№ 186. Из материалов ТАСС. Сообщение средств массовой информации о секретном совещании в Ватикане кардиналов Европы и Америки по вопросу организации наступления против «антихристианских сил»
г. Москва–Прага–Рим
17 июля 1948 г.
СЕКРЕТНО
«СВОБОДНЕ СЛОВО» О ТАЙНОМ СОВЕЩАНИИ КАРДИНАЛОВ ЕВРОПЫ
ПРАГА, 17 июля (ТАСС). «Ватикан разоблачает свое подлинное лицо» – под таким заголовком газета «Свободне слово» публикует информацию из Рима, полученную из кругов Ватикана, о состоявшемся там тайном совещании 14 кардиналов Европы и Америки. На этом тайном совещании Ватикан предложил план, цель которого превратить католические церкви «в решающий фактор не только духовной, но и политической жизни».
На совещании Монтиньи791 огласил послание папы, которое является программой Ватикана на ближайшее время. «Католическая церковь, – говорится в послании папы, – не может стоять в стороне от политической и идейной борьбы, которая разделила мир на два лагеря. Католическая церковь не может закрывать глаза на то, как враждебное ей учение – социализм, овладевает одной страной за другой. Опираясь на католические партии, Святая церковь сама должна перейти в наступление против всех антихристианских сил, под какими бы именами они ни скрывались: коммунизм, социализм или народная демократия».
После оглашения послания папы было принято решение, предусматривающее издание Ватиканом послания папы, в котором католическая церковь будет представлена не как агрессор, а как организация, вынужденная перейти к обороне в результате преследований со стороны демократии. В этом послании положение католической церкви в Восточной Европе должно быть представлено в самых мрачных тонах, чтобы вызвать тем самым антисоветское и антикоммунистическое настроение у католиков всех стран. Кардиналы, архиепископы и епископы должны использовать антисоветское настроение в своих странах, чтобы обвинить коммунистов в том, что они «угрожают западной цивилизации». Во всех странах будут организованы религиозные шествия с тем, чтобы продемонстрировать силы католической церкви и ее влияние на массы.
АГЕНТСТВО ТЕЛЕПРЕСС О БОРЬБЕ ВАТИКАНА ПРОТИВ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ МИРА
ПРАГА, 17 июля. Как передает агентство Телепресс из Рима, на секретном совещании в Ватикане были разработаны планы дальнейшего проведения в жизнь соглашения, заключенного между Ватиканом и США, а также участия католического духовенства в «проекте икс» – основном плане подпольной борьбы американской реакции против прогрессивных сил мира. Переговоры о соглашении между Ватиканом и США, по которому Государственный департамент обещал полную и повсеместную политическую поддержку католическому духовенству, а Ватикан обещал развернуть кампанию ненависти к народным демократиям и Советскому Союзу и оказать поддержку силам так называемой «христианской цивилизации», включая испанский и греческий фашизм, велись в начале этого года личным представителем президента Трумэна в Ватикане Майроном Тэйлором во время его посещения Рима.
Вашингтонский секретный «проект икс» о подпольной борьбе против растущих сил «коммунизма» вступил в силу в результате выдачи первой суммы в несколько десятков миллионов долларов во время итальянских выборов, вскоре после того, как представитель действительного автора этого плана – Джона Фостера Даллеса – сенатор Бриджес сообщил об этом проекте Конгрессу США. Тактика этого проекта была описана консервативным еженедельником, отражающим мнение Государственного департамента, – «Юнайтед стэйтс ньюс энд уорлд рипорт». Проект предусматривает шпионаж, саботаж, применение оружия и «убийство в случае необходимости видных коммунистов». Бриджес рекомендовал для завершения целей проекта воссоздать Управление стратегической информации на базе мирного времени.
На секретном совещании в Ватикане присутствовали, по крайней мере, 12 кардиналов из различных европейских стран, а также личный представитель американского кардинала Спеллмана – монсиньор Фултон, известный как «антикоммунистический эксперт». Совещание заслушало и единодушно одобрило сообщение, в котором говорится, что католическая церковь должна провозгласить «священную войну социализму, коммунизму и так называемым народным демократиям». В этом сообщении подчеркивалось, что церковь не может оставаться пассивной в политической борьбе и бездейственной в то время, как «доктрины, враждебные Святой церкви, победоносно завоевывают почву в одной стране за другой», но она должна начать наступление на эти «антихристианские» силы, борьба против которых будет вестись так же беспощадно, как против еретиков в средние века. Решения, принятые на совещании кардиналов, послужат дальнейшему проведению в жизнь соглашения между Ватиканом и США, по которому политические и церковные реакционные элементы объединились в черном интернационале в своем стремлении противодействовать и саботировать победоносное продвижение прогрессивных сил мира.
В числе участников совещания было, по крайней мере, три германских высших католических лидера. Из источников, близких к этим германским представителям, стало известно, что на совещании обсуждалось также практическое проведение в жизнь его решений. Очевидно, в ватиканской «священной войне» будет применяться тактика, подобная той, которая предусмотрена составителями известного «проекта икс», – шпионаж, подпольный саботаж и поощрение всех элементов, выступающих против «коммунизма», включая таких лиц, которые, не колеблясь, используют пистолет или бомбу в борьбе против народного движения.
По имеющимся сведениям, представитель папы кардинал Монтини заявил на совещании, что лидеры католического духовенства должны разъяснить в пастырских письмах и проповедях, что «любая и всяческая помощь» должна быть прежде всего оказана лицам, борющимся против «безбожных элементов» в Восточной Европе. Он указал, что церковь не всегда будет в состоянии выбирать средства, но «окончательные цели оправдывают средства, которые, возможно, окажется необходимым применить».
АВП РФ. Ф. 56 б. Оп. 14. П. 295. Д. 86. Л. 111–113. Подлинник.
* * *
Примечания
Так в тексте. Правильно: Монтини. Кардинал, заместитель стат-секретаря Ватикана, с 1951 г. – архиепископ г. Милана, в 1963 г. избран папой Римским под именем Павла VI. О его политических взгладах см. комм. 3 к док. № 156.
