Кирилл II, митрополит Киевский

Слово и поучение к попам

Внимай, преподобный собор иереев, к вам мое слово. Вы называетесь земными ангелами, небесными человеками; вы с ангелами предстоите у престола Господня; вы с серафимами носите Господа; вы сводите с неба Духа Святаго и претворяете хлеб в тело и вино в кровь Божию незримо для людей, хотя многие из святых видели и ныне видят достойные; вы просвещаете людей св. крещением; вы связываете (на земле: Бог не разрешает на небеси), вы разрешаете (на земле: Бог не вяжет на небеси). Вами совершает Господь тайну спасения человеческаго рода: вас поставил стражами и пастырями словесных Своих овец, за которых пролил кровь Свою: вам Он передал Свой талант, за который имеет истязать вас во второе Свое пришествие: как вы умножили данный вам дар; как упасли словесное стадо Христово; как соблюли святыню вашу не оскверненною; как не соблазнили людей верных. Ибо Господь сказал: «лучше привязать на него жернов, которым мелет осел, и утопить в море, чем соблазнить одного из малых» (Лук. 17, 2). Души человеческой одной не сто́ит весь мир. Как же соблазнивший не погрузится в огне неугасаемом? Простец – согрешит: он даст ответ пред Богом за одну свою душу, а иерей, согрешив, соблазнит многих, и за их души получит осуждение. Блюдитесь же отселе всякаго греха: не работайте плоти, отстаньте от пьянства, объядения; прекратите тяжбы и свары, вражду и хулы друг на друга и беззаконное лихоимство; не поругайтеся; не имейте гордости; отстаньте от болтливости, мерзости, ярости, лжи, скупости, немилосердия, ненависти, зависти: сохраните себя от всех сатанинских дел. Блюдите же и порученных вам людей, как научить их и представить непорочными на суде пред Богом, чтобы каждый из вас мог сказать: се аз и дети, яже ми дал есть Бог. Умножьте талант, данный вам Господом. Ибо я, грешный епископ, все сказал вам и ничего не скрыл от вас. Ибо с вас взыщет Бог, если с леностию будете делать дело Божие.

Еретических (ложных) книг не читайте, еретиков уклоняйтесь, избегайте чародеев: говорящим не от божественных писаний заграждайте уста.

Если кто из вас (чего) не понимает, меня спросите. Если кто востанет против вашей правой веры, мне скажите. Я обличу и отлучу от церкви. Разумейте, как учить детей духовных; не слабо, чтобы ленивы не были: ни жестоко, чтобы не отчаялись, не прощайте из-за подарка и не нападайте жестоко за неполучение дара. Разумейте, кого отлучить от тела и крови Господней, или кого от церкви, и на сколько времени. Если сам не понимаешь, спроси знающаго, не стыдись, а не спросишь – будешь похож на слепаго. Святую же и страшную службу совершайте со страхом: никогда не входи в алтарь, имея вражду с кем либо; не служи в тот день, в который имел с кем большой спор; но утишив мысли, возноси ко Господу молитвы чистым умом, не озирайся назад, но весь ум имей горе, ибо ты служишь с ангелами и в той час не мысли о земном: ибо ты принимаешь в сердце свое небеснаго Царя; весь освящайся им. И вот говорю вам, дети, если кому воспрепятствует враг любодейством, или кто предался многому пьянству, лихоимству, клятвам, зависти, гневу и прочим грехам, тот пусть не служит, ибо иерейское недостоинство низводит гнев Божий на людей. Между тем многие невежды священнику, впавшему в блуд при жене, повелевают служить, назвавши эпитимиею для очищения, приготовляя их в вечную муку, посылая во дно адово. Поэтому о важных вещах надобно извещать епископа, да разсудит по правилам апостольским и отеческим: ибо нельзя разрешать того, что они связали, ни связывать, кого не повелено, но вязать и разрешать на основании св. соборов, как они повелели. Блюдите же и родных своих детей, чтобы не осквернились блудом до женитьбы и девицы до замужества. Илíй первосвященник был без греха пред Богом, но за сыновние грехи послан был в муку: что не учил сыновей своих добру и не наказывал их. И слуг своих наставляйте в учении Господнем, в довольстве давайте им и пищу и одежду. И людей тому же учите, прежде всего будучи сами богобоязненны, не обижая, не воруя, не клевеща, не упиваясь и отвергнув всякую неправду. – Ибо это все я написал, любя вас. Если все это сохраните, то молитва ваша будет услышана от Бога, в земле нашей налоги от поганых уменьшатся и облегчатся. Господь подаст нам обилие всего, если мы в воле Его будем, соблюдая Его заповеди. Молитесь же и за меня грешнаго, да подаст, мне Господь крепость для управления паствою и отпущение грехов по молитвам вашим. Я мало сказал вам, но вы сами знаете, что́ угодно Богу. Поэтому не ленитесь, ради заповедей Господних, да не погубит людей, за что примете строгое осуждение. Богу нашему слава.


Источник: Приводится по изданию: Историческая хрестоматия, для изучения истории русской церковной проповеди, с общей характеристикой периодов ея, с биографическими сведениями о замечательнейших проповедниках русских (с XI-XVIII в. включительно) и с указанием отличительных черт проповедничества каждаго из них. Сост. Свящ. М. А. Поторжинский, преподаватель Киевской духовной Семинарии. - Киев: Типография Г. Т. Корчак-Новицкаго, 1879. - С. 100-101.

Вам может быть интересно:

1. Поучение святитель Кирилл II, митрополит Ростовский

2. Слово о мятеже жития сего святитель Серапион Владимирский

3. Послание к игумену Василию о схиме святитель Кирилл Ту́ровский

4. О бедствиях в Кипрской стране преподобный Неофит, затворник Кипрский

5. Слово противу льстиваго списаниа Николая немчина, его же списал о совокуплении православным християном и латыном преподобный Максим Грек

6. Слово на обретение мощей святителя Алексия Московского священномученик Ермоген, патриарх Московский

7. Толкование на книгу пророка Софонии святитель Кирилл Александрийский

8. Слово в неделю Ваий святитель Прокл, патриарх Константинопольский

9. Слова на Успение Пресвятыя Богородицы Геннадий II Схоларий, патриарх Константинопольский

10. Ипертима Пселла слово, составленное для Вестарха Пофоса, попросившего написать о богословском стиле Михаил Пселл

Комментарии для сайта Cackle