Св. Лонгин сотник

Св. евангелист Матфей повествует, что во время крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа сотник, стоявший на страже, видя страшное содрогание всей природы после последнего вздоха Спасителя, в ужасе воскликнул: «Воистину, Сей был Сын Божий!» Имя этого сотника было Лонгин. Существует предание, что капля крови из прободенного ребра Спасителя упала на его больные глаза и исцелила их.

После погребения Спасителя Лонгин опять стоял на страже у гроба Господня. Когда же Господь воскрес от гроба и Своим чудесным восстанием навел на стражу ужас, тогда Лонгин совершенно уверовал в Иисуса Христа вместе с двумя другими воинами; а когда иудеи и старейшины предложили воинам деньги, чтобы они рассказывали, будто тело Иисуса было похищено Его учениками, то Лонгин не взял их и свидетельствовал о Воскресении Христа. Пилат и начальники иудейские негодовали потому, что Лонгин был старший из воинов и даже известен кесарю. Они всячески старались погубить его, но он заслонился от них и оставил военную службу. Приняв крещение вместе с двумя товарищами, он поселился в Каппадокии, где успешно проповедовал слово Божие. Впоследствии Лонгин поселился в поместье своего отца и там пребывал в посте и молитве.

Слух об успешной проповеди Лонгина дошел до начальников иудейских. Они уговорили Пилата написать донос кесарю и обвинить Лонгина в том, что он, своевольно оставив воинское звание, возбуждает народ против кесаря. Озлобленные враги христиан всячески старались, чтобы кесарь Тиверский осудил на смерть Лонгина и его товарищей, в чем, наконец, и преуспели.

Из Иерусалима в Каппадокию тотчас были посланы воины для исполнения приговора. Им было велено не открывать никому цели своего путешествия для того, чтобы Лонгин, узнав о том, не мог укрыться от грозившей ему казни. Но святому была уже открыта его близкая смерть, и он, не боясь ее, радушно встретил посланных, пригласил к себе в дом, угощал их; но до времени скрыл свое имя и обещал им на другой день указать жилище Лонгина. Воины, упившись вином, рассказали радушному хозяину о повелении кесаря казнить Лонгина и двух его товарищей. Когда Лонгин узнал, что он не один осужден на смерть, то послал за своими товарищами, а сам провел всю ночь в молитве. Утром, он вышел навстречу своим друзьям и, обняв их, сказал: «Пришел час нашего освобождения, мы вместе предстанем перед Господом Иисусом Христом, Которого видели во время страдания, смерти и погребения. Мы были свидетелями Его Воскресения, а теперь увидим Его во всей славе Его». Потом они пошли к воинам и просили их скорее исполнить то, что им было приказано. Воины изумились и сначала не верили, потом не хотели предать смерти того, кто так радушно принял и угощал их, но Лонгин уговаривал их не медлить. Он простился со всеми домашними. Надев погребальное платье, указал где похоронить его тело, и потом, обняв своих товарищей и помолившись с ними, преклонил голову под меч. Голова Лонгина по приказанию Пилата была привезена в Иерусалим и брошена вне города.

Некоторое время спустя одна вдова христианка, жившая в Каппадокии, вдруг ослепла. Долго, но напрасно она лечилась и, наконец, пожелала съездить в Иерусалим поклониться тамошней святыне. Когда она приехала в Иерусалим, единственный сын ее, бывший с ней, занемог и умер. В страшной печали своей она была утешена явлением св. Лонгина: он обещал показать ей во сне блаженство ее сына и возвратить зрение. Бедная женщина нашла то место, где хранилась голова св. страдальца, и как только прикоснулась к ней, прозрела. Она благоговейно похоронила эти нетленные останки вместе с телом сына и опять была утешена чудесным видением. Ей казалось, что св. мученик обнимает ее сына, как любящий отец, и говорит ей: «Не плачь, утешься: посмотри, как он радостен!» С тех пор бедная мать перестала плакать. Она возвратилась в свое отечество, хваля Бога, и говорила: «Я не только обрела телесные, но и душевные очи, я уже не скорблю и не плачу о сыне, я видела, как он радуется в Царствии Небесном вместе с пророками и мучениками. Он с Лонгином у Господа, как ученик его, он с ним вместе воспевает: «Воистину это был Сын Божий, и есть и будет, и Царствию Его нет конца, отныне и до века».

Честная рука св. Лонгина сотника находится в Риме, в ватиканском соборе апостола Петра.

Память св. Лонгина сотника празднуется Церковью 16 октября.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс