преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

Буква У

Укорение

Терпение при укорениях приносит пользу

Хотя N вас довольно укоряет, и смиряет, и поносит, но, если вы при помощи Всемогущего да со благодушием будете переносить и ко своим грехам приписывать, то вам от сих произношений воспоследует польза значительная! Если же будете приходить в ожесточение и пагубнейшее отчаяние, то вы многого будете лишены. Во свидетельство вашей любви помещю св. Симеона Нового Богослова, главу 31-ю: «Бесчествуемый или досаждаемый и зело болезнует сердцем познаваем есть от сего, яко древнего змия обносит в недрах. Аще убо с молчанием претерпит или со многим смирением отвещати будет, немогуща сего и расслаблена содела. Аще где горестию противоречит или возглаголет с дерзостию, даде крепость змию яд излияти в сердце его и свирепо поедати внутренняя его, якоже отсюду на всяк день укрепляемому тому снедию творите исправление во благих и крепость окаянной его души и жити ему оттоле греху мертву же всеконечно быти правде».

Совет при укорениях на другого человека

И вот, предостопочтеннейшая о Господе сестра, известного мнимого старца ответные советы, согласующиеся с Божественным Писанием и преданиями святых отцев. Впредь при укорениях от другого человека прошу и молю от таковых язв предохранять себя, и, по преданию святых отец, себя укорять, и осуждать за свои недостатки. И это мне удивительно, как вас самомнение ослепило, и помрачило, и не дало вам ни мало. Вы, будучи, во-первых, не связаны супружеством, над собою всегдашним подчинением, во-вторых, не обременены обширным семейством детей и прислужницами разных нравов и знания, сами крайне тяготитесь не поредку в приемах. Итак, при помощи Всевышнего да положим благое начало нудиться ко творению заповедей Господних, которые только едины преданы Самим Спасителем для врачевания убогим душам нашим!

В дополнение, не соизволите ли и от нас, грешных, по вашей неограниченной вере благодушно выслушать совет, единственный полезный для души твоей. Первое – положи начало молиться за Авдот. Теор.; второе – при свидании понуди себя всячески со извинением поласковей обойтись с ней; третье – всячески старайся, простя поступок с вами, о нравственности ее и обхождении, как только возможно, с похвалою и добрым, и благоволительным благорасположением упоминать. И когда, при содействии Божией благодати за молитвы нашего всеобщего старца, батюшки отца Феодора, исполнишь наш недостойный совет, тогда ощутительно почувствуешь в душе плоды и во всех чувствах мир помыслов, радость, кротость, воздержание, долготерпение, сострадание и любовь ко всем! (Ср. Гал., V, 22–23). Слава Всемилостивому Господу, что облегчил Своим милосердием и благостию от гнусной и преужасной брани.

Уныние

Средства борьбы с унынием

Приятные ваши строки мы, ничтожные, имели удовольствие получить и читать, из коих видим, что вас отягощает и обременяет уныние и расслабление, которые вас отвлекают от душеназидательных занятий, а особенно от церковно-священнодейственных служений...

Но, как вы еще млады и неопытны в таковых вражиих нападениях на нас, хотящих сими крепкими исполинами наши души, связавши и пленивши, ввергнуть в свой погибельный ров, дерзаю напомнить твоей любви, яко дочери духовной, завещание св. апостола Павла, пишущего ко ефеской Церкви, глава 6: «Несть наша брань в плоти и крови, но к началам, и ко властям, и к миродержателям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным. Сего ради приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день злый, и ,вся содеявши, стати. Станете убо, препояшеся чресла ваши истиною, и оболкитеся в броню правды. И обувше нозе во уготование благовествования мира. Над всем же воспримите щит веры, в нем же возможете вся стрелы лукаваго разженыя угасити. И шлем спасения воспримиите, и меч духовный, иже есть глагол Божий. Всякою молитвою молением молящего на всяко время духом, и во всем бдяще во всяком терпении и молитве» (Ефес., VI, 12–18).

Вникнем, о предостопочтеннейшая, что нам заповедует учитель вселенной, св. апостол Павел, который повелевает с терпением принуждать себя к молитве и к занятиям руками, в уме держать меч духовный, иже есть глагол Божий, то есть творить молитву Иисусову устами. С помощию десницы Всевышнего понудим себя к сему вышеозначенному. Тогда благодатию Божиею вспомоществуемся и укрепляемся, возможем все стрелы вражие разрушить! То есть все исчезнет: леность, уныние и нерадение.– И воссияет усердие и тщание ко всему. К чтению аппетит почувствуешь достодолжный! А что вспоминаете не поредку здешнее ваше пребывание и удовольственное провождение времени с приятностным утешением, то вспоминайте – и на Всемилостиваго Господа и Бога уповайте, Который един силен и милосерд.

Комментарии для сайта Cackle