Ефрем (Кузнецов)

Ефрем (Кузнецов Епифаний), еп. Селенгинский, вик. Забайкальской епархии.

Родился в 1876 году.

В раннем детстве он остался круглым сиротой, в беспросветной бедноте, лишениях и болезнях. Но этот крест страданий учил его смирению, терпению, пониманию страданий ближнего и состраданию. Под тяжестью сего креста умягчалось его сердце, крепла вера в Бога и надежда только на Его неизреченное милосердие.

Тяжёлым крестом сиротства, как золото огнём в горниле, очищался и возвышался его слабый дух. Отец его, умирая, завещал ему учиться. Заповедь отца он выполнил точно. Он поступил в сельское училище, где и получил первоначальное образование. Ввиду бедности дорога в высшие учебные заведения ему была закрыта. Но помощь Божия не замедлила прийти к нему и открыть двери к наукам. Как-то раз проездом через станицу, где проживал Кузнецов, остановился архиепископ Вениамин. Узнав о приезде архиепископа, приходский батюшка местной церкви явился к нему и, поставив юношу пред лицом архипастыря на колени, стал усердно просить его о принятии юноши хотя бы на полукаменное содержание в духовное училище. Просьба священника была принята святителем, и сиротка-бедняк казачок появляется в духовной школе, что тогда было весьма редким явлением.

Училище, в котором Господь судил ему начать духовное образование, тогда находилось под руководством опытного в педагогическом труде, благочестивого, строгого старца-протоиерея, умелой рукой сеявшего семена веры и благочестия в сердцах учащихся, а среди учителей находились светлые личности, умевшие близко стать к питомцам и дать потребное на запросы их жизни.

Здесь он впервые познал и полюбил церковную уставность, благолепие и величие церковных богослужений, красоту церковного пения, здесь привык сознательно переживать высокую радость праздничных настроений.

Кончая курс, сладце представлял он своё предстоящее служение в селе псаломщиком, идеализируя в юношеском воображении храм, клирос, алтарь, приход. Но Господь судил иное.

Один из его учителей, в виде попытки, послал телеграмму Иркутскому архиепископу Вениамину (это тот архипастырь, который устроил его в духовное училище) с просьбой о принятии юноши на казённое содержание в духовную семинарию. Святитель и в этот раз внял просьбе учителя и определил сироту в Иркутскую духовную семинарию.

В 1898 году он окончил семинарию, вступил в брак, рукоположился во священника и определился на приходе в своей родной станице. Но на втором году пастырского служения его постигло новое горе: умерла жена.

Он поступает в Казанскую духовную академию, которую оканчивает в 1903 году со степенью кандидата богословия.

В высшей школе он встретил тяготение учащихся к духовной жизни, к иночеству, любовь к уставности богослужения, любовь, к красоте церковного пения, к проповеданию слова Божия и был увлечён высоким любомудрием в освещении вопросов веры, нравственности и церковного строительства. Высшая школа вложила в его сердце любовь к благовестническому служению и необходимые знания для этого.

По окончании академии он был назначен в Забайкальскую миссию. Это время поставило на пути его ряд терпений и тяжёлых испытаний, в которых горел и закалялся его дух, в которых учился он смирению, покаянию, терпению и благоразумию, положительности мысли, слова и дела.

В 1904 году утверждён в должности начальника той же миссии.

В 1907 году возведён в сан протоиерея.

В 1909 году пострижен в монашество с именем Ефрема и возведён в сан архимандрита.

На долю архимандрита, как начальника миссии, выпала задача организации борьбы с вероотступничеством и ограждение крещёных инородцев Забайкалья от поглощения их снова ламаизмом после закона 17 апреля 1905 года, вызвавшего всюду в стране религиозное брожение и отпадание от Православия, «в веру отцов», с этим делом архимандрит Ефрем справился успешно и умело.

Кроме того, ему пришлось в пределах Забайкалья начинать и устроять миссионерское дело среди корейцев, в массе двинувшихся в Забайкалье по объявлении японцами аннексии Кореи, причём в первые годы все обязанности по оглашению и крещению он исполнял в положении рядового миссионера, за неимением такового, а затем исходатайствовал для этого особый миссионерский причт, открыл школу для обучения корейских детей, с пансионом при ней, открыл издание для корейцев на их родном языке миссионерского журнала «Православие», имевшего громадное значение для объединения на религиозной почве корейцев не только Забайкалья, но и всего Дальнего Востока. Наконец, он, кроме своего прямого миссионерского служения, в разное время исполнял обязанности в центральных учреждениях по управлению епархией – консистории, Училищным Советом в учебных духовных заведениях, что ему дало знание и опыт и в обще-епархиальном управлении.

Трудился он на этом поприще в течение многих лет.

20 ноября 1916 года хиротонисан во епископа Селенгинского, вик. Забайкальской епархии. Хиротония совершена в г. Чите епископом Забайкальским Мелетием, в сослужении семи других святителей Восточной Сибири.

В 1917–1918 гг. был участником Священного Собора Архипастырей Русской Православной Церкви.

Скончался в феврале 1918 года.

Духовный писатель.

Труды

«История христианского просвещения Забайкальских инородцев с покорения края до настоящего времени». (Кандидатка)
«Вероисповедной соблазн в Забайкалье»
«Земельная обида крещёных инородцев»
«Введение в круг деятельности Забайкальской миссии просвещения светом Христовой веры корейцев, китайцев и японцев, проживающих в пределах Забайкалья»
«Закон 17 апреля 1905 года и вероотступничество в Забайкалье»
«В защиту миссии» Перечень трудов см. «Приб. к „ЦВ“» 1916 г., № 43, стр. 1046
Речь при наречении его во епископа Селенгинского «Приб. к „ЦВ“» 1916, № 51, стр. 1200

Литература

«Церк. Вед.» 1916, № 43, стр. 384. 1918, № 19–20, стр. 114
«Приб. к „ЦВ“» 1916, № 43, стр. 1046. 1916, № 51, стр. 1203
«Прав. Собес.» 1901, февраль, стр. 128. 1905, ноябрь, стр. 94
«Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 г.» стр. 276–277
ФАМ II № 33, стр. 6
Regel’son 523 1918 in Moskau erschossen
M. Pol’ skij Novye mučeniki I 178: erschossen am 23.08.1918

Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев, 1966. / Ч. 3: Давид (Качехидзе) – Иоан (Штальберг). – 414 с.