Источник

№ 195. Справка Г.Г. Карпова о беседе с настоятелем храма-подворья Болгарской православной церкви в Москве архимандритом Мефодием о причинах отставки экзарха Стефана и ее последствиях832

г. Москва

15 октября 1948 г.

СЕКРЕТНО

12 октября с.г. настоятель Болгарского храма-подворья в Москве архимандрит Мефодий просил меня принять его и, будучи принят, по своей инициативе рассказал следующее:

1. В связи с отставкой митрополита Стефана от должности экзарха Болгарской церкви и Софийского митрополита, он, Мефодий, получил от Стефана 2 письма, из них: первое – от 6 сентября и второе – от 26 сентября с.г.

Из этих писем видно, что митрополит Стефан, кроме того, отправил на имя Мефодия через Прагу два письма, которые Мефодием не получены, о чем он и сообщил митрополиту Стефану.

Из письма от 26 сентября видно, что письма, отправленные через Прагу, носят характер апелляции к патриарху Московскому и всея Руси Алексию по происшедшему инциденту, вызвавшему отставку Стефана.

В тех письмах, которыми располагает Мефодий, Стефан пишет, что он находится в отставке в связи с «инсценированным конфликтом», что он «тяжело морально и физически переживает это обстоятельство», что «надеется на вмешательство патриарха Московского Алексия и уверен, что рано или поздно восторжествует истина» по его делу.

2. Архимандрит Мефодий сказал мне, что он считает карьеру митрополита Стефана законченной. Лично жалеет он его, но считает, что митрополит Стефан делал следующие ошибки:

несколько двуличен был в своих отношениях с правительством;

игнорировал Синод и делал без согласования с Синодом ряд распоряжений;

нескромен был в личной жизни и неразборчив был в связях.

Однако отставку Стефана, принятую неожиданно и после обещанного ему правительством патриаршества, Мефодий считает не совсем благоприятной в том смысле, что среди митрополитов возникнет очень серьезная конкуренция за пост Софийского митрополита и пост экзарха.

*Мефодий считает, что начальник Департамента по делам вероисповеданий МИД Болгарии Илиев будет всячески поддерживать кандидатуру или митрополита Кирилла, или митрополита Паисия, которые оба, по мнению Мефодия, являются весьма хитрыми и в то же время умными лицами и в прошлом сильно скомпрометированными связями с гитлеровцами*833.

3. Архимандрит Мефодий с большим сожалением рассказал в беседе, что, по его мнению, отношения между православной церковью и правительством в Болгарии испорчены и что исправить эти отношения может только лично т. Димитров с обязательным изменением линии поведения Департамента по делам вероисповеданий по отношению к церкви.

Он говорил, что его очень удивляет, что хотя в январе месяце принята Конституция об отделении церкви от государства834, однако фактически управление церковью полностью и целиком находится в руках директора Департамента по делам вероисповеданий Илиева, который, кроме того, более чем нетактично всегда разговаривал со Стефаном. *Например, он, Мефодий, был свидетелем, когда Илиев в мае месяце говорил с экзархом Стефаном в грубой, оскорбительной форме: стучал по столу кулаком, называл Стефана лжецом, кричал на Стефана, требовал без его разрешения ничего не делать как в Синоде, так и в епархии. На заявление Стефана, что он будет говорить с Георгием Михайловичем Димитровым, Илиев заявил, что «я для вас Димитров и правительство, и если я не захочу, то никогда вас не допущу в правительство» и т.д.*.

Архимандрит Мефодий сказал мне, что ему известно, со слов митрополитов Синода, что к православной церкви относится сочувственно835 Г.М. Димитров, но имеет значение необъективная информация правительства со стороны Илиева, который чувствует себя прочно, благодаря родству с 2–3 ближайшими сотрудниками т. Димитрова836.

На мой вопрос, в связи с чем он это мне рассказывает, так как в дела Болгарской церкви я не могу вмешиваться, архимандрит Мефодий сказал мне, что в связи с тем, что завтра, 13 октября, вылетает в Болгарию управляющий делами патриархии протопресвитер Колчицкий, он считал необходимым информировать меня об этом и что он, согласно просьбе митрополита Стефана, будет докладывать о просьбе митрополита Стефана патриарху Московскому Алексию после возвращения последнего из Сочи в Москву.

Председатель Совета по делам

Русской православной церкви

при Совете министров СССР

(КАРПОВ)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 419. Л. 39–41. Копия.

* * *

832

На документе имеется следующая резолюция: «т. Уткину. Сегодня послать т. Молотову, т. Ворошилову, т. Суслову, т. Зорину. Карпов. 15/Х».

833

Текст, отмеченный *–*, здесь и далее отчеркнут по правому полю круглой скобкой.

834

Так в тексте. Дата указана ошибочно: Конституция Народной Республики Болгарии была принята Великим Народным собранием в декабре 1947 г.

835

В справке Карпов, передавая сказанное архимандритом Мефодием, сначала записал, что Г. Димитров «очень сочувственно» относится к Болгарской церкви, но затем зачеркнул слово «очень».

836

Жена Д. Илиева была сестрой жены члена Политбюро ЦК БРП(к) Тр. Костова и сестрой заместителя министра иностранных дел В. Топеничарова.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle