Св. Тит

Св. апостол Тит родился на о. Крит от благородных родителей, происходивших из рода царей критских. Родители его были идолопоклонники и воспитали сына в языческой вере. Тит с ревностью изучал греческую философию и греческих поэтов и с юных лет показал необыкновенное любомудрие. Хотя он и не знал истинного Бога, но проводил добродетельную жизнь, был незлобив и целомудренно соблюдал девственную чистоту своего тела. Поэтому Тит стал угоден Богу своими добрыми делами. Когда ему исполнилось двадцать лет отроду, он услышал глас с неба: «Тит, тебе должно удалиться отсюда и спасти свою душу: греческое учение не приведет тебя ко спасению». Тит не поверил этому гласу и желал вторично услышать его. Поэтому было ему во сне божественное повеление прочесть еврейские книги. Он начал чтение их с пророка Исаии и, разогнув книгу его на 41 главе, увидел в ней слова, как бы примененные к нему. «Ты Мой раб, – прочел он, – Я избрал тебя и не отвергну тебя. Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо я Бог твой» (Ис.41:9–10). Затем в конце главы он прочел о ничтожестве идолов. Эти слова и другие пророчества в книге, как ключ, отверзли двери ума его к познанию единого истинного Бога – и Тит возгорелся любовью к Богу, почитаемому евреями. В то время узнали на Крите, что воплотился Христос Бог и живет среди людей в Иерусалиме и творит предивные и неизреченные чудеса. Правитель Крита, дядя Тита по матери, посоветовавшись с подчиненными ему начальствующими лицами, решил послать в Иерусалим для удостоверения в подлинности этих слухов Тита, как человека благоразумного и премудрого. Прибыв в Иерусалим, Тит узрел Господа Иисуса Христа и в числе другого народа последовал за Ним, видел творимые им чудеса, был самовидцем спасительного страдания Его и уверился в Его Воскресении. По вознесении Христа на небо, когда в день Пятидесятницы Дух Святой снизошел на апостолов и они стали говорить на различных наречиях, Тит, в числе других критян, дивился этому, слыша, что апостолы говорят и на критском языке о величии Божием. Обо всем этом Тит возвестил и проповедал в отечестве своем, на о. Крит.

Уверовав во Христа, св. Тит с этих пор постоянно находился при апостолах и впоследствии принял крещение от св. апостола Павла. Это произошло тогда, когда с крещением Корнилия сотника отверзлась дверь веры Христовой для язычников, и обращающихся из язычников апостолы не стали принуждать к ветхозаветному обрезанию, которое Тит считал для себя тяжелым. Получив св. Крещение, Тит был причтен к лику семидесяти апостолов и послан со св. апостолом Павлом проповедывать веру Христову язычникам. Великий апостол языков искренно любил Тита, делившего с ним труды благовестничества. Св. Тит последовал за ним не как ученик за учителем, а как возлюбленный сын за отцом. И в своих посланиях апостол Павел называет его то чадом своим, то братом (Тит.1:4; 2Кор.2:13). Апостол Павел посылал Тита в Далмацию проповедовать христианство (2Тим.4:10), поручил ему отнести свое Послание к Коринфянам (2Кор.12:18). Он скорбел в разлуке с Титом и радовался, когда они были вместе (2Кор.2:12–13). Когда апостол Павел, посетив Крит, обратил там многих ко Христу, то поставил Тита епископом новооснованной Церкви, а сам пошел проповедовать Христа язычникам в другие страны. Из македонского города Никополя св. Павел написал к Титу послание, в котором учил его, как он должен управлять Церковью. Намереваясь пробыть в Никополе зимнее время, апостол Павел призвал туда к себе св. Тита (Тит.1:11). Когда потом св. апостол Павел взят был в Иерусалиме под стражу и в цепях послан в Рим, Тит, услышав об этом, поспешил туда, чтобы быть свидетелем страдальческого подвига своего учителя. В Риме апостол Тит оставался до самой кончины апостола Павла и, по усекновении его, предал честное тело его погребению. После этого он возвратился на о. Крит к своей пастве и продолжал неутомимо трудиться в проповеди евангельской. В одном местечке он молитвой рассыпал в прах идола богини Дианы и этим в один день обратил ко Христу пятьсот человек. В другой раз, когда по повелению царскому на острове строился большой идольский храм, св. апостол Тит, идя мимо, помолился Господу и храм внезапно упал. Пораженные этим чудом, язычники во множестве обратились ко Христу, а на месте языческого храма была построена церковь во имя Господа. Так св. апостол Тит просветил светом святой веры о. Крит и окрестные страны и в глубокой старости мирно скончался девяноста четырех лет от рождения. При кончине своей он удостоился видеть святых Ангелов, пришедших взять его душу, и просветилось лицо его, как солнце, в ознаменование того, что и вся жизнь его была светом миру.

Св. тело апостола Тита почивало в кафедральной церкви в Гартиге на Крите, в котором обитал святой. После опустошения острова Крит сарацинами в 823 году от мощей его осталась одна глава, которая и перенесена была в Венецию, в храм св. Марка; но по другим известиям глава его хранится на самом Крите, в его храме 38 .

Память его совершается 25 августа.

* * *

38

Месяц. Вост. А. Сергия, т. 2, стр. 257.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс