№ 179. Из материалов ТАСС. Обзор информации о ходе подготовки ассамблеи экуменического движения
г. Гаага
[Не ранее 28 июня 1948 г.]775
Для служебного пользования
К созыву ассамблеи всемирного церковного совета
(Письмо из Гааги)
22 августа в Амстердаме открывается ассамблея Всемирного церковного совета. Сейчас голландская пресса с каждым днем начинает уделять все большее внимание этому конгрессу. В правых газетах и в различных религиозных журналах помещаются материалы о подготовке к этому конгрессу, о задачах и значении вселенского церковного движения.
Представители этого движения стараются показать, что они преследуют лишь цели создания христианского единства. Они всячески доказывают, что вселенское движение стремится лишь к осуществлению религиозных целей, к созданию объединенного христианского мира. Председатели Всемирного совета церквей неоднократно выступали в печати с заявлениями такого характера. Однако на самом деле руководители этого движения преследуют далеко идущие цели. Лидеры его считают, что они могут создать нечто подобное Организации Объединенных Наций, но только под лозунгом христианского мировоззрения. Несомненно, руководители этого движения считают, что они при поддержке крупных сил реакции во всех капиталистических странах смогут создать сильную и влиятельную организацию, которая будет в той или другой мере диктовать свои законы всем странам.
28 июня с.г. в Амстердаме состоялась пресс-конференция, на которой выступил с обстоятельным докладом о подготовке к ассамблее Всемирного совета церквей доктор Фиссер Хоофт776.
На пресс-конференции присутствовали представители крупных телеграфных агентств Америки, Англии, Франции, Швейцарии и корреспонденты крупных буржуазных газет.
Фиссер утверждал, что вселенское церковное движение после конгресса в Утрехте в 1938 году приняло широкие размеры. Особенно после войны руководители этого движения развернули свою деятельность во всем мире, и теперь, по словам Фиссера, представители вселенского движения находятся во всех частях мира, кроме СССР. Далее Фиссер заявил, что информационные центры Всемирного совета церквей в Голландии, Женеве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке поддерживают контакт и находятся в переписке со всеми важными церковными центрами.
Какие задачи и цели ставит перед собой ассамблея Всемирного совета церквей?
Согласно заявлению Фиссера, основной целью является осуществление христианского единства земного шара. Поясняя эту туманную формулировку, Фиссер сказал, что амстердамская ассамблея должна выработать структуру или статут этого единства, конституцию Всемирного совета церквей, решить важные вопросы о координации действий церковного мира, создать центральный штаб движения, решить главные административные и финансовые вопросы. Фиссер указал далее, что на ассамблее будет представлено более 140 различных церковных общин земного шара. Всего в ассамблее примет участие более 1400 представителей с правом голоса, а также некоторое число наблюдателей.
Фиссер указал, что в ассамблее будут участвовать различные церковные общины США, Канады, Англии, Африки, Китая, Японии, Кореи, Бирмы, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.
Фиссер уделил большое внимание контакту с церковными общинами в Восточной Европе. Он сказал, что, кроме различных протестантских, лютеранских и баптистских церквей, в ассамблее примет активное участие также православная церковь. Из Греции в Амстердам приезжает большая группа представителей Греческой церкви. Далее Фиссер указал на то, что переписка Всемирного совета церквей увенчалась успехом в отношении Венгрии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Румынии. Представители церквей этих стран будут на ассамблее777.
Большое внимание Фиссер уделил вопросу о Московском патриархате. Он сказал: «Очень и очень желательно, чтобы Москва также приняла участие в этой ассамблее. Мы ведем долгую переписку с Москвой. Было сделано очень многое, чтобы Москва была представлена на ассамблее. Сейчас продолжается переписка с патриархатом Москвы, но результата пока нет».
Затем Фиссер отметил, что сейчас Москва стала центром православного церковного движения в Восточной Европе. «Патриархат Москвы всегда стоял вне вселенского движения». Москва не доверяет этому движению. Мне кажется, что это критическое отношение патриархата Москвы к нашему движению можно объяснить общим политическим положением».
Затем Фиссер указал, что в июле в Москве состоится очень важное и интересное совещание православной церкви, которое, возможно, решит в положительном смысле вопрос об участии Московского патриархата в предстоящей ассамблее в Амстердаме778.
Некоторые корреспонденты, в том числе известный журналист – представитель «Де Ваархейд» Куеманс, корреспондент Ассошиэйтед пресс, г-жа Слисо и другие, задали вопросы Фиссеру о том, будет ли заниматься ассамблея только вопросами чисто религиозного характера или она также будет решать проблемы общей международной политической ситуации.
Фиссер был несколько смущен и после некоторой паузы ответил, что все проблемы в этом мире так или иначе тесно связаны с политикой. Он заявил: «Все – политика. Поэтому ассамблея также вынуждена будет касаться тех или других политических проблем в этом мире».
Тем самым Фиссер подтвердил, что амстердамская ассамблея не будет носить чисто филантропический, религиозный характер779.
Из сообщений печати выясняется, что лидеры вселенского церковного движения хотят превратить ассамблею в орудие, направленное против коммунизма. В последнее время в печати Голландии, Швейцарии, Швеции, Англии, США, Франции неоднократно подчеркивалось, что самой великой опасностью, грозящей христианскому единству, является коммунизм, и в унисон с этим влиятельные представители вселенского движения настойчиво требуют, чтобы ассамблея ополчилась против коммунизма. Следует указать, что протестантская церковь в Голландии в мае этого года обратилась ко всем верующим с призывом начать общие действия против коммунизма. В этом послании содержится много клеветнических высказываний по адресу коммунистических партий и прежде всего против коммунистической партии Советского Союза.
В связи с этим следует отметить поведение Ватикана. Официально сообщалось, что Ватикан не примет участия в амстердамской ассамблее. Однако Фиссер указал на пресс-конференции, что, хотя Ватикан не будет являться официальным участником этой ассамблеи, все же многие неофициальные влиятельные деятели римско-католической церкви примут участие в ней.
Небезынтересно также указать на сообщение агентства Рейтер от 28 июня, в котором сообщалось, что руководители вселенского движения в Женеве послали письмо личному представителю Трумэна в Ватикане Мирону Тейлору780, подчеркивая, что предстоящая амстердамская ассамблея стремится к созданию мира и установлению порядка в мире. В том же сообщении агентства Рейтер указывалось, что Ватикан проявляет большой интерес к предстоящей ассамблее Всемирного совета церквей в Амстердаме и что, не участвуя в этой ассамблее, он все же приветствует инициативу ее создания.
На пресс-конференции Фиссер весьма резко говорил о влиянии православной церкви, о росте влияния Московского патриархата, устанавливающего все более прочные связи с церковными общинами всех стран Восточной Европы. Он выразил удовлетворение тем, что многие православные церкви Восточной Европы примут участие в ассамблее.
Одновременно Фиссер сообщил, что по различным причинам некоторые церковные общины отказались официально участвовать в ассамблее. Среди отказавшихся он в первую очередь назвал римско-католическую церковь. Далее Фиссер отметил, что в ассамблее не будут принимать участие баптистские церкви юга США, лютеранские церкви на Миссури, Армянская церковь, голландская реформистская церковь, некоторые церкви Южной Африки и др.
Хотя в работах конгресса отказались участвовать некоторые церковные общины Америки, все же американская делегация будет состоять из большого числа различных духовных, политических и экономических деятелей.
В печати уже сообщалось, что представители американского вселенского церковного движения являются самыми ярыми врагами Советского Союза и стран новой демократии. Американские представители сейчас, судя по сообщениям печати, стараются направить ассамблею против СССР. В мае в «Де Ваархейд» было напечатано интервью корреспондента этой газеты с одним из представителей Всемирного совета церквей – французским священником-протестантом Марком Бегнером. Он, по сообщению корреспондента, заявил, что является противником реакционных групп американского вселенского движения, старающихся направить церковь против коммунизма. Марк Бегнер сказал, что антикоммунистическая истерия не может дать положительных результатов. Одновременно он сообщил, что американцы пробуют расположить всех влиятельных руководителей Всемирного совета церквей в пользу своих реакционных планов борьбы против Советского Союза и стран Восточной Европы.
Марк Бегнер указал, что он отверг эти предложения американцев, и подчеркнул, что вселенское движение должно остаться вне политики. В связи с этим небезынтересно то, что и в Голландии также имеются определенные группы, выступающие против реакционеров, пытающихся использовать вселенское движение в своих интересах.
В печати указывалось, что, например, Союз евангелистов в Утрехте решительно выступил против реакционеров, стремящихся направить вселенское движение против коммунизма.
Кстати, сам Фиссер указал, что на ассамблее, вероятно, возникнут различные противоречия между представителями стран Европы, Америки, Азии и Африки.
Согласно извещению секретариата Всемирного совета церквей, открытие ассамблеи состоится в Амстердаме 22 августа в 15 часов в Новой церкви, под председательством доктора Графемейера (Гаага), архиепископа Кентерберийского д-ра Фишера, д-ра Джон Мотт (Америка), священника Нилэс (остров Цейлон), священника Марка Бегнера (Париж), архиепископа Упсалы д-ра Эйдема, архиепископа Тиатеира781 д-ра Германоса.
Пленарное заседание ассамблеи будет открыто в концертном здании Амстердама в 20 часов. Председательствовать будет архиепископ Упсальский д-р Эйдем. После открытия с речами выступят священник Марк Бегнер (Париж), д-р Маккей, епископ Чичестерский д-р Белл, епископ Брилиот Байкос.
22 августа председательствовать на ассамблее будет архиепископ Кентерберийский д-р Фишер. С докладами выступят д-р Кавер (Нью-Йорк) о программе ассамблеи, священник Марк Бегнер (Париж) – о резолюциях, д-р Фиссер’т Хоофт – о политических проблемах. На ассамблее также с различными докладами выступят профессор Карл Барт (Базель), профессор Додт (Кембридж), профессор Грайг (Америка), профессор Фроловский (Париж), профессор Прентер (Дания), профессор Чао (Китай), епископ Нейл (Женева), Джон Фостер Даллес (Вашингтон), профессор Иосиф Хромадка782 (Прага), профессор Эмиль Брунер (Цюрих), Эрнест Браун (Лондон), Леймена (Джокьякарта) и др.
АВП РФ. Ф. 56 б. Оп. 14. П. 364. Д. 522. Л. 109–114. Подлинник.
* * *
Примечания
Датируется по содержанию документа.
Так в тексте. Здесь и далее следует читать: д-р Виссерт-Хуфт.
В работе ассамблеи участвовали представители Константинопольской, Греческой (Элладской), Кипрской и Александрийской церквей.
См. док. № 188.
Так в тексте.
Так в тексте. Правильно: Майрону Тейлору.
Так в тексте. Правильно: архиепископа Фиатирского.
Так в тексте. Правильно: Громадка.
