Библиотеке требуются волонтёры

игумен Марк (Лозинский)

Самоотречение

См. также: Богатство. № 73; Послушание. № 833; Решимость. №№ 949–950.

966. Старец отдал неимущим свои одежды и остался нагим; вскоре он продал и свое единственное богатство – Евангелие

См. также: Любовь к ближним; Милосердие.

Был один старец Виссарион, не имевший собственности и милостивый. Придя в одно селение, он увидел на рынке мертвого нищего без всякой одежды. На нем же самом была только одна сорочка, по заповеди евангельской, да еще на плечах небольшая епанча. Кроме этого одеяния, он ничего не имел. Под мышкой всегда носил он Евангелие, для испытания ли себя в постоянном послушании слову Божию или для того, чтобы иметь при себе учение, которое он исполнял самим делом. Этот муж вел такую чудную и неукоризненную жизнь, что будто земной ангел свято шел небесным путем. Итак, когда увидел он мертвое тело, тотчас же снял с себя епанчу и прикрыл ею мертвеца. Отойдя немного, он встретился с нищим, совершенно голым, остановился и начал размышлять: “Зачем я, отрекшись от мира, одеваюсь в одежду, тогда как мой брат мерзнет от стужи? Если я попущу ему умереть, то, конечно, буду причиной смерти ближнего. Что ж? Разорвать ли мне свою одежду и разделить на части или всю ее отдать тому, который сотворен по образу Божию? Но что ж и мне и ему будет за польза, если я разорву ее по частям?” Рассудив таким образом, он сказал: “Неужели я потерплю какой вред, когда сделаю больше, чем повелено?” И вот этот добрый подвижник усердно и скоро позвал бедняка в сени одного дома, надел на него свою сорочку и отпустил его, а сам остался нагим, закрылся руками и присел, только под мышкой у него оставалось слово Божие, которое делает людей богатыми. В это время, по воле Промысла, проходил мимо один блюститель порядка. Он узнал старца и сказал своему товарищу: “Посмотри, этот старец не авва ли Виссарион.” Тот отвечал: “В самом деле он.” Тогда тот сошел с коня и спросил святого: “Кто раздел тебя?” Авва протянул руку с Евангелием и сказал: “Вот оно меня раздело!” Блюститель порядка немедленно снял с себя одежду и сказал: “Вот тебе, совершенный воин!” Святой взял ее и тотчас тайно удалился из мира, неся с собой как бы малую монашескую одежду. Он постарался избежать похвалы от человека, узнавшего его добродетель, и втайне ожидал сокровенной славы. Исполнив в точности евангельское правило и не имея в душе уже ничего мирского, он показал еще опыт совершеннейшего соблюдения Божественной заповеди. На дороге увидел он бедного, тотчас побежал на рынок и продал Евангелие. Через несколько дней ученик аввы по имени Дула спросил старца: “Где же, авва, твоя малая книжка?” Старец спокойно и умно отвечал ему: “Не печалься, брат! Чтобы показать, что имею веру и покорность слову Божию, я продал это слово, которое всегда говорило мне: ”продай имение твое и раздай нищим” (Мф. 19:21). (Лавсаик. С. 261).

967. Авва Аммоний неоднократно отдавал пришельцам свою благоустроенную келию, а сам удалялся куда-нибудь в малую келию

См. также: Любовь к ближним.

У старца по имени Аммоний были прекрасные келии, двор, колодец и прочие необходимые принадлежности. Когда приходил к нему какой-либо брат, желавший спасаться, и просил найти ему келию для жительства, Аммоний тотчас выходил, приказав ему до тех пор не покидать своей келии, пока он не найдет для него удобного жилища. И, оставив ему свою келию со всем, что в ней было, уходил далеко и заключался в какой-нибудь малой келии. (Лавсаик. С. 201).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle