Источник

Память священномученика Авды (Авдия), епископа Хормизда-Ардашира, и с ним пострадавших96

Авда был епископом области Хормизд-Ардашир в Персии во времена правления Йездигерда I (399–420), когда императором римлян был Феодосий Младший. Св. Авда жил среди язычников и многими средствами старался убедить их отказаться от поклонения огню и идолам, но не преуспел в этом.

В начале 420 г. священник Хашу, охваченный божественным рвением, вошел в языческий храм, что был неподалеку от его церкви, и перевернул священный огонь, а затем поджег здание. Весть об этом святотатстве быстро дошла до Селевкии и двора. Царь был весьма раздражен, а его вельможи и зороастрийские жрецы97 завидовали богодухновенной силе и стойкости христиан. По их совету правитель приказал разрушить все церкви и монастыри в своем царстве, запретить христианское богослужение и схватить всех священников и служащих в церквях.

В Хормизде-Ардашире вместе с пресвитером Хашу были арестованы свт. Авда и еще шесть христиан. Их привезли в Селевкию и в цепях представили царю, который спросил, почему они не подчиняются учению, унаследованному от отцов. Исповедники отвечали: «Мы не следуем учению людей, которые поклоняются многим богам, стихиям и огню. Мы поклоняемся Создателю Вселенной и Ему подчиняем творение, которое Он поставил нам на службу. Мы хотим, чтобы создания Божии нас почитали, и для этого поклоняемся его Создателю и почитаем Его». Царь, приведенный в замешательство этими словами, потребовал, чтобы Авда и его спутники восстановили святилище огня, грозя разрушить все их церкви. Они отказались. Тогда их подвергли пыткам. Шесть солдат схватили св. Авду и беспощадно били раскаленными прутьями. Так святитель принял мученический венец.

С этого события начались великие гонения на христиан в Персии, которые продолжались около тридцати лет. Многим за любовь ко Христу отрезали руки, уши или другие части тела, сдирали кожу с лица, вбивали в плоть острые колья. Других бросали со связанными руками и ногами в глубокие рвы на съедение крысам и прочим животным. Среди этих славных подвижников Христовых были свв. Диакон Вениамин [13 окт.], Гормизд [3 н.] и Сунин. Последний был влиятельным вельможей и владел тысячами рабов. Принуждаемый отречься от Христа, он не поддался даже уговорам супруги и предпочел оставить все свои богатства, нежели предать Небесного Учителя.

* * *

96

Здесь мы следуем сирийскому «Мученичеству». В греческом синаксаре в этот день вспоминается св. Гормизд [3 н.]. Св. Авда также часто поминается под 31 марта.

97

Здесь и далее под персидскими жрецами часто подразумевается особый их вид – маги. Слово «маги» обозначает не колдунов и чародеев, а представителей одного мидийского племени, которые в древнем Иране со временем сосредоточили в своих руках религиозные полномочия. В Сасанидском Иране они были главными приверженцами Заратустры (зороастризма).


Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1: Сентябрь-октябрь. – 943,: ил., [48] с. цв. ил., [16] с. геогр. карт.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle