Азбука веры Православная библиотека святитель Лев Великий Из слова о посте по Пятидесятнице. Слово на Пятидесятницу

Из слова о посте по Пятидесятнице. Слово на Пятидесятницу

Аннотация Источник

Аннотация АВ

В сочинении свт. Льва Великого «Из слова о посте по Пятидесятнице. Слово на Пятидесятницу» (вероятно, май-июнь 441-444 гг. или 453 г.) раскрывается духовное значение Петрова поста. Свт. Лев Великий указывает, что пост установлен для исцеления души и тела, помогая верующим сохранить благодать, полученную в Пятидесятницу.

Святитель затрагивает следующие вопросы:

1. Духовное воздержание – необходимость поста как средства борьбы с греховными страстями и укрепления в вере.

2. Связь телесного и духовного – умерщвление плоти помогает душе освободиться от греховных привязанностей.

3. Пример апостолов – они начинали духовную борьбу с поста, что служит образцом для всех верующих.

4. Божественная благодать и человеческое усилие – хотя Бог дарует победу над грехом, человек должен подвизаться в борьбе с искушениями.

5. Милостыня и пост – истинное воздержание сопровождается делами милосердия, которые угодны Богу и приносят духовные плоды.

За настоящим, возлюбленные, празднеством, которое Дух Святый освятил Своим сошествием, обыкновенно следует торжественный пост, благодетельно установленный для уврачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы соблюдали его с достодолжным благоговением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как Апостолы исполнились обетованною «силою свыше» (Лук. 24, 49), и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано было также учение о духовном воздержании, дабы сердцá, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований. Хотя Всемогущий Своею помощию был присущь Ученикам Христовым, и Начальниками возникавшей Церкви управлял Бог Отец, Сын и Святый Дух: однакож им нельзя было сражаться с предстоявшими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти; поскольку то, что услаждает внешнего нашего человека, наиболее разрушает внутреннего, и напротив разумная душа тем более очищается, чем более умерщвляется плоть.

Посему-то оные Учители, примером и наставлениями своими просветившие всех чад Церкви, начало брани за Христа ознаменовали святым постом, чтобы, выходя на брань противу духовного развращения, иметь для сего оружие в воздержании, которым можно было бы умертвить греховные вожделения; поскольку невидимые наши противники и безплотные враги не одолеют нас, если мы не будем предаваться плотским похотям. Хотя желание – вредить нам – в искусителе постоянно и неизменно; но оно останется безсильным и бездейственным, когда он не найдет в нас такой стороны, с которой можно было бы ему сделать свое нападение. Но кто, будучи облечен бренною плотию, и находясь в сем мертвенном теле, кто, даже на высшей степени совершенства, может быть так уверен в своих силах, чтобы почитать себя вне опасности со стороны обольщений плоти? Правда, Божественная благодать всегда творит победителями Святых Своих, но не уничтожает самого подвига борьбы. И сие мы должны признавать за милосердие Промыслителя нашего, Который желая, чтобы мы, по непостоянству своей природы, не возгордились одержанною победою, никогда не отнимает у нас случая подвизаться для новых побед.

По сей-то причине установлен неизменный и спасительный обычай, после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Свягого Духа, проходить поприще поста; чтобы благочестивым воздержанием наказать себя за то, что, может быть, по неумеренной свободе и необузданному произволу, мы позволили себе среди радостей празднеств. Но сей обычай еще усерднее до́лжно соблюдать с тою целию, чтобы в нас пребывали те дары, которые от Бога сообщены ныне Церкви. Поскольку, сделавшись храмом Святого Духа, и более чем когда-либо быв напоены божественными водами, мы не должны покоряться никаким вожделениям; не должны служить никаким порокам; дабы жилище добродетели не осквернялось ничем нечистым. При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть сего, если только, очищая себя постом и милостынею, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви. Имущество, которое иждиваем на пищу бедным, на врачевание больных, на выкуп пленных и на другие дела благочестия, не умаляется, но увеличивается, и у Бога никогда не погибнет то, что раздала благочестивая щедрость; поскольку мы блюдем самим себе в награду то, что даем в пособие другим. «Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы» Богом (Матф. 5, 7). Аминь.


Источник: Святого Льва Великого, из слова о посте по Пятидесятнице // Христианское чтение. 1838. Ч. 2. С. 313-317.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle