К Михаилу Ивановичу Мягкову
М. И. Мягков, художник и академик, одно время был на службе в горном ведомстве в Барнауле. О нем упоминает архим. Макарий в письмах к Г. Т. Мизко, Е. Ф. Непряхиной и H. А. Ананьину по поводу написания им икон для новой походной церкви (стр. 50, 264 и 308). Ниже помещаемое письмо было издано в «Страннике», 1861, май, 246, 247, откуда и перепечатывается.
178
Достопочтеннейший Михаил Иванович незабвенный наш благотворитель.
Находясь в С-Петербурге, я имел счастливый случай видеть знаменитого наставника Вашего в живописи, г. Егорова.518 Он сам изволил пригласить меня в свою мастерскую, показывал мне изящные произведения кисти своей, с чувством радости принял посланное Вами приветствие, и соответствует своим благословением и желанием Вам всякого благополѵчия. Что касается до г. Брюллова,519 самого его я не удостоился видеть, а удивлением последнему дню Помпеи наслаждался, но не мог насытиться, и нарочно слетал бы в Петербург, если бы крылья были, чтобы еще полюбоваться этою, как в Вальтер Скотт говорил, поэмою. Изображение распятого И. X. превосходно. Смотреть его ходил я с Шюцом520 в протестантскую церковь,521 когда там никого не было, и мне было позволено взойти на кафедру проповедника, чтобы оттуда получше разглядеть все, что мог разглядеть я, не посвященный в таинства искусства. Лицо Спасителя – есть идеал и полнота красоты, величия и истины. В нем выразился самым счастливым образом тот момент, единственный во всем последовании времени, когда Богочеловек Иисус, на высочайшей степени страданий Своих, и в победном триумфе любви Своей к человечеству, возгласил на кресте: Совершилось! Отче! в руки Твои предаю дух мой! Черты лица Богоматери, если не ошибаюсь, говорят, что страдания сердца ее непостижимы. Непостижимы для Ангелов, потому что они не человеки, непостижимы также для человеков. Для одних, потому что они не имеют женского сердца, для других, потому что они или не девы, или не матери, а для всех равно, потому что она – пренепорочная. Столько же оригинального изящества в изображении Ап. Иоанна, но Магдалина. О несчастное упрямство и своенравие гения! Та Магдалина, которая была обращена Иисусом от греха к чистоте, Магдалина, из которой Он изгнал семь бесов, и которой весь характер состоит в покаянии, уже вкусившем в увидевшем сколько благ Господь, продолжающемся и решившем непрестанно содержать виновную, и всегда опасную плоть в обуздании, порабощении и смирении. Магдалина, свидетельница смерти Иисусовой, когда должна причащаться страданий Христовых, и участвовать в неизреченной печали Его пречистой Матери, представляется вам роскошною и телеснейшею красавицею, и разряжена не только no-прежнему, но и по последнему: пышные и раздутые рукава выписаны для нее из самой Франции. Где здесь возможность, современность и истина? Но такова участи совершеннейших дел человеческих. Они всегда ознаменованы бывают печатью несовершенства и неправильности, потому что мы все человеки, и человеки неправильные.
Путем прежнего Вашего благоволения к вам, посылаю 15 экземпляров Нового Завета на российском наречии непереплетенных. И покорнейше прошу Вас, достопочтеннейший Михаил Иванович, отдать их художнику, чтобы он переплел их в корешок, не медля и не спеша. А когда у него все будет кончено, тогда, сделайте милость, допросите Отца Протоиерея Петра переслать в Бийск эти книги почтою по казенному, как для казенной службы, казенные вещи. За переплет же, что надобно заплатить, получите от Барнаульского мещанина Григория Киприанова.
С чувством искреннего почтения и глубочайшей благодарности к Вам и супруге Вашей Евгении Ивановне, пребуду всегда покорнейшим и преданнейшим слугою Вашим архимандрит Макарий.
1840 года Сентября 25-го дня.
* * *
Егоров, профессор Академии художеств.
Брюллов Карл Павлович, знаменитый русский художник (1799−1302).
Шюц Павел Яковлевич, в начале 40-х годов чиновник особых поручений в медицинском департаменте министерства внутренних дел. С ним арх. Макарий познакомился в бытность свою в Петербурге в 1839 г., и быть может, переписывался с ним. По крайней мере, в библиотеке Казанской дух. семинарии хранится письмо к нему Шюца от 23 мая 1845 г.
распятие Брюллова находится в Петропавловской лютеранской церкви.