преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 213

Одна овечка прибегает в Вашу ограду, о коей мы писали к Вам, Т. У–на: накормите душу её тучною пажитию духовного Вашего учения и материнской любви. А сестра её N. препровождает её до Вас. Сёстры Ваши скоро от нас отправятся. Но позвольте Вам попенять, что Вы много отпускаете; право они никакой пользы не получают, а может быть с оскорблением отходят: народу много, то ими некогда заняться.

Хотя я и дал слово Вам более не хлопотать о желающих вступить в Вашу обитель: но могу ли возбранить звание Божие? Сия почтенная девушка, Д. Д., три года имеет расположение к монастырской жизни, теперь, получив соизволение от своих родителей, просит меня написать к Вам о ней; я, не имея причины отказать в её прошении, пишу к Вам, и предоставляю Вашему усмотрению о принятии её под Ваше материнское покровительство: а просить о сем не смею, давши слово. Надо удивляться милосердию Божию, что Он призывает и таких людей, кои образованы по веку сему, живут в удовольствии светском, и, может быть, слышат невыгодные убеждения на счёт нашего звания. Но за всем тем они оставляют свет с его удовольствиями и вступают на путь крестной жизни. Прилично сказать здесь слова Спасителя: подобаше возрадоватися, яко брат твой мертв бе и оживе (Лк.15:32). Батюшка отец Л. и я уверены, что Вы и сёстры Ваши порадуются о пришествии сей агницы во ограду Ваших словесных овечек, и постараетесь упасти её на злачной пажити учения Христова. Желаю Вам здравствовать душевно и телесно; остаёмся недостойные Ваши богомольцы, многогрешные И. Л. и И. М. 5 сентября 1838 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle