Источник

№ 182. Справка С.К. Белышева о посещении генеральным секретарем правительства Югославии Л. Джуричем патриарха Сербского Гавриила

г. Москва

5 июля 1948 г.

СЕКРЕТНО

3 июля 1948 г. в 16 часов генсекретарь Югославского правительства Джурич посетил патриарха Гавриила и объявил, что правительство Югославии против поездки в Москву делегации Сербской православной церкви. Если же делегация поедет, то правительство обнародует, что это сделано против воли правительства и народа.

На все доводы патриарха, что это недружелюбный акт, Джурич ответил, что Москва против нашего правительства и народа, и если Вы поедете, то это будет означать, что Вы солидарны с Москвой. Москва незаслуженно критикует КПЮ и этим самым оскорбляет югославское правительство и югославский народ786. Никакие доводы Гавриила не были Джуричем приняты во внимание. Джурич подчеркнул, что он заявляет это официально.

Белышев

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 422. Л. 84. Подлинник. Рукопись.

* * *

Примечания

786

В марте 1948 г. на совещании Коминформбюро в г. Бухаресте югославское руководство подверглось острой критике. Звучали обвинения в «троцкизме», «перерождении», «буржуазном национализме». В резолюции «О положении в Коммунистической партии Югославии» в резких формулировках констатировались непризнание руководством КПЮ марксистской теории классов и классовой борьбы в переходный период от капитализма к социализму, проведение ошибочной политики в деревне, растворение партии в Народном фронте, означавшее попытку пересмотра марксистско-ленинского учения о партии, отсутствие внутрипартийной демократии, выборности и самокритики, переход партии на путь национализма и разрыв с традициями интернационализма и пр. Резолюция заканчивалась призывом к «здоровым силам КПЮ», верным марксизму-ленинизму, «заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их», а в противном случае – «сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ» (Совещания Коминформа. 1947, 1948, 1949. Документы и материалы. М., 1998. С. 455–461).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle