Никодим, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии (Белокуров Николай Петрович)

Родился в 1826 году в Московской губернии в семье духовного сословия.

Первоначально обучался в Вифанской духовной семинарии.

Затем окончил Московскую духовную академию и 21 октября 1852 года назначен учителем Вологодской духовной семинарии.

18 января 1853 года пострижен в монашество; 2 февраля рукоположен во иеродиакона, а 3 февраля – во иеромонаха.

18 ноября назначен инспектором Вифанской духовной семинарии.

12 августа 1855 года получил звание магистра.

13 апреля 1858 года возведен в сан архимандрита.

16 декабря того же года назначен инспектором Московской духовной семинарии.

30 декабря 1861 года переведен ректором Вифанской духовной семинарии.

21 марта 1866 года определен настоятелем Московского Златоустова монастыря и в том же году 12 августа назначен ректором Московской духовной семинарии.

С 10 марта 1867 года – настоятель Московского Богоявленского монастыря.

В 1871 году был избран председателем отдела по изданию журнала «Чтения в Обществе любителей духовного просвещения». Много потрудился святитель для этого общества то в качестве действительного члена, то в должности временного председателя своими научными и археологическими трудами, которые он помещал в изданиях Общества, и Общество ценило его труды, избрав его почетным своим членом. Уже больной, в последний год своей жизни он поместил в издании Общества два своих исторических труда.

18 мая 1873 года определен наместником Александро-Невской лавры.

6 апреля 1875 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 17 июня 1876 года – епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

В августе 1876 года занял место помощника председателя Совета Православного Миссионерского общества. До кончины успел присутствовать только на трех заседаниях Совета.

Почувствовал сильное ослабление здоровья и в июне 1877 года переселился в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. Епископ Никодим любил эту обитель и во время своей тяжелой болезни с грустью восклицал: «Сей покой мой зде, до век века зде вселюся, якоже изволих», и Господь молитвами преподобного Саввы исполнил его желание. О последних днях святителя и кончине его оставил описание архимандрит Высокопетровского монастыря Григорий. «Давно уже, – рассказывает архимандрит Григорий, – здоровье его было потрясено. Он прибыл в Москву болезненным и слабым. В конце мая 1877 года почувствовал он себя гораздо хуже прежнего, в половине июня переселился в Саввинский Звенигородский монастырь, надеясь здесь более поправиться в здоровье. Здесь 17 июня он принял таинство Елеосвещения от преосвященного Игнатия, епископа Можайского. Многократно был исповедован и приобщен Святых Христовых Таин; сподобился святого причащения и накануне своей христианской кончины. У одра его за час или полтора до кончины читали канон Сладчайшему Иисусу, а больной святитель с плачем горько взывал: «Господи, помилуй» или стонал, томимый недугом (у него шла из горла кровь и лицо горело от внутреннего жара). Когда чтение канона было окончено и я просил у него благословения, преосвященный, мало владевший руками, отвечал с трудом: «Меня благословите» и повторил эти слова. Я попросил у родных его (два брата – священники и зять диакон) икону Божией Матери на финифти – Черниговскую из Гефсиманского скита, к которой он умильно приложился, а потом я, осенив его образом, призвал на него благословение Царицы Небесной и предложил, не угодно ли ему выслушать молебен Божией Матери. Преосвященный рад был. Он поцеловал Евангелие, над ним прочитанное мной, и после молебна целовал мой наперсный крест с изображением распятого Спасителя. Мучимый недугом, вопил: «Отпустите меня в путь-дорогу, Христа ради, отпустите, тяжко мне!» – и просил приподнять его. Употребив несколько капель холодной воды, он сам облил свою голову и немного успокоился. На вопрос мой, не имеет ли сообщить мне что-либо особенное, он, подумав, отвечал: «Благодарю митрополита Иннокентия, благодетеля моего великого» и поручил передать почтение преосвященному Игнатию. Высокопреосвященный владыка посещал его во время болезни и был всегда для него ангелом утешителем. Когда стал я прощаться с ним, он сказал: «Куда?» – «К его высокопреосвященству». Он просил посидеть возле него и, смотря на меня, называл меня по имени, стонал и жаловался, что очень тяжело ему. «Господь да утешит вас», – сказав это, я просил больного предать себя воле Божией. Господь знает час, когда избавить его от скорби. «Потерпите еще недолго: многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Поклонясь до земли святителю и со слезами облобызав его руку, я, по желанию родных, отправился к преосвященному Игнатию, а сей к митрополиту, обещаясь прибыть вскоре на Саввинское подворье; там по уходе моем особо читали для больного канон молебный Божией Матери «Многими содержимь напастьми». Он лежал спокойно, погруженный в молитву, когда Господь позвал его к Себе и ангел смерти отворил ему врата вечности. Блаженная кончина его последовала 14 октября 1877 года».

Погребен в обители преподобного Саввы Звенигородского, в галерее собора, налево от входа.

Литература:

Григорий, архимандрит. Сборник для любителей духовного чтения. – М., 1889. – С. 124–126.

Никифор (Бажанов), игумен. Сборник для любителей духовного чтения. – М., 1888. – С. 104–106.

Смирнов С. К., протоиерей. История Московской духовной академии до ее преобразования (1814–1870). – М., 1879. – С. 445–446.

Кедров Н. И. Московская духовная семинария 1814–1889. – М., 1889.

Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. – Киев, 1913. – С. 1405.

Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. – СПб., 1877. – С. 42, 178, 197.

Юбилейный сборник исторических материалов у Троицы в Академии 1814–1914 г. – М., 1914. – С. 155, 452.

Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721–1895 гг.). – СПб., 1896, № 438.

Исторический вестник. – СПб., 1908, январь. – С. 271.

Церковный вестник. – СПб., 1877, 42, 43 (некролог).

Православное обозрение. – М., 1878, сентябрь-декабрь. – С. 188.

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / Изд. П. П. Сойкина. – СПб., б. г. – Т. 2. – С. 1649.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. – СПб., 1890–1907. – Т. 21 (кн. 41). – С. 100.

Русский биографический словарь: в 25 т. – СПб.; М., 1896–1913. – Т. И. – С. 340–341.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. – М., 1888. – С. 15, 20.

Источник: Русские православные иерархи : 992-1892 : [Каталог] : в 3 томах. / Митр. Мануил (Лемешевский). - М. : Изд. Сретенского монастыря, 2002-2004. / Т. II. Иоан - Симеон II. 2003. – 606 с. ISBN 5-7533-0280-7