Азбука веры Православная библиотека архимандрит Леонид (Кавелин)

архимандрит Леонид (Кавелин)

Исторические описания монастырей

История. Археология. Библиография

архимандрит Леонид (Кавелин)

архимандрит Леонид (Кавелин) (04.03.1822–03.11.1891)

Биография

Архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин) – архимандрит Русской Православной Церкви. Русский богослов, историк, археограф, библиограф, переводчик, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Лев Александрович Кавелин родился в селе Спас-Волженское, Вяземского уезда, Смоленской губернии в семье военного.

Отец — штабс-ротмистр, затем асессор Тульского губернского правления, мать — урожд. Нахимова, двоюродная сестра адмирала П. С. Нахимова. Двоюродный брат философа К. Д. Кавелина.

Учился в Московском кадетском корпусе, затем 12 лет прослужил в лейб-гвардейском полку.

Сотрудничал в журналах, писал стихи, очерки. В 1847 году опубликовал, в частности, очерк о монастыре Оптина Пустынь; впоследствии очерк превратился в книгу, выдержавшую несколько изданий (4-е изд. — 1885).

В 1852 году, оставив службу в армии, Кавелин стал послушником Оптиной Пустыни.

Пройдя иноческий искус под руководством строгих подвижников благочестия и старцев, Лев Александрович 7 сентября 1857 года постригся в монашество с наречением имени Леонид в честь схимника Оптинского скита Леонида, 20-го октября того же года был посвящён в иеродиакона, 29 того же октября — в иеромонаха.

В ноябре того же года назначен был членом только что организованной Русской Духовной Миссии в Иерусалиме вместе с о. Иувеналием (Половцевым), начальником которой был определен епископ Мелитопольский Кирилл (Наумов).

Пробыв около двух лет в Иерусалиме, о. Леонид, по расстроенному здоровью, в 1859 году уволен был в Оптинский скит, куда и прибыл в конце этого года, посетив по пути Афон.

В 1863 году возведён в сан архимандрита, назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Но в этой должности он был недолго: вследствие происшедших в миссии раздоров и столкновения его с Иерусалимским патриархом Кириллом и с представителями русского правительства в Иерусалиме возникло в начале 1865 года дело «о переустройстве» нашей миссии в Иерусалиме, которое очень озабочивало всероссийский Св. Синод и особенно митрополита Московского Филарета (Дроздова), взявшего под свою защиту о. Леонида. Последний вышел с честью из борьбы со своими противниками: указом Св. Синода от 16 июля 1865 года он был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Константинополе.

Неоднократно ездил на Балканы в славянские земли, работал в южнославянских древлехранилищах.

С 1869 года — настоятель Воскресенского ставропигиального монастыря, иначе называемого Новым Иерусалимом. С начала 1870-х годов состоял членом Московского архитектурного общества, где занимался вопросами сохранения памятников церковной архитектуры.

С 1877 года — наместник Троице-Сергиевой лавры.

В 1881 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Скончался 22 октября 1891 г. Погребен отец Леонид со стороны алтаря лаврской Духовской церкви.