Азбука веры Православная библиотека святитель Корнелий, папа Римский

святитель Корнелий, папа Римский

Послания

святитель Корнелий, папа Римский

святитель Корнелий, папа Римский (†253)

Биография

Дни памяти: 14(27) сентября (в Римском мартирологе), 16(29) сентября (Соборная память)

 

Корнилий (лат. Cornelius, Корнелий) был избран Папой Римским спустя год после гибели своего предшественника, когда утихло гонение на христиан, организованное императором Декцием. На выборах у него был соперник: священник Новациан, замечательный богослов и ревностный христианин. Епископ Карфагена Киприан называл Корнилия человеком «тихим и скромным», противопоставляя его Новациану, якобы буйному и гордому. Однако, стоит сомневаться в характеристике Новациана, потому Киприан был ему врагом.

В Африке шел спор о том, можно ли принимать в Церковь людей, во время гонений отрекшихся от Христа. Если Киприан (и Корнилий) считали, что епископ может простить этих людей, то Новациан относил вероотступничество (а также убийство, прелюбодеяние, изнасилование и второй брак) к непрощаемым грехам. Позиция Новациана была логичнее, более соответствовала предшествующей церковной традиции (Киприан и Корнилий выглядели скорее новаторами). Если бы победил Новациан (и его последовали, прозванные «катары» – «чистые»), людей Церкви не могли бы упрекать в том, что среди них есть недостойные звания христиан пьяницы и развратники, нагло использующие таинство покаяния, чтобы, очистившись, повторять свой грех, предвкушая новое прощение. Все же возобладала позиция Корнилия и Киприана. Обычно это трактуют как победу смиренных над гордыми, но в обоих сторонах было много раздражительности и надменности. Поэтому милосердие, хотя и было признано Церковью выше строгости, по сей день используется слишком выборочно, подчинено эгоизму и властолюбию.

Люди недовольны этой непоследовательностью Церкви, но если бы победила позиция Новациана, то недовольство было бы еще сильнее (и праведнее). Новациан тоже был избран Папой и стал первым в истории антипапой. Корнилий осенью 251 года собрал в Риме собор, на котором было осуждено учение Новациана (но сам Новациан без всякого милосердия изображается церковными историками как некий изверг). Некоторые из сторонников антипапы покаялись и были приняты обратно в Церковь, тем более, что это были исповедники веры, во время гонений сохранившие верность Христу. В конце 251 г. в Риме началась чума. Язычники-ханжи заявили, что боги наказывают город за терпимость к христианам. Папа был выслан в городок Цемтумцеллу (ныне Чивитавеккия) под Римом, где вскоре умер. Его похоронили не в папской усыпальнице, а в крипте Люцины на кладбище рода Корнилиев.

Сочинения Корнелия, папы Римского собраны в Patrologia Latina, Том 3.