Источник

№ 215. Справка старшего инспектора Совета по делам РПЦ Ананьева о беседе митрополита Дионисия с первым секретарем посольства СССР в Польше Е.И. Длужинским по вопросу о поездке митрополита в Москву для встречи с патриархом Алексием

г. Варшава–Москва

11 декабря 1948 г.

СЕКРЕТНО

Совпосол из Варшавы сообщает, что 6 декабря митрополит Дионисий по его просьбе был принят в посольстве первым секретарем Длужинским. Целью его посещения оказалась просьба о содействии ему в поездке к Московскому патриарху для личных объяснений.

Эту просьбу Дионисий мотивирует тем, что полученное им постановление патриарха и Синода от 9 ноября, касающееся «раскаяния», он считает неправильным, и что его личные объяснения патриарху и Карпову, которые, как он выразился, его ни разу не видели, но слишком строго осуждают его, могут исправить допущенные ошибки. Дионисий пространно и в оскорбительной форме пытался доказывать свою правоту и неправильность постановления патриарха, а также незаконность декрета президента Берута об отстранении его от руководства православной церковью и назначении польским правительством временной коллегии.

Дионисий считает, что *Московский патриарх не имеет права лишать его титула «блаженнейший», дарованного Константинопольским патриархом, и заявляет, что патриарх Московский обокрал его, отняв этот титул*932. По его заявлению, президент злоупотребил властью, отстранив митрополита от руководства церковью, так как это находится в компетенции Собора епископов, а не президента, а создание польским правительством временной коллегии не соответствует каноническим положениям, не допускающим коллегиальности в управлении церковью.

Дионисий считает, что «кучка аморальных людей» – Тимофей, Наумов и другие члены временной коллегии – ввели в заблуждение патриарха, обвинив Дионисия в борьбе против признания руководства православной церкви и Московского патриарха, не имея полномочий Собора.

*Дионисий ведет работу по расколу православной церкви в Польше*, организуя в своей домашней церкви богослужения с привлечением на них верующих, противопоставляя эти богослужения проводимым службам Тимофея и других священнослужителей.

Либеральное отношение патриарха и Совета по делам Русской православной церкви к немецкому пособнику Дионисию вызывает удивление у наших польских друзей и вызывает затруднения в нормальном разрешении вопросов православной церкви в Польше*.

Польские друзья считают необходимым *удалить Дионисия от активной деятельности и предложить временной коллегии поселить его за пределами Варшавы, обеспечив нужную изоляцию его от внешнего мира*.

Однако постановление патриарха от 9 ноября о признании Дионисия в каноническом общении с Русской православной церковью создает противоречия, и решения польских друзей могут расцениваться как направленные против патриарха.

Необходимо уточнить решения патриархии, чтобы польское правительство могло *полностью отстранить Дионисия от активной деятельности и поселить его в монастыре*.

Ст. инспектор Совета Ананьев

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 421. Л. 65–65 об. Подлинник.

* * *

Примечания

932

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle