Трипеснец на Великую Среду
Гимнографическое произведение прп. Космы Маиумского «Трипеснец на Великую Среду» входит в состав богослужения утрени Великой Среды Страстной седмицы. Термин «трипеснец» указывает на сокращенную форму канона, состоящую из трех песней (в данном случае, это песни 3, 8, 9).
В центре сочинения находятся следующие евангельские события:
- покаяние жены-грешницы (блудницы). Этот образ становится воплощением глубочайшего покаяния, смирения и пламенной любви. Прп. Косма через ее пример призывает к искреннему сокрушению сердца и самоотверженной преданности Христу;
- предательство Иуды. Трипеснец ярко описывает его сребролюбие, духовную слепоту и ожесточение сердца. Этот образ служит предостережением о пагубности страстей и последствиях отвержения Божественной благодати.
Таким образом, автор противопоставляет спасительную силу покаянной любви и смирения жены-грешницы губительной страсти сребролюбия и гордыни Иуды, ставя каждого верующего перед выбором между путем к спасению и путем к погибели.
Песнь 3-я.
Ирмос. На камне веры утвердив меня, ты разверз уста мои на врагов моих; ибо дух мой возвеселился, воспевая: нет столь святаго, как Бог наш, и нет праведнаго кроме тебя, Господи.
Тщетно собирается сонм беззаконных с злобным намерением – произнести осуждение на тебя Избавителя, Христе, которому мы воспеваем: ты Бог наш, и нет святаго кроме тебя, Господи (Мф. 26, 3).
Озлобленное собрание беззаконных, с душею богоненавистною, как непотребнаго намеревается умертвить праведнаго Христа, которому мы воспеваем: ты Бог наш, и нет святаго кроме тебя, Господи (Ис. 3, 10; Мф. 26, 4).
Песнь 8-я.
Ирмос. Как повеление мучителя было усилено, то седмикратно разжжена была пещь, в которой отроки, презревшие требование царя, не опалились, но взывали: все творения господни воспевайте Господа и превозносите во все веки.
Жена, излив драгоценное миро на владычную и божественную страшную главу (твою), Христе, коснулась чистых ног твоих нечистыми руками, и взывала: все творения господни воспевайте Господа и превозносите во все веки (Мф 26, 7; Иоан. 11, 2).
Слезами омывает и власами отирает ноги Создателя виновная во грехах; посему она не лишилась отпущения соделанных в жизни согрешений, но взывала: все творения господни воспевайте Господа и превозносите во все веки (Мк. 14, 3; Лк. 7, 38).
Совершается избавление благоразумной (жены) спасительным милосердием (Господа) и потоком слез, в котором она не устыдилась омыться с раскаянием, но взывала: все творения господни воспевайте Господа и превозносите во все веки (Лк. 7, 47–48).
Песнь 9-я.
Ирмос. Душами частыми и устами нескверными, приидите, возвеличим непорочную и пречистую Матерь Еммануила, вознося чрез нее к Рожденному от нея молитву: пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас.
Оказавшийся неблагодарным и лукавым завистником, злобный Иуда оценяет достойный Бога дар, ради котораго отпущены долги грехов, продавая богоприятную благодать: пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас (Мф. 26, 9. Иоан. 12, 5).
Что дадите мне и я предам вам Христа, котораго вы хотите найти, говорит пришедши к беззаконным начальникам Иуда, отвергший за золото ближнее общение со Христом: пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас (Мф. 26, 14–15).
О слепое сребролюбие, по которому ты забыл, нечестивый, что весь мир не стоит души, как был ты научен; ибо с отчаяния повесившись удавился ты, предатель: пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас (Мк. 8, 36; Мф. 27, 5).