Азбука веры Православная библиотека святитель Корнелий, папа Римский

святитель Корнелий, папа Римский

Послания

святитель Корнелий, папа Римский
святитель Корнелий, папа Римский (†253)

Епископ Рима, был избран на кафедру во время гонений на христиан, противостоял новацианскому расколу.

Биография

Дни памяти: 14(27) сентября (в Римском мартирологе), 16(29) сентября (Соборная память)

О происхождении Корнелия сведений нет. В Liber Pontificalis говорится, что он был сыном римлянина Кастина, но этой информации вряд ли можно доверять. По свидетельству Киприана, К. последовательно прошел церковные чины, начиная с низших, и «поднялся к высочайшей вершине священства по ступеням всех церковных служений».

Корнелий был избран на Римскую кафедру во время гонения на христиан при императоре Деции (249-251). В начале гонения в Риме были арестованы некоторые христиане, в том числе епископ (папа) Фабиан, скончавшийся в январе 250 г. В условиях гонения христиане не имели возможности избрать нового епископа, поэтому Римской Церковью управляли пресвитеры и диаконы. Когда гонение почти прекратилось, а исповедники получили свободу, на Римскую епископскую кафедру был избран Корнелий. В избрании участвовали духовенство, миряне и прибывшие в Рим епископы. По словам Киприана Карфагенского, Корнелий был избран по рекомендации большинства клириков голосованием мирян при участии епископов. Избрание Корнелия вызвало недовольство римских исповедников и некоторых христиан, отказавшихся признать его законным епископом. Противники Корнелия избрали на Римскую кафедру пресвитера Новациана. Затем в Римской Церкви возникли две фракции. В одной из них, вдохновителем которой был Новициан, считалось, что допустившие однажды отступничество члены Церкви не могут быть снова приняты в ее лоно даже в случае раскаяния. Другие полагали, что они могут быть восстановлены в своем достоинстве после искреннего покаяния. Эту фракцию возглавляли Корнелий и Дионисий (оба впоследствии были Римскими епископами: Корнелий в 251-253 гг., а Дионисий – в 259-268 гг., и оба были причислены к лику святых), также их поддерживал Киприан Карфагенский.

Летом или осенью 251 г. Корнелий созвал епископов Италии и, возможно, других регионов для рассмотрения вопросов об «отпавших» и о схизматиках. Присутствовавшие на совещании «шестьдесят епископов и еще больше пресвитеров и диаконов» отлучили от Церкви Новациана и его сторонников. Об этих постановлениях говорилось в посланиях Корнелия Фабию Антиохийскому и другим восточным епископам, о которых упоминается в «Церковной истории» Евсевия. По свидетельству историка, Киприан Карфагенский и епископы Африки согласились с решениями, принятыми в Риме, и также известили об этом восточных епископов. Весной 252 г. 66 африканских епископов, собравшихся в Карфагене, подтвердили, что они отказываются поддерживать какие-либо отношения с Новацианом. Таким образом, Корнелий и епископы Африки во главе с Киприаном Карфагенским координировали усилия по стабилизации положения в Церкви, урегулированию вопроса об «отпавших» и совместно противостояли группировкам схизматиков.

В июне 251 года Деций был убит в сражении с готами. Сразу же после этого Требониан Галл стал императором. Преследование христиан вновь началось в июне 252 года, и Корнелий был сослан в Чивитавеккья (Италия), где и умер в июне 253 года как исповедник.