Источник

№ 93. Докладная записка Г.Г. Карпова и Ю.В. Садовского секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецову с изложением плана мероприятий по ослаблению влияния Ватикана401

г. Москва

1 февраля 1947 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

товарищу КУЗНЕЦОВУ А.А.

Реакционная деятельность Ватикана, претендующего на роль международного штаба антидемократических сил, ведется, как известно, в нарастающих темпах. Ватикан использует в своих целях не только свою армию духовенства, дипломатических представителей и монашеских орденов, но также прессу и многочисленные находящиеся под эгидой церкви политические формирования (правое крыло католических партий402, массовую организацию – «Акцио католик»403 и т.п.).

Пропорционально нарастанию агрессии в широких народных массах растет недовольство политикой Ватикана главным образом вследствие того, что он, игнорируя настроения массы, все более откровенно ставит реакционную политику в качестве ведущего начала своей деятельности, фактически ликвидируя элементы церковности.

Подчинение интересов церкви интересам политическим уже не раз встречало осуждение деятельности Ватикана со стороны некатолических христианских церквей мира. Это осуждение высказывалось публично в прессе, на конференциях и съездах, но имело незначительный эффект, главным образом, вследствие его неорганизованности.

Недовольство деятельностью Ватикана частично принимает организованные формы, правда, пока слабые, и среди католиков, в том числе среди духовенства.

Указанные ростки организованных сил, раскалывающих католицизм изнутри, имеют, однако, во всех случаях подчеркнуто церковную оболочку, сохраняя ортодоксально-католические ритуал и традиции. Они стремятся лишь к освобождению от папистского абсолютизма и объявляют борьбу только тем католическим догматам, которые этот абсолютизм устанавливают и укрепляют.

Следует сказать также, что попытки борьбы с католицизмом вообще как с вероисповеданием со стороны других религиозных культов практического успеха не имеют.

Это объясняется, видимо, тем, что церковная догматика, некогда имевшая самодовлеющее политическое значение, в настоящее время его утратила и не может служить лозунгом в политической борьбе. В то же время борьба против привычного, устоявшегося ритуала и традиций, не оправданная логически и политически, вызывает лишь раздражение в массах, усиливая тем самым сопротивление.

Католическая церковь при условии очищения ее от элементов, прямо диктующих вмешательство в политическую борьбу и устанавливающих теократию, освобожденная от централизма и разделенная на национальные («автокефальные») церкви (по какому признаку и существуют православные, протестантские и прочие церкви), могла бы быть терпима на тех же основаниях, как и другие вероисповедания.

Эти обстоятельства и определяют, по нашему мнению, средства борьбы против Ватикана, заключающиеся во внесении организованности в существующее движение протеста против антицерковной деятельности папизма, на базе «чистой, освобожденной от политики» церкви.

Исходя из этого, Совет по делам Русской православной церкви и Совет по делам религиозных культов при Совете министров СССР представляют на ваше рассмотрение план следующих конкретных мероприятий:

1. Русская православная церковь выступает инициатором международного христианского движения, направленного против участия церкви в политической деятельности. Движение базируется на известных евангельских изречениях: «дом мой домом молитвы наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников», «царство мое не от мира сего» и «Божие – Богу, кесарево – кесарю».

2. В качестве первого шага движения Русская православная церковь в лице патриарха, Синода, всего епископата и представителей от священников и мирян издает «Обращение ко всем христианам мира», которое будет излагать следующие положения:

а) папизм, подчинив своим политическим интересам до предела централизованную иерархическую систему, совершил тягчайший «грех», обожествив человека;

б) папизм извращает христианство, подчиняя христианские догматы политическим целям;

в) попирая соборное начало церкви, папизм противоречит интересам верующих католиков;

г) папизм – интернациональная политическая организация, являющаяся оплотом реакции;

д) папизм борется против интересов человечества, выражая, поддерживая и развивая планы реакции, сеющие антагонизм среди народов, являясь тем самым одним из поджигателей войны;

е) католическая церковь, освободившись от искусственно внесенной централизации и восстановив начала соборности на национальных основах, будет чужда реакционным планам папизма;

ж) долг христиан всего мира помочь католикам освободиться от папизма;

з) для этого должны быть объединены силы всех христиан, независимо от различий в вероисповедании.

Во второй части обращения языком церкви будут изложены программные установки движения: церковь неотделима от народа и поэтому национальна; демократия – основа организации человеческого общества; церковь борется за мир во всем мире; церковь вместе со своим народом стремится к достижению экономического благосостояния и процветания всего человечества; церковь как единение христиан выражает, поддерживает и развивает интересы народных масс; церковь как религиозная организация стоит вне политики.

3. После опубликования обращения внутри страны, а также наиболее широко по всем каналам за границей к нему декларативно присоединяются другие христианские церкви. Присоединение христианских церквей, находящихся на территории СССР (Грузинская православная церковь, старообрядческие церкви всех толков, Армянская церковь, евангельские христиане-баптисты, протестантские церкви, адвентисты и пр.), происходит вскоре после опубликования обращения и может быть гарантировано.

Исходя из имеющихся материалов, можно предположить с большой долей вероятности, что через некоторое время к обращению присоединятся также и зарубежные христианские церкви (православные автокефальные церкви мира, протестантские церкви (лютеране, реформаты, пресвитериане, методисты), евангельские и баптистские церкви, национальные католические церкви (Польша, Югославия, Бразилия, США), старокатолические церкви (Швейцария, Франция, Германия, Польша, Югославия), коптская церковь (Эфиопия и Египет) и прочие, менее значительные христианские церкви).

Не исключено также присоединение к обращению и Англиканской (епископальной) церкви.

4. Присоединения к обращению рассматриваются созываемым в Москве в сентябре 1947 года, ранее санкционированным для других целей совещанием глав или их представителей всех православных церквей мира. Совещание призывает присоединившиеся к обращению церкви к сформированию исполнительного органа движения на началах пропорционального представительства.

5. Исполнительный орган, имеющий местопребывание в Москве, руководит текущей организационной и пропагандистской работой движения и подготавливает созыв (необязательно в СССР) международной конференции церквей, присоединившихся к движению. Средства на финансирование деятельности исполнительного органа ассигнуются присоединившимися к движению церквами.

6. Разрешить Московской патриархии издание через Совинформбюро книги, главным образом для заграницы, разоблачающей Ватикан, под названием «Царство от мира сего». (Текст книги Патриархией в основном подготовлен.)

Просим Ваших указаний.

Председатель Совета по делам

Русской православной церкви при

Совете министров СССР

КАРПОВ

Зам. Председателя Совета

по делам религиозных культов

при Совете министров СССР

САДОВСКИЙ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 506. Л. 12–16. Подлинник.

* * *

Примечания

401

Разослана И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.А. Жданову, Л.П. Берии, К.Е. Ворошилову, А.А. Кузнецову. На документе имеется помета: «В архив. 11/II.47 г. (подпись неразборчива)» и подпись ознакомившегося с документом А. Кузнецова.

402

Речь идет о христианско-демократических и христианско-социалистических партиях Италии, Франции и других стран, объединявших к концу войны широкие слои католиков, активно участвовавших в антифашистском движении Сопротивления. Именно на эти партии в условиях крушения фашистских режимов в Европе Святой престол стал делать ставку, стремясь сохранить свое влияние в европейском обществе. О смене ориентации Ватикана наглядно свидетельствует рождественское послание 1944 г. папы Пия XII. Решившись наконец отмежеваться от фашистских режимов, он высказался в поддержку антифашистской буржуазной демократии, предлагая дополнить ее христианскими идеями: «Церковь не запрещает умеренные демократические системы, если они не выступают против происхождения и осуществления общественной власти» (Гергей Е. История папства. М., 1996. С. 383). Носителями концепции объединения католицизма и демократии и должны были стать вышеназванные партии. В них Ватикан видел силу, способную противостоять нарастанию влияния в европейской послевоенной общественной жизни леворадикальных течений в лице коммунистов и социалистов. 1946 год показал, что во Франции на выборах в парламент на первое место вышли коммунисты. В Италии число голосов, отданных за коммунистов и социалистов, достигло числа голосовавших за христианских демократов. В такой обстановке Ватикан, отказавшись от формально провозглашенного нейтралитета, концентрировал усилия на том, чтобы противопоставить католические организации и партии их прежним союзникам по антифашистскому Сопротивлению – коммунистам и социалистам. «Церковь не может заключать компромисс с объявленным врагом Бога... Тот человек лучше служит родине, который наиболее верно служит Богу...» (Там же. С. 385).

403

Так в тексте. Правильно: «Акцио католика». Движение «Католическое действие» было основано папой Пием X в июне 1905 г. с целью подчинения независимых католических организаций церковной иерархии и папству под лозунгом их деполитизации. «Католическое действие» выступало с требованием выхода верующих католиков из политических партий и профсоюзов. Особую поддержку Ватикана это движение получило во время понтификата папы Пия XI (1922–1938).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle