Азбука веры Православная библиотека святитель Кирилл Александрийский Разговор с Несторием о том, что Св. Дева Богородица, а не Христородица

Разговор с Несторием о том, что Св. Дева Богородица, а не Христородица

Источник

Несторий: Всякий раз, когда божественное Писание говорит о рождении Христа от Девы Марии, или о смерти (Его), нигде не пользуется (именем) Бога, но (именем) Христа или Господа или Иисуса, так как эти три (имени) обозначают две природы, иногда – одну, иногда – другую. Например, скажу так: когда Апостол повествует нам о рождении Христа от Девы, то говорит: «Посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены» (Гал. 4, 4); он не сказал: «послал Бога Слово», но употребляет имя (Сына), показывающее два бытия, именно – Бога и человека, так как Христос – двояк; ибо Дева родила Сына Божия (в том смысле), в каком сказано: «вы же бози есте, и сынове Вышняго вси» (Псал. 81, 6); поэтому мы научились от Писания называть святую Деву – Христородицею, Господородицею, человекородицею; Богородицею же нигде никогда не были научены называть (ее).

Кирилл: Исаия вопиет в Духе, говоря: «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил: еже есть сказаемо – с нами Бог» (Матф. 1, 23). Итак, рожденный (есть) Бог, хочешь или не хочешь.

Несторий: Ангел сказал Иосифу: «Востав, поими Отроча и Матерь Его, и бежи во Египет, и буди тамо, дóндеже реку ти» (Матф. 2, 13); но не сказал: «поими Бога и Матерь Его».

Кирилл: Но архангел Гавриил говорит Деве: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: темже и раждаемое свято, наречется Сын Вышняго» (Лук. 1, 35).

Несторий: Апостол говорил: «Себе умалил, зрак раба приим» (Флп. 2, 7), что значит – облекся в наше тело, посему – «преспеваше премудростию и возрастом, и благодатию у Бога и человек» (Лук. 2, 52), как Господний человек.

Кирилл: Все рожденное от плоти плоть есть; но это не уничтожает чудесности рождения; ибо как Бог рождает божески, так и боголепная Дева родила плотию Бога Слово от Бога.

Несторий: Всякая мать рождает единосущное себе; следовательно, Она – не мать Ему, если Он не единосущен Ей: ибо каким образом мать Ему, когда Он чужд Ея сущности?

Кирилл: Нас научили исповедывать Единаго Сына от Девы и от Духа Святаго, единосущнаго Матери, как и Отцу, как изрекли Отцы.

Несторий: Я разделяю природы, соединяю поклонение, так как Бог неотделим от Того, Который видим; поэтому я не отделяю почитания.

Кирилл: Кто разделяет природы, тот говорит о двух Сынах, не веруя Писанию, говорящему: «Слово плоть бысть» (Иоан. 1, 14).

Несторий: Павел говорит: «Посланника и Святителя исповедания нашего быти Иисуса, верна суща Сотворшему Его» (Евр. 3, 1–2); Он принес Себя в жертву за Себя, как и за людей; почему представляется Первосвященником пред Богом.

Кирилл: Павел говорит: «Христос единою принесеся, во еже вознести многих грехи, второе без греха явится» (Евр. 9, 28). И опять (ап. Петр говорит): «Греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Петр. 2, 22). И вот Он Сам Себя приносит за нас. Итак, смотри, не за Себя принес Себя, но за людей.

Несторий: Он Сам сказал: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь жив будет Мною, якоже Аз живу ради Пославшаго Мя Отца» (перифраз – Иоан. 6, 56–57). Итак, что ты вкушаешь, еретик? Божество или человечество? Ибо Христос не сказал – «ядущий Мое божество», но – «плоть».

Кирилл: Я с верою причащаюсь животворящей плоти животворящаго Слова; посему Спаситель сказал: «Ядущие от сего хлеба не вкусят смерти во век» (перифраз – Иоан. 6, 58). Недостойно же причащающиеся будут осуждены за неверие.

Несторий: «Господь посла Мя, и Дух Его» (Ис. 48, 16); «Дух Господень на Мне, Егоже ради помаза Мя» (Ис. 61, 1). Поэтому и (Давид) говорит: «Помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих» (Псал. 44, 28). Итак, разумей Помазаннаго, исповедуй Помазавшаго и поклонись храму ради Обитающаго в нем.

Кирилл: Я исповедую Единаго Сына от двух – от Духа Святаго, и Марии Девы: Единаго не разделяю на два.

Несторий: Как же ты говоришь, что Он не знает часа, котораго не знает Сын, кроме одного только Отца? Или как, зная, отрицает? Или не зная, каким образом назван Премудростию и Силою Божиею, будучи причастен незнания?

Кирилл: Не не знает часа Сын Божий, все ведущий и имеющий в Себе Отца, как сказал Сам: «Никтоже знает Отца, токмо Сын» (Матф. 11, 27). Зная один только природу Отца, сущую прежде всего, конца ли века не знает Сын Божий? Да не будет; не знает же Сын по благодати, а не по природе; (как и) мы, (будучи сынами) по благодати, не знаем всего и ничего не ведаем о том что относится к концу века.

Несторий: Естественным образом мы алчем и жаждем и спим, не по желанию испытывая это, но подчиняясь естественной необходимости. Итак, что же? Окажется, что Бог будет следовать законам необходимости? Да не будет.

Кирилл: Мы по природе алчем и жаждем и спим, – не по желанию, но являясь рабами естественной необходимости. Он же – не по необходимости, но добровольно (испытывал это). Ибо и пятью хлебами насытил пять тысяч, и семью опять – четыре тысячи. Он Сам сказал: «Никтоже возмет душу Мою от Мене, но егда хощу, полагаю ю» (перифраз – Иоан. 10, 18). Никакой человек не может сделать этого, кроме одного только Христа.

Несторий: Ты говоришь, что пострадал Сын? Следовательно, пострадал и Отец. Если же говоришь, что Отец не страдал, то ты делаешь Сына иносущным Ему.

Кирилл: Я не называю ни Отца страждущим, ни Сына – нестраждущим; но безстрастно – Божество, так как безтелесно; страждет же Господь по плоти.

Несторий: Я не говорю, что Слово, став плотию, не страдало; ибо Божество безстрастно. И Безстрастный выше страданий; плоть же страстна и человеческое естество смертно.

Кирилл: И мы исповедуем Божество безстрастным; плотию же Оно приняло страдание; отсюда – «Христу пострадавшу за ны плотию» (1Петр. 4, 1). Имя же – Христос – не чуждо Богу; ибо Апостол говорит: «от нихже Христос, Сый над всеми Бог благословен во веки. Аминь» (Рим. 9, 5).


Источник: Перевод с греческого Migne, Р. ser. gr. t. LXXVI, coll. 249-256.

Комментарии для сайта Cackle