Источник

К Анастасии Павловне Жедринской

А. П. Жедринская, помещица с. Григорова в 15 верстах от г. Болхова, была духовной дочерью архим. Макария. По ее собственному сознанию, она погрязала в грехах и не чувствовала желания каяться в них, когда о. Макарием всенародно была обличена и наставлена на путь исправления. С тех пор она отдалась в духовное его руководительство и платила за него разными услугами в роде приискания переписчиков, даже в Орле и Кромахе для его библейских переводов. A. П. Жедринская была свидетельницей последних дней и часов жизни о Макария. После его кончины она сообщила о. Лаврову текст одной его молитвы (Душеп. чтение, 1863, II, 327−328·) и владела, кажется, некоторыми другими его рукописями. Девять писем к нем о. Макария перепечатываются из издания 1860 г., II, 143−152, причем располагаются в другом порядке, более соответствующих датам и ходу событий.

292

Итак, сего дня вы отправляетесь в путь? Да будет с вами сам Господь Иисус Христос, наставляя вас на всякую истину и добродетель Духом Своим Святым. Все освящается словом Божиим и молитвою, сказано нам в Писании. Возьмите с собою Новый Завет и Псалтырь, чтобы каждый день и в пути освящаем был словом Божьим и молитвою. Простите, я всегда буду иметь в сердце и в совести моей долг быть преданным вам слугою о Господе Иисусе Христе.

293

Всем сердцем желаю, чтобы сам Господь Иисус Христос наставлял вас на всякую истину и добродетель Духом Своим Святым посредством благодатного слова Своего, преданного нам в Св. Писании Ветхого и Нового завета. Там Он – Премудрость и Сила Божия, сообщает нам мысли Свои, и объявляет нам волю Свою, и уверяет нас в искренней и неизменной во веки любви Своей к нам, и все это говорит нам на человеческом языке, и научает нас соответствовать Ему всякими образами молитвенных возношений к Нему ума и сердца. Итак, Библия есть педагогическая книга Отца нашего небесного, по которой Он в единородном Сине Своем Иисусе Христе Духом Святым научает всему, что делать и знать прилично, необходимо для нас, предназначенных быть чадами Божиими и наследниками царства небесного. Потщимся, имея самого Господа помощником, соответствовать такому о нас благоволению Божию сообразными Ему желаниями, помышлениями, собеседованиями друг с другом и всякими занятиями, памятуя, что челнок жизни нашей по реке времени несется в безбрежный океан вечности. Господь с вами. Простите.

294

Усердие, с каким вы поспешаете помогать мне во всяком случае, обязывает меня долгом всегдашнего благодарения. Но чем я могу воздать вам? Воздаст вам Отец небесный Своими, исполненными мира и радости, благословениями и озарениями света истины посредством слова Его, преданного нам в св. Писания. Дело по миссии начинает приносить нам горести, но мы прп помощи Божией будем продираться сквозь терния узким и тесным путем к цели, предположенной во славу Божию, и во благо Церкви Его святой. He бойтесь неприятностей, но принимайте все от воли Божией с детскою преданностью, как врачевство, исцеляющее благодатью Божиею, даруемою смиренным, и приближающее к состоянию совершенного здравия и блаженства в небесном царствии. Простите. Сердечно желаю вам встретить св. Четыредесятницу в мире. Я желал бы, чтобы вы в воскресенье простились с окружающими вас служителями и служанками, и с теми из жителей деревни, которых сами рассудите пригласить к себе, и тихомолком послужите Господу делами милосердия по указанию Провидения. В чем Он сам да будет вашею Альфою и Омегою, началом и концом.

16 Февраля 1846 г.

295

С приятнейшим чувством благодарности получил я книги привезенные из Москвы церковные, и немедленно отдал в церковь, как приношения усердия вашего. Из немецких же хотел бы я после Пасхи послать к вашему сыну творение Иоанна Арндта об истинном христианстве, но решительно предполагать этого не могу, не посоветовавшись с вами. Может случиться, что распутье не позволит вам прибыть сюда на страстной неделе. На этот случай мне пришло на мысль предложить для вашего утешения следующие слова Духа Святого из послания Ап. Павла (Рим.8:31−34), которыми вы и питаете радостную надежду на Господа в духе своем, потому что радость Господня – есть сила наша, как в другом месте возвещает нам слово истины (Неем.8:10). Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу, ибо которых Он предузнал, тем и предназначил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А которых Он предназначил, тех и призвал, которых призвал, тех и оправдал. Что же сказать на сие? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас, как не дарует нам и всего с Ним? Кто может обвинять избранных Божьих? Бог оправдывает их, кто дерзнет осуждать? Христос Иисус умер, но и воскрес. Он одесную Бога и ходатайствует за нас (Рим.8:28−34).

Всем сердцем желаю вам благословений Отца небесного во всех богоугодных трудах, подвигах, занятиях и делах, видимых и духовных, пребуду всегда преданным вам слугою о Господе.

P. S. Советую вам запечатлеть сии слова Божией благодати в памяти, в уме, сердце и совести.

26 марта 1846 г.

296

В Орел приехали мы по милости Божией благополучно, когда солнце уже взошло, и когда начали звонить к ранней обедне в городе.

Мы исполнили уже и чтения из Нового Завета и Псалтыря. Mысли, получаемые при чтении второго псалма и второй главы Евангелия от Матфея (ибо эти места проходить сего дня случилось вам), представляются мне в гармоническом соответствии и согласии.

«Царь Ирод смутился, и весь Иерусалим с ним. И собравши всех первосвященников и книжников из народа, спрашивал у них: где должно родиться Христу? (Мф.2:3−4). Ирод, тайно призвав волхвов, выведывал от них время явления звезды, и послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете Его, известите меня, чтобы и я пошел поклониться Ему» (Мф.2:7−8).

«Ирод увидя, что он осмеян от волхвов, весьма разгневался, и послал избить в Вифлееме и во всех пределах его, всех детей мужеского пола от двух лет и ниже» (Мф.2:6).

Почто мятутся пароды, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и вельможи собираются вместе против Господа и Христа Его. «Разорвем узы их, и свергнем с себя иго их!»

Живущий на небесах, осклабляется, Господь смеется им (Пс.2:1−4).

Ты поразишь их жезлом железным; раздробишь их, как сосуд горшечника (Пс.2:9).

Соображая все это, можем найти ключ к разумению всех событий, составляющих историю мира и Церкви.

В последнем стихе псалма словом почтите переводчик хотел выразить слово оригинала лобзайте.

Лобзание Сына Божия по созерцанию духовному, бывает троякое: лобзание ног, принадлежащее собственно рабам; лобзание рук, свойственное детям, и лобзание уст, приличное только невестам Божественного Жениха (Пс.2:11; 1Ин.4:18; Гал.4:1−7; Рим.8:14−17; 2Кор.11:2; Ин.3:29; Еф.5:25−27, 29−32; Апок.19:7−9, 22; Песн.П.1:10).

Господь со всеми вами. Будем учиться предавать Ему сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу с детскою покорностью и надеждою на Отца всеблагого, премудрого и всемогущего.

20 августа, 1846 г. Орел.

297

Простите меня, что я все еще не пишу к вам, но постараюсь выполнить обещание, если Господу угодно. Теперь же за недосугом успеваю сказать вам только, что мы, слава Богу, благополучны и мирны, и память о вас творим с приятным чувством благодарения, и предаем вас милосердию Отца небесного, всеусердно желая, чтобы мир Божий соблюдал сердце ваше и мысли ваши во Христе Иисусе (Флп.4:7).

Благословение Господне на вас! И вы, без сомнения, поминаете нас в святых молитвах пред Господом. Итак, простите, до свидания. Желаем здравия и всякого благополучия всем сущим с вами.

24 сентября 1846 г.

298

Весь день сего дня прошел, по милости Божией, в приятных занятиях.

Будьте благословенны Господом, и под покровом благодати и любви Его отеческой к вам в Единородном Сыне Божьем Иисусе Христе благонадежно радостны. Потому что радость о Господе, я не могу слишком много твердить вам об этом, есть сила наша, паче же Божия в немощи нашей совершающаяся, побеждающая мир, плоть и диавола, и прославляющаяся. Поручаю себя святым молитвам вашим.

8 декабря 1846 г.

299

Покорнейше благодарю вас за все. Время не стоит, и непрестанно приближается лето, когда я должен отправиться в дальний путь, если Господу будет угодно. Чувствую, как потребно спокойствие духа для того, чтобы все дела спешили к концу, и не сталкивались, не мешали одно другому, не производили замешательства.

Простите, и предавайте меня вкупе с другими, милосердию Отца нашего небесного во Христе Иисусе, единородном Сыне Его, не стыдящимся называть нас Своими братиями. Будьте благополучны с Ним, имея мир Его, и радость Его обретая в совести, кровью Его окропленной.

300

Все существо мое вопиет и требует спокойствия, дабы я твердым упованием на благость Отца небесного, вступил в предстоящий мне дальний путь, которого трудности и опасности еще не изведаны мною на опыте, а известны мне только по слуху и книгам. С каким усердием вы помогаете мне приобретать необходимое для подвига спокойствия духа, об этом свидетельствует и письмо ваше, вчера полученное, которое я отношу к числу бесчисленных благодеяний Божьих. Потому что общение ваше со мною состоялось и продолжается единственно волею Божьею, между тем как сам я не мог бы начать его. И начатое много раз мог бы уронить и потерять для службы моей, которой я недостоин. Итак, да будет Ему, премудрому п милосердому Промыслителю и Отцу нашему в Господе Иисусе Христе, слава и благодарение о всем!

Если бы я имел много досуга, то может быть, и писал бы к вам много. Но я так мало нахожу времени для исполнения разных требований, что и не знаю, когда уплачу долги свои по отношениям ко многим лицам. Посему надеюсь, что вы будете всегда милостиво судить о моих обстоятельствах, и несмотря на мое, иногда долгое молчание, будете в разглагольствии с Божественным Учителем и Пастырем, и Спасителем вашей души, как и всех грешников, обретать столь изобильную пищу и столь сладостные утешения вечной жизни, что чем слабее я соответствую усердию вашему, тем удовлетворительнее будет ответствование Господа нашего, неразлучно с вами пребывающего, благодатным словом Его в глубине вашего духа. Простите и предайте милосердию Божию преданного вам A. М.

14 Марта 1847 г.


Источник: Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии : С биогр. очерком, портр., видом и двумя факс. / Под ред. К.В. Харламповича. - Казань : Центр. тип., 1905. - [2], 558 с.

Комментарии для сайта Cackle