архимандрит Леонид (Кавелин)

VIII. Уставы

а. Харатейный.

23. Устав Церковный, имеющий в начале оглавление: «Образ церковного состава иже в Иерусалиме святой Лавры преподобного и богоносного отца нашего Савы.» Писан уставом на пергамене в ¼ листа Сербским наречием на 266 листах, скреплен рукою Патриарха Никона. На 266 листе, на обороте, подписано: «Сий типик Иеромонаха Афанасия кратовца радоника попа и матере его.» По письму относится к 14 веку. Марковы же главы, писанные на бумаге, к 15 веку. По Описи 1846 года значится под № 37.

б. Бумажные.

24. Церковный Устав, со многими нравоучениями, в лист, на бумаге. Список с первопечатного 1608 года, который напечатан в Москве мастером печатных дел, Онисимом Михайловым Радошевским, с товарищи, повелением Царя и Великого Князя Василия Ивановича Шуйского. «А переписана бысть сия богодохновенная книга устав в дому Пресвятой и Живоначальной Троицы и Великих Чудотворцев Преподобных Отец Сергия и Никона, иж в Маковцы Радонежском, при державе Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея России, в 18 лето государствия его. И той же великой обители при Архимандрите Дионисие Старицком, и при Келаре старце Александре и при Казначее Пафнутие Соловецких. А писал сию св. книгу многогрешный и немощный и грубый чернец Герман Тулупов Стариченин, по повелению Священника старца Дионисия Можаитина в лето от создания мира 7138 (1630).» По Описи 1846 года значится под № 6.

25. Церковный Устав, в лист, полууставом мелкого письма, писан по повелению Патриарха Филарета Никитича в 1622 году, скреплен по листам рукою Патриарха Никона. В конце есть «Поучение Антония, Митрополита Московского и всея России, в лето 7084 (1576) Попом и Диаконом,» доселе не известное в обзорах церковной письменности этого периода.

В Месяцелосове при сем Уставе, под 18 числом Генваря, показано: «Память Св. Мученик, триех отроков Спеусипа, Велесипа и Иеласипа, иже бяху учаша кони. Кондак им: «Яко светила трие в Руси восиявша, мучения лучами светом озариста страсторепца славная: Спеусипе, Велесипе, от них же Иевласип, яко солнце посреде восия. тем же свопияста никто же нас отлучит от любви Христовы.» нет нигде иных сведений о сих Св. мучениках, по своим именам, очевидно, принадлежавших к языческим времена Руси!4*

26. Устав церковный (Иерусалимский), писанный на бумаге полууставом 16 века. Внизу по листам подпись: «Лета 7100 (1592) года при державе Благоверного и Христолюбивого и Богоданного Государя Царя и Великого Князя Феодора Ивановича, Московского и всея Руси Самодержца и при Преосвященном Патриархе Иеве Московском и всея Руси, дал в дом Пречистой Богородицы в Высоцкой монастырь сию книгу глаголемую устав Князь Петр Горчаков по свои детех по Князех Феодоре убиенном, да по Князе Григорие младем, по своим родителем, при Архимандрите Никифоре.» На последней странице подпись: «Сию книгу устав продал Исай Торхов сын Нарышкин Медынец сын боярской Митрофану книжнику и руку приложил.» Видится, что эта подпись древнее предыдущей. По Описи 1846 года Устав сей значится под №38.

27. Устав церковный (Иерусалимский), в ¼ д. листа, на бумаге, полууставом 15–16 столетия; рукопись скреплена по листам рукою Патриарха Никона.

28. Устав церковный (Иерусалимский), в ¼ д. листа, на бумаге, полууставом 15–16 столетия; рукопись скреплена по листам рукою Патриарха Никона. По Описи 1846 года оба сии Устава значатся под № 39.

29 Устав, в ¼ д. Листа, писан на бумаге полууставом 17 столетия. Оглавление: «Типик обители Вседержителевы сущей Понта Окияна Соловецкого отока, Лавры Преподобных и Богоспасаемых Отец наших Зосима и Савватия Чудотворцев, о церковном пении, и о трапезном благочинии, и о прочем монастырском благоустроении, в 44 главах.» По Описи 1846 года значится под № 40.

30. Устав Церковный, Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря, рукопись, писанная на бумаге полууставом 17 столетия при Архимандрите Никаноре (1686–1698 г.). Переплетен в коже.

31. Устав Церковный, Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря, рукопись, писанная на бумаге в лист полууставом 17 столетия при Архимандрите Никаноре (1685–1698) г., с предисловием, им составленным, в коем заключается несколько статей, относящихся к истории сей обители, а именно: а. История сего Устава; б. сказание о освящении соборного храма в 1685 году; в. разрешительные грамоты Восточных Патриархов Патриарху Никону. Переплетен в корешке. По Описи 1846 года оба сии Устава значатся под № 36.

32. Устав или чин общежительный Московского Симонова монастыря, написан в 1690 году Архимандритом оной обители Гавриилом Домецким, в ⅛ д. Листа. По Описи 1846 года значится под № 74.

* * *

4

*      Впрочем, в Минологии Митрополита Мокийского (принадлежащей Библиотеке Белградского Общества Сербской Словесности (ныне ученого общества) есть статья, по видимому имеющая отношение к нашей записи, а именно под 20 числом Генваря там читаем: « В той же день мученика Енена, Нирина и Нина. Тии святии бяша от Скифия Северския страны, ученицы святаго Апостола Андрея, и учаше о имени Христове, многия от поганых обращая к праве вере, того же ради яти быша.» Способ мучения: привязаны к древом, вбитым в лед, и обливаемы водою до замерзания. Это две записи, по нашему мнению, открывают нам имена первых мучеников Северной и Южной Руси.


Источник: Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете 1871 года кн. 1-я. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва. в Университетской Типографии (Катков и Ко), на Страстном бульваре 1871

Комментарии для сайта Cackle