Источник

№ 78. Письмо члена епархиального управления православной церкви Чехословакии Б.Л. Черкеса Н.И. Блинову о конфессиональной обстановке в стране

г. Прага

17 июля 1946 г.

СЕКРЕТНО

Уважаемый Николай Ильич!

Благодарю Вас за Ваше любезное письмо от 9 июля с. г. Все вещи, означенные в нем, мы получили в порядке. В тот же день я сообщил Вам об этом телеграммой. Владыка Елевферий был весьма рад тому, что уже имеем пишущую машинку с русским шрифтом. Думаю, что он поблагодарит Вас за это особым письмом.

После Вашей поездки в Чехословакию332, имеющей значительно большее значенье, чем Вы предполагали, мы тоже работаем и сделали уже следующее:

1) разработан устав экзархата (приложен к письму)333;

2) 5 июля организовано торжественное богослужение в день храмового праздника, после чего состоялся чай у владыки. Было много представителей чехов и русских. Результатов, правда, пока еще не видно;

3) 6 и 7 июля владыка был в г. Табор, куда был приглашен обкомом и горкомом вместе с министром Неедлы и посланником И.А. Чичаевым. Приглашенье состоялось по случаю празднования памяти Яна Гуса. Служилась православная панихида-молебен, на которой присутствовали все приглашенные гости. Кроме того, было произведено освящение православной церкви. Поездка имела большое церковное и политическое значение;

4) я остался в эти дни в Праге и был на торжественном богослужении Чехословацкой (модернисты) церкви, состоявшемся на главной площади. Кроме меня был еще владыка Сергий с одним русским протоиереем (Васнецов) и один лютеранский пастор. После богослуженья, на котором не были представители правительства и министерств, я посетил патриарха и пражского епископа. Об этом пишу ниже;

5) из города Брно по радио передавались чешские богослужения и доклад о православной церкви;

6) в годовщину уничтожения немцами с. Малин на Волыни была чешским священником отслужена панихида. Присутствовали: министр обороны генерал Свобода и начальник Генерального штаба генерал Бочек. Думаю, что результатом явится объединение волынских чехов в православную общину;

*7) в начале этого месяца беседовал я с д-ром Новаком – новым епископом Чехословацкой церкви в Праге. Он заявил, что является другом Советского Союза и оказывает большое давление и влияние на англиканские церковные круги тем, что, пользуясь своим авторитетом, опровергает всякия небылицы, распространяемые в Англии.

Он заявил, что, являясь другом Союза, сделает все возможное, чтобы православная церковь в Чехословакии имела возможность свободно развиваться. По его мнению, Чехословацкая церковь слишком вероучно далеко отошла от православья, так что в данный момент нельзя говорить о соединении с ней.334 «Кризис православья» испытывала ихняя церковь уже в 1924 г., с тех пор ихнее вероученье слишком отошло от православья. Он признает, что в рядах священников имеется недовольствие. Это явленье наблюдается между священниками, верующими сердцем, которым холодного разума не хватает. Но эти священники, по его мненью, скорее перейдут к протестантам, чем к православным*335.

Думаю, что он ошибается, не принимая во вниманье:

а) массы верующих Чехословацкой церкви являются действительно «верующими», которым теперешнее ученье Чехословацкой церкви кажется отходом от веры к безверью;

б) много священников скорее перейдут к нам, чем к протестантам (сам патриарх д-р Коварж был православным диаконом);

в) говоря о «кризисе православья» в 1924 г., он забыл о переговорах в 1941 г., когда главные деятели ихней церкви хотели соединиться с Чешской православной церковью;

г) Чехословацкая церковь в политическом смысле не вела себя в дни оккупации как было нужно, в то время, как православная церковь принесла все в жертву;

д) Чехословацкая церковь жила первые 20 лет своего существованья только с традиций чешского писателя Гавличка-Боровского и президента Масарика. Чешский народ после пережитой войны и немецкого ига постепенно отходит от идеалов «Запада», представителями которых являются как Масарик, так и Гавличек-Боровский. Народ переходит на линию «славянской» политики. Ввиду этого руководителям Чехословацкой церкви придется повернуть на восток, что они и пробуют делать, разговаривая с нами о возможности общений в культурном направленьи. Необходимо с ними завязать как можно больший контакт, но в то же время искать среди священников, а через них и между мирянами, активных людей, готовых работать в пользу православия. Сейчас д-р Новак едет в Лондон, вернется около 10 августа. Обещал, что из Лондона привезет письменное доказательство, что работал в пользу Союза. Его поездку в Москву можно организовать так, что он напишет приветственное письмо патриарху, как только что избранный епископ Пражский. В письме упомянет о своем желании ближе познакомиться с православием в СССР. Полагаю, что его поездка в Москву будет необходима;

8) несколько дней тому назад здесь умер епископ старокатолической церкви Пашек. Эта церковь незначительна по количеству священников и верующих, но нам во что бы то ни стало нужно всех перевести в православье.

Примерно 6 месяцев тому назад к нам перешло уже около 250 людей. Начинаем работать по вербовке священников, а потом автоматически перейдут и верующие. О результатах сообщу;

9) более интересная ситуация возникает в Словакии между униатами. Епископ Гойдич336 ведет в связи с правом оптации граждан между СССР и Чехословакией ожесточенную пропаганду, говоря, что каждый гражданин должен немедленно же перейти в католичество, поскольку не хочет ехать в СССР.

Населенье напугано, потому что верит всему.

По словам Гойдича, только переход в католичество может спасти каждого перед отправкой в СССР.

Получены сведения о том, что многие из прихожан, недовольные политикой Гойдича, требуют от своих священников немедленного перехода в православье. Многие священники уже изъявляют желанье переход совершить. Предполагаем создать немедленно же в Словакии три центра: в Братиславе, где будет находиться епархиальный совет; в Прешове – будет работать благочинный; в Кошицах – деятельный священник.

По моему мнению, Чехословакия будет полем битвы, где Рим будет пытаться всеми силами разбить православие как религию, соединяющую всех славян. Здесь когда-то началось православье, здесь оно должно и победить. Католики делают все возможное, чтобы уничтожить православие именно в Чехословакии.

В Словакии работает много священников-униатов, имеющих большие средства для существованья и пропаганды. Посыпаются священники и туда, где имеется 5–10 мирян. Работа идет большая, напряженная.

Мы с помощью И.Ф. Потоцкого337, без которого действительно ничего бы не вышло, собираемся поступать так: наш благочинный немедленно же переселяется в Прешов и начинает работу между священниками-униатами. Организует инициативную группу священников, потом съезд, после которого делегаты являются к экзарху, а потом в Москву. Необходимо, хотим же мы действительно победить, иметь все средства, как и они. Нам нужно отсюда ездить туда по крайней мере два раза в месяц, на месте проверять работу благочинного, помогать ему, а для этого всего необходимы средства.

Поскольку здесь уже я коснулся этого вопроса, хотел бы объяснить наше теперешнее положенье. Как Вам известно из газет, в новом правительстве пост министра просвещения сейчас передан проф. д-ру Странскому, который был тоже и на приеме у посла В.А. Зорина. Он сам принадлежит к партии национал-социалистов и является рьяным католиком. Так, недавно он привел нового католического епископа к председателю правительства Готвальду для сложенья им присяги338. По правилам епископ складывает присягу339 только министру просвещения, но, как видите, произошло у нас иначе. Поэтому и я задерживаю нашего экзарха, хотя он уже получил предложенье явиться к министру (письмо подписано проф. Неедлы). Ожидаю возвращенья д-ра Чермака, чтобы прежде всего быть в курсе дел, а потом буду настаивать, чтобы владыка был принят председателем правительства.

Между тем произошло еще следующее: президент республики, путешествуя по Моравии, остановился в г. Оломоуц, где был на обеде у... архиепископа католического340. Несколько дней тому назад Крачмар получил от канцелярии президента благодарственное письмо за поздравленье к избранью. Экзарх, который вместе с Вами посылал телеграмму по Братиславе, до сих пор ничего не получил. Как видите, положенье немного ухудшилось. Нужны частые поездки от Вас и от патриарха сюда. Вот, скажем, приезд митрополита Николая или митрополита Григория мог бы состояться, скажем, в сентябре, в ноябре протопресвитера Колчицкого и т.д. Попросту нужно сюда часто ездить. Приезд представителей Совета по разным причинам тоже необходим. Чем больший будет интерес к православью со стороны официальных представителей, тем лучше.

Но я отвлекся в изложении политической ситуации от темы необходимости средств. По моему взгляду, экзарх, кроме постоянной месячной суммы, должен располагать единовременным пособием на устройство своей канцелярии, квартиры, покупки одной или двух легковых машин, мебели и т.д. Кроме того, следовало бы иметь значительный фонд для построек и ремонта церквей.

Положение сейчас таково, что ввиду полного отсутствия средств владыка был только в Таборе, Карлсбаде и поедет еще в Мариенбад. Моравия, Словакия и особенно Прешовская Русь не может быть посещена просто по недостатку денег.

Необходимо увеличить тираж нашего журнала и печатать его тоже на русском языке для Прешовской Руси. Начинается борьба, не можем терять времени.

Было бы хорошо рассмотреть присланный устав и телеграфировать о его одобрении.

Относительно средств – рекомендую сейчас вызвать к докладу самого владыку с А.Ф. Шишкиным. Необходимо нанять помещенье, людей и т.д.

Ожидаем с большим нетерпением присылки доклада министра и другой литературы. Главным образом, доклад Георгия Григорьевича здесь просто необходим341.

Для любопытства прикладываю анонимное письмо, полученное нами после доклада, вместе с переводом на русский язык. Мы имеем приготовленные к печати две книги, написанные Грузином (по нашему заказу) на следующие темы: «Состоянье религии в СССР», «Религиозные вопросы в Чехии». Думаю его использовать как писателя брошюр по нашему заказу. Я сам занят делами в министерствах по поводу нашей церкви. Чувствую, что, очевидно, придется всецело переключиться.

Сейчас занимаюсь созданьем места докладчика по церковным делам в Министерстве информации. В.Г. Котешовец хотел быть докладчиком сам, но министр Копецкий нашел какого-то профессора на это место. В.Г. Котешовец все угрожает, что уже пошлет Вам альбом фотографий, но он, очевидно, очень занят и потому все откладывает. Если бы он имел больше времени, был бы полезен. Мне кажется, что ему хотелось бы побывать в Москве. Мог бы, скажем, сопровождать епископа Новака.

Простите, уважаемый Николай Ильич, что утомляю Вас своим письмом, но Вы, будучи в Праге, проявили столько внимательности, тонкого чутья и пониманья обстановки, что я считаю своим долгом Вас обо всем информировать. Сочтете ли нужным сообщить Г. Г. Карпову о содержаньи письма, буду Вам весьма признателен. Письмо отправляю через посольство, поэтому пишу подробно и прямо. Будете ли хотеть что-нибудь сообщить в доверительном порядке – пишите тоже через посольство.

Все мы весьма часто о Вас вспоминаем и поздравляем Вас с назначением на новую должность! Примите и мое сердечное поздравленье. Прошу Вас не отказать в любезности передать министру Г. Г. Карпову мой искренний привет и глубочайшую благодарность за все, что он сделал для нас, и за Его прекрасное отношенье и заботы обо мне. Буду стремиться всегда и во всем оправдать Его доверье!

Вас уважающий и готовый к услугам

Б. Черкес342

П.С. Когда едете в отпуск? Только что узнал, что председатель правительства Готвальд едет в Москву. Не будет ли Г. Г. Карпов иметь возможность с ним поговорить?

Анонимное письмо пришлю потом, сейчас не могу найти343.

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 19. Л. 187–191. Копия.

* * *

Примечания

332

Имеется в виду поездка Г. Г. Карпова в Чехословакию в июне 1946 г. См. док. № 73.

333

Не публикуется.

334

По-видимому, Б.Л. Черкес после беседы с д-ром Новаком информировал Совет по делам РПЦ, что предложение коммунистов, входивших в руководство Чешской национальной церкви и предлагавших во время пребывания Г. Г. Карпова в Чехословакии «взять на себя инициативу по воссоединению ...с православной церковью в Чехословакии» (см. док. № 77), не получило поддержки у нового епископа.

335

Текст, отмеченный *–*, отчеркнут по левому полю вертикальной линией.

336

Епископ П. Гойдич – глава греко-католической церкви в Словакии. До середины 1946 г. как словацкие, так и центральные власти в Праге отделяли политическую позицию греко-католического епископата и возглавляемой им церкви от позиции римско-католической церкви в Словакии. П. Гойдич после создания в 1939 г. Словацкой Республики, ориентированной на Германию, находился в оппозиции к утвердившемуся в республике режиму, не разделяя проводимой властями клерикально-националистической политики. В 1942 г. он выступил против депортации еврейского населения Словакии. Греко-католики поддерживали партизанское движение в Восточной Словакии и активно в нем участвовали. Призывы Гойдича переходить в католичество, т. е. в возглавляемую им греко-католическую церковь, до середины 1946 г. не вызывали какой-либо негативной реакции словацких властей. Однако позиция Гойдича в период подготовки к парламентским выборам 1946 г., когда он призвал свою паству голосовать за Демократическую партию, стала поворотным моментом в отношении к греко-католической церкви не только со стороны коммунистов, но и других чешских политических партий, усмотревших в этом опасность складывания католического «античешского фронта». Немалую роль в изменении настроений греко-католиков Словакии и их руководителя П. Гойдича сыграла конфессиональная политика советской власти в западных областях Украины в 1944–1945 гг. и особенно решение Львовского собора 1946 г. о ликвидации Брестской унии.

337

Потоцкий И.Ф. – атташе посольства СССР в Праге.

338

Вероятно, речь идет о Ш. Трохте, утвержденном в 1946 г. Ватиканом в качестве руководителя епископской кафедры в Литомержице.

339

Так в тексте. Следует читать: приносит присягу.

340

Так в тексте. В то время епископом Оломоуцким являлся Л. Пречан.

341

Речь идет о лекции Г.Г. Карпова, прочитанной им во время визита в зале им. Яна Гуса, принадлежавшем Чешской реформатской церкви. Лекция была организована Обществом культурных и экономических связей с СССР. На ней присутствовали около 700 чел. (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 19. Л. 167).

342

Будучи членом епархиального управления, Б.Л. Черкес сопровождал Г.Г. Карпова во время его пребывания в Чехословакии в июне 1946 г. Он произвел положительное впечатление на помощника Карпова Н.И. Блинова как человек, разбирающийся в обстановке и имеющий широкие связи в ряде министерств и в деловых кругах: «Черкеса необходимо всячески поощрять и поддерживать. Человек вполне надежный. Коммунист. Принимал активное участие в период оккупации в партизанском движении. Состоит в корпусе безопасности... Введен в епархиальное управление специально» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 19. Л. 164). Впоследствии, в мае 1949 г. во время пребывания Черкеса в Москве, Карпов выяснил, что он примкнул к церковным кругам случайно, с помощью священника А. Коломацкого. Вскоре с ним установил контакт один из сотрудников советского посольства, от которого Черкес перешел на связь с атташе И.Ф. Потоцким, активно собирая и передавая информацию. Экзарх Елевферий и многие священники считали, что Черкес находился в управлении церкви «по определенному поручению или компартии Чехословакии, или органов госбезопасности СССР» (Там же. Д. 579. Л. 139–140).

343

В деле сохраняется только перевод письма, переписанный рукой Б.Л. Черкеса. Приводим этот документ:

«Перевод.

Советский министр Карпов – председатель Совета по делам православной церкви имел доклад в г. Прага в доме им. Гуса, на котором заявил, что в России имеется полная свобода вероисповеданий, что является дерзкой ложью и неправдой.

Посколько в России имеется свобода вероисповеданий, почему происходит преследование церкви униатской греко-католической?!!

Почему греко-католические храмы были закрыты, а священники преследуются. Это свобода?

Будто бы католическая церковь в России имеет 1471 храмов. Скажите нам, где находятся эти храмы и где находятся католические священники!

По какому приказанью был созван съезд греко-католический в г. Львов и по какому приказанью была уничтожена Брестская уния с Ватиканом??!!!

Было это все сделано добровольно и без принужденья от правительства?

Все это обман людей, которые ничего не знают. В Чехии никакого православья нам не нужно. Это все является пропагандой коммунизма!

Никакой сознательный и порядочный чех в эту ловушку не попадет!!»

(ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 19. Л. 199).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle