. Д. 12. Л. 25–26. Подлинник.

* * *

Примечания

683

Разослана В.М. Молотову, А.Я. Вышинскому, В.А. Зорину, в дело.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle