№ 26. Справка Совета по делам РПЦ «Антинародное монархическое выступление сербского священника», подготовленная для НКИД СССР111
г. Москва
29 января 1945 г.
СЕКРЕТНО
27/1.45 г. на приеме в помещении Антифашистской Скупщины (Парламента) народного освобождения Сербии АСНОС, устроенном по случаю дня св. Саввы, являющегося национальным праздником сербов, где присутствовали члены Национального комитета во главе с маршалом Тито, представители духовенства и болгарской интеллигенции, представитель АСНОС выступил с речью, в которой отметил, что только благодаря победе народно-освободительного движения сербский народ получил возможность праздновать свой национальный праздник. После речи был исполнен хором славянский гимн, дан концерт из произведений славянских композиторов.
Днем состоялось празднование в Белградском университете.
Во время молебствия священник произнес молитву «За здравие и благоденствие короля Петра II», несмотря на то что до молебна с духовенством было условлено, что такая молитва произноситься не будет.
Есть данные, что *митрополит Иосиф, уезжая в Москву, дал указание этому священнику о молении за короля112.
В югославских руководящих кругах расценивают это как первую вылазку реакционного духовенства, направленную против Национального комитета*113.
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л. 14. Заверенная копия.
* * *
Примечания
Разослано в НКИД СССР, в дело под рубрикой «Сербская церковь».
Публикуемый документ зафиксировал первые признаки начинавшегося конфликта церкви и государства. При этом фигура митрополита Иосифа как руководителя Сербской церкви становилась все более нежелательной для власти. Его последовательные монархические убеждения, которые митрополит и не пытался скрывать, были хорошо известны. Хотя прямых подтверждений, что он давал перед отъездом в Москву указания о молении за короля, нет, но нет также и оснований считать это невозможным. Позднее, в марте 1945 г., в одной из проповедей митрополит Иосиф не только сам поминал короля Петра, но и действительно распорядился, чтобы это делали вся священники СПЦ. Данное требование югославские власти расценили как противопоставление решению АВНОЮ от 29 ноября 1943 г. никоим образом не поднимать вопрос о возвращении короля на родину и восприняли однозначно негативно (Решение о лишении так называемого югославского эмигрантского правительства прав законного правительства Югославии и о запрещении возвращаться в страну королю Петру П Карагеоргиевичу // Конституция и основные законодательные акты Федеративной народной республики Югославии. М., 1956. С. 100–102).
Текст, отмеченный *–*, подчеркнут читавшим справку сотрудником Совета по делам РПЦ.
