игумен Марк (Лозинский)

Биографические труды

Гомилетика

Патерики

Русская патрология

игумен Марк (Лозинский)

игумен Марк (Лозинский) (4.06.1939–29.01.1973)

Биография

Игумен Марк (в миру Сергей Ростиславович Лозинский) родился 4 июня 1939 года в Ивангороде Ленинградской области в семье священника. По его собственным словам, с малых лет он хотел стать священником, пойти по пути родителя. Но у его мамы, Софьи Емельяновны, такое желание сына вызывало страх: время было сложное — так называемая «хрущевская оттепель», вновь закрывались храмы и монастыри, священники подвергались преследованиям… Старший сын Борис учился в медицинском институте, и она не теряла надежды, что и младший станет врачом.

После окончании средней школы в Костроме Сергей, исполняя волю матери, подал документы в медицинский институт, но не прошёл по конкурсу и, убедив мать принять его выбор, уже на следующий день поехал в Троице-Сергиеву лавру поступать в Московскую духовную семинарию.

Как вспоминал отец Марк, принимавший документы задавал много вопросов, пытаясь выяснить, насколько серьезно решение юноши поступить в семинарию. Потом они пошли в актовый зал: «Я понял, что решение Ваше серьезно, знания Ваши весьма превосходят обычных поступающих, но я должен Вам сказать, что время наше непростое, каждого, пришедшего к нам, ожидают нелегкие испытания. Мы обязаны о каждом сообщить в органы по месту жительства. Туда Вас обязательно вызовут, будут убеждать забрать документы. Потом это продолжится и здесь. Готовы ли Вы к этому?» Сергей ответил: «Я это знаю и готов к испытаниям, надеясь на помощь Божию».

Сергей был принят сразу в 3-й класс семинарии, успешно закончив которую, был принят в 1959 году в Московскую Духовную Академию. Еще на первом курсе Академии он подружился с Левой Мормылем, будущим архимандритом Матфеем. Это была крепкая дружба двух глубоко верующих юношей, обладавших большим умом и разнообразными талантами, чем они явно выделялись среди других сокурсников. Сергей был на год моложе Левы и признавал превосходство друга, относился к нему с любовью и заботливостью младшего брата к старшему. Лев отвечал такой же теплотой и заботой. Оба они хотели принять монашество и к концу второго курса пошли к наместнику лавры архимандриту Пимену (Хмелевскому) с горячей просьбой принять их в монастырь на любое послушание.

По окончании второго курса друзья вступили в братство Троице-Сергиевой лавры, 19 декабря 1962 года приняли иноческий постриг — Лев с именем Матфей, Сергий с именем Марк. В апреле 1963 го в 24 летнем возрасте отец Марк был рукоположен в иеродиакона и в этом сане окончил Академию со степенью кандидата богословия. Его оставили при академии в качестве профессорского стипендиата и преподавателя гомилетики в семинарии. С марта 1964 года иеродиакон Марк был сотрудником, а с сентября того же года до своей кончины — помощником заведующего Церковно археологическим кабинетом. С 1968 года он — доцент МДА; с 1969 года — игумен. Магистерскую диссертацию «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)» он защитил 12 июня 1969 года и в декабре того же года был утвержден профессором Академии.

Отец Марк был талантливым преподавателем. У него была своя особая методика ведения занятий: после молитвы он перед каждым студентом, проходя по рядам, выкладывал листочки с вопросами и за время урока успевал опросить всех присутствующих.

Большой труд проделал игумен Марк по систематизации и комментированию огромного архивного материала из наследия епископа Игнатия (Брянчанинова). Он, в частности, подготовил полное собрание писем святителя Игнатия. Также отец Марк составил учебные пособия по гомилетике, собирал и изучал материалы по Оптиной пустыни, рецензировал кандидатские и магистерские работы.

Объемные содержательные статьи отца Марка печатались в «Журнале Московской Патриархии», в журнале патриарших приходов в США, в «Вестнике Русского Западноевропейского Экзархата Московского патриархата» и других изданиях.

Скончался игумен Марк 29 января 1973 года в результате приступа сахарного диабета в Туле, будучи в гостях у своего отца. Был погребен на Спасском кладбище Тулы.

Сочинения:

• Марк (Лозинский), иеромонах. «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)». Машинопись. МДА, 1967, в 2-х ч.

• Марк (Лозинский), игум. Доклад к столетию со дня смерти святителя Игнатия (Брянчанинова)// Доклады и Статьи. Загорск. Лавра- академия. 1972. Т.2.

• игумен Марк (Лозинский) (сост.) Злые духи и их влияние на людей — Паломник, 1991. — 192с.

• Собрание писем святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского./ Сост. игумен Марк (Лозинский). М.-СПб., 1995.

• Марк (Лозинский; игум. Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова) — М., Моск. Патриархия: Благо, 1997. — 303 с.

• Игумен Марк (Лозинский). Отечник проповедника. 1221 пример из Пролога и патериков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996.

• Отечник проповедника (Составитель игумен Марк (Лозинский)) — 2008. — 736с. — 5 000 экз.

• Игумен Марк (Лозинский) Жизнеописание святителя Игнатия Брянчанинова — Ладан, 2008. — 152с. — 3 000 экз. —ISBN 9-785869-83031

• Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Завершение многолетнего богословского труда [присвоение степени доктора богословия проф.-прот. Александру Ветелеву] // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 2. С. 21-24.

• Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Святитель Игнатий (Брянчанинов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 11. С. 78-79

• Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Святитель Игнатий (Брянчанинов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1969. № 2.

• Матфей (Мормыль), игумен, преподаватель МДА. Защита диссертации [Игумен Марк (Лозинский). «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)»] // Журнал Московской Патриархии. М., 1969. № 9. С. 16-17.

• Марк (Лозинский), профессор-игумен. Столетие храма Московской духовной академии // Журнал Московской Патриархии. М., 1970. № 4.

• Марк (Лозинский), игум. Пособие для практических занятий студентов МДА. Загорск, 1970.

• Марк (Лозинский), игумен. Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова) (автореферат магистерской диссертации) // Богословские труды. М., 1971. № 6. С. 226—231.

• Марк (Лозинский), игумен, профессор МДА. В день памяти Преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. М., 1972. № 12.

• Марк (Лозинский), игумен, профессор. Магистерский диспут протоиерея Н. Демьяновича («История Православия на Холмщине (1768—1917 гг.)») // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 1. С. 23-24.

• Памяти игумена Марка (Лозинского) [некролог] // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 03. 28-29.

• Марк (Лозинский), профессор-игумен. Из истории Патериков // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 3. С. 72-75.

• Марк (Лозинский), игумен. В день памяти Преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. № 10. С. 42.

• Марк (Лозинский), игумен. Гомилетические наставления Святителя Иоанна Златоуста // Журнал Московской Патриархии. М., 1993. № 6. С. 52-55.

• Марк (Лозинский), иеромонах. Духовная жизнь мирянина и монаха. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) // Вышенский паломник. 1997. № 3.