Рождение, образование
Родился в 1868 году в крестьянской семье в Тульской губернии.
Окончил Тульскую духовную семинарию (1887), Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1893). В 1892 году женился на дочери священника Марии Чернявской.
Церковное служение
В 1893 году рукоположен в сан диакона, а на следующий день — во иерея.
С августа 1893 — священник Успенского собора в городе Сувалки (Царство Польское).
С ноября 1900 — настоятель церкви Александра Невского при Николаевском институте в Киеве.
С 1903 года служил в храмах при различных учебных заведениях Петербурга (Институт инженеров путей сообщения, Смольный институт, Александровский институт, Ларинская гимназия).
С 1906 — настоятель церкви св. мученицы Татианы при Ларинской гимназии.
С 1911 — профессор богословия Психоневрологического института. Был профессором кафедры истории Церкви Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсов, Института высших коммерческих знаний.
Общественная деятельность, “Группа 32-х”
Один из учредителей Петербургского религиозно-философского обществае. Известный публицист, автор статей по церковно-общественным вопросам в «Церковном вестнике», журнале «Век», «Московском еженедельнике». Много уделял внимания общественной деятельности, проводил беседы и лекции на религиозные, философские и культурные темы. Имел репутацию священнослужителя либеральных взглядов, был членом «Группы 32-х священников», выступившей с инициативой реформирования Православной Церкви. Основной, хотя и не декларируемой напрямую, целью предложенного реформирования являлось усиление власти белого духовенства, вплоть до введения женатого епископата. Созданное при участии о. Константина “Братство церковного обновления” не следует путать с обновленческим расколом, возникшим в 1920-х годах. “Братство” не было особенно многочисленным. Раскола оно не учиняло, но начало обновленчества в России им было положено. Характерно, что некоторые священники из “Братства” сняли с себя сан и занялись политической деятельностью.
Диссертация о взглядах Константина Леонтьева
В 1915 году удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Христианство и его отношение к благоустроению земной жизни. Опыт критического изучения и богословская оценка раскрытого К. Н. Леонтьевым понимания христианства» — капитального исследования о философских воззрениях Константина Леонтьева. В этой работе видно отрицательно отношение автора к институту монашества, неприятие святоотеческого учения о поврежденности человеческой природы в результате грехопадения.
Деятельность после 1917 года
В апреле 1917 года, после Февральской революции, был назначен председателем Учебного комитета при Святейшем Синоде. Также в апреле 1917 был избран членом совета Всероссийского демократического союза духовенства и мирян. Входил в состав Предсоборного совета. Член Поместного собора 1917–1918 гг., на котором избран заместителем члена Высшего Церковного Совета.
После Собора служил в Петроградской епархии, в 1919 году переехал в Киев. Член Киевского областного комитета национального объединения России и Лиги борьбы с антисемитизмом.
Переезд в Крым, кончина
С 1920 года, по-видимому, вместе с отступающей Белой армией, оказался в Крыму, жил в Алупке. По постановлению “тройки” ВЧК расстрелян вместе с сыном Иоанном в числе 58-ми человек в январе 1921 года.