игумен Марк (Лозинский)

Болезни

См. также: Благодарение в болезнях. № 34; Вера. № 115; Вино. № 143; Исцеление. №№ 292, 302; Любовь к Богу. № 413; Надежда. № 587; Покаяние. № 785; Праведник. № 874; Рассудительность. № 944; Слава человеческая. № 1015; Сребролюбие. № 1078; Терпение. №№ 1135, 1147; Христос. № 1186.

98. Наставление пустынножителя своему ученику о том, что болезнь может быть спасительным врачевством для души

См. также: Малодушие, Терпение.

Один праведный пустынножитель, заметив, что его больной ученик частыми вздохами изъявлял нетерпение, сказал ему: “Не малодушествуй, сын мой! Тело твое, изнуренное недугом, может быть спасительным врачевством для твоей души. Если ты по делам твоим подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины, если же ты – золото, то этот огонь придаст блеска твоей добродетели.” (Цветник духовный. Ч. 2. С. 79).

99. Старец, считая болезнь милостью Божией, скорбел, когда долго не был болен

Некий старец часто подвергался болезни. Случилось ему в течение одного года не болеть, старец очень скорбел об этом и плакал, говоря: “Оставил меня Господь мой и не посетил меня.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 495. № 99).

100. Старец, тяжело болевший в течение 30 лет, отказался от приятной пищи и выразил желание терпеть свою болезнь еще 30 лет

См. также: Воздержание; Самоотвержение; Терпение.

Один из старцев был очень болен, страдая внутренним кровотечением. Один из братии сделал похлебку, опустил в нее смоквы, принес старцу и просил его вкусить, говоря: “Покушай, это будет очень тебе полезно.” Старец посмотрел на него пристально и сказал: “Истину говорю: желал бы я, чтобы Бог попустил мне страдать в этой болезни еще тридцать лет.” И не согласился, будучи так серьезно болен, хотя бы немного вкусить приятной пищи. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 483. № 88).

101. Авва Вениамин за восемь месяцев до смерти заболел водянкой. Тело его распухло, но он сохранял благодушие и, будучи свят, врачевал болезни других людей

См. также: Благодушие; Терпение.

За восемь месяцев до своего успения авва Вениамин сделался болен водянкой. Тело его так распухло, что по своим страданиям он стал подобен Иову нашего времени. Епископ Диоскор, бывший тогда пресвитером горы Нитрийской, обратившись ко мне и блаженному Евагрию, сказал: “Пойдите посмотрите на нового Иова, который при такой неисцельной болезни сохраняет необыкновенное благодушие.” Придя, мы взглянули на его тело: оно так распухло, что рукой нельзя было обхватить его мизинец. Не в силах смотреть на это, мы отвели свои глаза. Тогда блаженный Вениамин сказал: “Помолитесь, чада, чтоб не сделался болен мой внутренний человек. А от этого тела не вижу вреда.” В те восемь месяцев он постоянно сидел на стуле огромной ширины, потому что лечь в постель не мог. И в таком состоянии он еще врачевал других от различных болезней. (Лавсаик. С. 38).

102. Пример всецелой преданности воле Божией во время болезни

См. также: Воля Божия; Терпение.

В лавре Башен был один старец по имени Мироген, который заболел водянкой. Его постоянно навещали старцы, ухаживали за ним. “Молитесь лучше обо мне, отцы, – говорил больной, – чтобы внутренний человек мой не страдал водянкой. Я же молю Бога, чтобы Он продлил мою настоящую болезнь.” Иерусалимский архиепископ Евстохий, услышав об авве Мирогене, пожелал прислать ему кое-что для телесных потребностей, но тот, не приняв ничего из присланного, сказал: “Помолись лучше за меня, отче, чтобы мне избавиться вечного мучения.” (Луг духовный. С. 15).

103. Проказа предотвратила падение инока

См. также: Благодарение в болезнях; Блудная брань.

Авва Полихроний рассказывал нам, что в монастыре Пентуклы был один брат, весьма внимательный к себе и строгий подвижник. Но его обуревала страсть блуда. Не вынеся плотской брани, он вышел из монастыря и отправился в Иерусалим, чтобы удовлетворить свою страсть. Но лишь только он вошел в жилище блудницы, как вдруг весь покрылся проказой. Увидав это, он немедленно вернулся в монастырь, благодаря Бога и говоря: “Бог послал мне эту болезнь, да спасет мою душу.” И воздал великую хвалу Богу. (Луг духовный. С. 20).

104. Телесная болезнь уврачевала душевные недуги аввы Евагрия и способствовала его поступлению в монашество

См. также: Самомнение; Тщеславие.

Диавол ожесточил сердце Евагрия, как сердце фараона, и он, будто пылкий юноша, впал в самомнение и колебался душой, ни с кем не говоря ни слова, переменил одежду, и ум его обуяло ораторское тщеславие. Но Бог, Который удерживает всех нас от гибели, поверг его в беду: послав на него горячку и тяжкую болезнь в продолжение шести месяцев, измождил его плоть, которая препятствовала ему быть добродетельным. Когда врачи уже сомневались в его выздоровлении, не находили способа вылечить его, блаженная Мелания сказала: “Не нравится мне, сын мой, твоя долгая болезнь. Скажи мне, что у тебя на душе, ибо не эта твоя настоящая болезнь.” Он признался ей во всем. Блаженная сказала ему: “Дай мне перед Богом слово, что ты решишься вести монашескую жизнь, и хотя я грешница, но помолюсь Господу, чтобы дано было тебе время для обращения и продолжение жизни.” Он согласился. Когда она помолилась, он в несколько дней выздоровел. По выздоровлении получил от нее иноческое одеяние и отправился на Нитрийскую гору, что в Египте, где прожил два года, а на третий удалился в пустыню. (Лавсаик. С. 223).

105. О блаженной кончине страдальца, терпеливо переносившего свою болезнь, подававшего посильную милостыню и любившего духовные книги

См. также: Благодарение в болезнях; Книги душеспасительные; Кончина праведника; Милосердие.

Святой Григорий в слове о смерти праведных говорит: “Был некий человек, бедный имуществом, но богатый добрыми делами. Он долгое время болел, и болезнь его была такова, что он не только не мог встать со своего одра, но не мог даже повернуться, не мог поднести руки к своим устам. Мать и братья ухаживали за ним, а добрые люди посылали ему Христа ради подаяния, которые он велел, в свою очередь, тоже раздавать убогим. Он был неграмотным, но любил слушать чтение, просил накупить себе книг и с особенным вниманием слушал то, что ему читали, и этим утешался в болезни, непрестанно прославляя Бога. Когда приблизился его смертный час, он громко начал петь и славить Господа и к пению пригласил тех, которые пришли навестить его. И вот, когда началось общее пение, он воскликнул: “Молчите, молчите! Неужели вы не слышите, какое необычайное пение раздается на Небесах!” И с этими словами скончался. Храмина наполнилась благоуханием, исшедшим от его тела, и все прославили Бога.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 407).

106. Болезнь, попущенная человеку за ложь и маловерие, была исцелена святителем Иоанном Златоустом после того, как больной дал обещание исправиться

См. также: Исцеление; Наказание.

Жил некогда в Антиохии богатый и знатный человек. Однажды он впал в болезнь, которая была настолько тяжела, что один глаз у него вышел наружу. Он лечился у лекарей, раздал им много денег, но пользы никакой не получил. Но когда он был в безвыходном положении, то случайно узнал о святой жизни Иоанна Златоуста, который в то время находился в одном из монастырей. Больной пришел к нему, пал к его ногам и стал просить об исцелении. Иоанн сказал ему: “Болезнь пришла к тебе за твою ложь и твое маловерие. Но если всей душой теперь уверуешь в то, что Бог силен исцелить тебя, и дашь обещание на будущее исправить свою жизнь, то Бог исцелит тебя.” На эти слова Златоуста больной воскликнул: “Верую, Господи, и сотворю все, велимое Тобой.” И с этими словами он взял в руки часть одежды святого и возложил ее на свою голову и на больной глаз. При этом болезнь его сразу прошла, глаз восстановился, – словом, человек выздоровел. Он ушел в свой дом, славя Бога и Его великого угодника Иоанна. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 146).

107. Святитель Иоанн Златоуст исцелил вельможу, болевшего проказой, после того, как тот дал обещание исправить свою жизнь

См. также: Вера; Заповеди Божии; Исцеление; Милостыня.

В Антиохии жил вельможа по имени Архела. Однажды лицо его покрыла проказа. Он долгое время пребывал в таком положении. Несмотря ни на какие усилия, никак не мог избавиться от болезни. Грустно было ему! Ближние смотрели на него с отвращением, и он был вынужден скрываться. Один из ближайших друзей, сжалившись над его положением, однажды предложил следующее: “Неподалеку от нас есть монастырь, – сказал он, – в нем живет инок по имени Иоанн. Много я слышу о нем доброго, и много к нему христиан обращается за помощью; сходим к нему и попросим его молитв.” Архела согласился, и оба, придя в монастырь, где жил Иоанн, пали к его ногам и молили об исцелении. На просьбы друзей Иоанн сказал Археле: “Сначала дай обет Богу впредь поступать по Его заповедям, потом наполни руки бедных от своего имения и, наконец, уверуй, что Бог может исцелить тебя.” Архела отвечал: “Что ты мне повелеваешь, все исполню, и если что у кого взял неправедно, отдам с избытком, только исцели меня, отче преподобный!” Иоанн после этого приказал братьям омыть Архелу священной водой, и тот совершенно выздоровел. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 163).

108. Святитель Иоанн Златоуст исцелил болящую женщину после того, как она дала обещание оставить свой злой нрав, хранить воздержание, соблюдать посты, молиться и творить милостыню

См. также: Воздержание; Исцеление; Милостыня; Молитва; Нрав злой; Пост.

Некая женщина по имени Христина, страдавшая какое-то время одной из женских болезней, стала просить мужа, чтоб он отвез ее в монастырь, где жил святой Иоанн Златоуст, веруя, что он исцелит ее. Муж исполнил просьбу жены, привез ее в монастырь и, оставив перед святыми вратами, сам пошел к святому и стал умолять его, чтобы он исцелил больную. На просьбу мужа Иоанн Златоуст сказал: “Пойди скажи своей жене, чтобы она оставила свой злой нрав и лютость, чтобы раздала милостыню нищим, чтобы усердно молилась и чтобы, наконец, хранила себя в воздержании и посте в праздники и будни, и тогда Бог подаст ей исцеление.” Муж вышел и передал слова святого жене. Она сказала: “Все поведенное буду исполнять до последнего издыхания.” Муж возвратился к святому и передал обещание своей жены. Иоанн Златоуст на это сказал: “Идите с миром, Бог уже исцелил твою жену.” И, действительно, муж вышел и увидел жену здоровой. Оба возвратились домой, с радостью прославляя Бога. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 172).

109. Исцеление двух монахинь Пресвятой Богородицей

См. также: Богородица; Терпение.

В житии святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского (память 24 октября), написано: “Две монахини женского монастыря весьма тяжко и долго болели так, что, наконец, не в силах были выносить свое страдальческое положение. На врачей уже не было надежды. Тогда послали они к святителю Афанасию и умоляли его исходатайствовать им у Господа облегчение. “Я желал бы, – отвечал им святой, – чтобы вы еще потерпели какое-то время для принятия большей награды в вечности. Но так как вам недостает терпения, то помолитесь в эту ночь Пресвятой Богородице, и завтра получите от Нее исцеление.” Слово святителя оправдалось. К утру больные благодатью Царицы Небесной исцелились. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 380).

110. Повествование о Пимене Многоболезненном, Киево-Печерском чудотворце

См. также: Подвиг служения ближним; Терпение.

Блаженный Пимен больным и родился, и вырос, и в этом недуге остался чист от всякой скверны, и от утробы матери не познал греха. Много раз просил он у своих родителей позволения принять постриг, но они, любя своего сына, надеясь и желая иметь его своим наследником, запрещали ему. Когда же он совершенно изнемог, так что стали опасаться за его жизнь, его принесли в Печерский монастырь, чтобы он исцелился молитвами святых отцов или от их рук принял святой ангельский образ. Родители не оставляли свое дитя и всех просили молиться за него, чтобы он исцелился от недуга. И много потрудились преподобные отцы, но ничто не принесло пользы больному. Его молитва превозмогала все другие. Он же просил себе не здоровья, а прибавления болезней, чтобы после его выздоровления родители не вывезли его из монастыря и не осталось бы без исполнения его желание. И много лет пробыл блаженный Пимен в той тяжкой болезни. Служившие ему гнушались им и много раз по два и три дня оставляли его без пищи и питья. Он же все терпел с радостью и за все благодарил Бога. Некто, больной таким же недугом, принесен был в пещеры и пострижен. Иноки же, приставленные служить больным, принесли его к Пимену, чтобы служить обоим сразу. Но, будучи небрежны в службе, они и не помнили про больных, а те изнемогали от жажды. Наконец, Пимен сказал другому больному: “Такой смрад от нас, все служащие гнушаются нами. Если Господь восставит тебя, можешь ли ты взять на себя эту службу?” Тот обещал блаженному до своей смерти служить с усердием. Тогда Пимен сказал ему: “Вот Господь снимает с тебя твою болезнь. Теперь, выздоровев, исполни свой обет и служи мне и мне подобным. На тех же, кто не радеет об этой службе, Господь наведет лютую болезнь, чтобы могли спастись, приняв такое наказание.” И тотчас же больной встал и стал служить ему. На нерадивых же и нехотевших служить больным нашел недуг, по слову блаженного. Однажды брат, исцелившийся от недуга, погнушался смрада, исходившего от Пимена, уклонился от блаженного и оставил его без пищи и питья. Этот брат лежал в отдельной комнате, и вдруг его стало жечь огнем так, что он не мог встать три дня. Не стерпев жажды, он начал кричать: “Помилуйте меня, Господа ради! Умираю от жажды!” Услышали в другой келии, пришли к нему и, видя его в таком недуге, сказали Пимену: “Брат, который служил тебе, умирает.” Блаженный же сказал: “Что человек посеет, то и пожнет. Так как он оставил меня мучиться голодом и жаждой, солгал Богу и презрел мою худость, то с ним сделалось то же. Но мы научены не воздавать злом за зло. Пойдите и скажите ему: “Зовет тебя Пимен. Встань и приди сюда.” Только пришли и произнесли эти слова, больной тотчас стал здоровым и пришел к блаженному, никем не поддерживаемый. Преподобный обличил его: “Маловер! Вот ты здоров, теперь не согрешай. Разве ты не знаешь, что одинаковую награду получают и больной, и служащий ему?” Двадцать лет лежал преподобный Пимен в таком страдании. В день же своего преставления он выздоровел. Преподобный Пимен обошел все келии и, кланяясь всем до земли, просил прощения, объявив о своем исходе из этой жизни. (М. Викторова. Киево-Печерский патерик. С. 153).

111. Лютая болезнь постигла человека за прелюбодеяние, и только когда он покаялся, преподобный Кирилл исцелил его

См. также: Блуд; Исповедь; Исцеление.

Один поселянин просил Кирилла Белоезерского помолиться о его больном товарище, у которого из уст и ноздрей текла кровавая пена. Но старец, милостивый ко всем, на этот раз по духу прозорливости не позволил больному находиться даже за оградой обители. Другу же, радевшему, сказал: “Поверь мне, чадо, что болезнь эта приключилась в наказание за его прелюбодейство. Если пообещает исправиться, верую, что Господь его исцелит, если же нет, – то еще горше пострадает.” Когда передано было это больному, он устрашился обличения и обещал исправиться. От чистого сердца исповедал он все свои согрешения святому и по его молитве исцелился не только телесно, но и душевно, приняв епитимию для очищения грехов. (Троицкий патерик. С. 306).

112. Пример благодушного несения болезни в течение 24 лет оптинским иеродиаконом Мефодием

См. также: Терпение; Умиление.

В 1838 году отец Мефодий Оптинский внезапно был разбит параличом: отказали ноги, левая половина онемела совершенно, правая рука тоже была бессильна почти для всего, кроме возможности творить крестное знамение да перебирать четки. Но особенно было дивно то, что язык его был связан для всего, кроме слов “Господи, помилуй,” которые он произносил чисто, внятно, с живостью ума и умилением в ответ на все вопросы. В этом неподвижном состоянии отец Мефодий находился 24 года. С начала болезни в нем был заметен некий упадок духа, но по прошествии первых пяти лет и до самого конца старец с необычайным терпением и благодушием переносил свое страдальческое положение, всегда был кроток и весел, как дитя, встречая и провожая посещавших его обычным: “Господи, помилуй.” Память имел свежую, ясно помнил события своей жизни до болезни. Молитвенные правила вычитывал ему его келейный, и когда тот ошибался, отец Мефодий останавливал его, пальцем указывал ошибку, повторяя: “Господи, помилуй! Да, да.” Надобно было видеть, когда в двунадесятые праздники братия из церкви заходили поздравить его и в утешение ему, как бывшему искусному регенту и певцу, пели, бывало, тропарь и кондак праздника. Он исполнялся восторга, ликовал, то нежными звуками вторя поющим, то громко и ясно восклицая свое “Господи, помилуй,” проливал радостные слезы, так что присутствовавшим невольно сообщалось его восторженное состояние. Посещавшие страдальца получали великую душевную пользу. Один только вид его болезненного положения, переносимого с ангельским терпением, всех назидал и трогал. (Оптинский патерик. С. 151).


Вам может быть интересно:

1. Отечник Проповедника – Больной игумен Марк (Лозинский)

2. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Болезнь схиархимандрит Иоанн (Маслов)

3. Душеполезные поучения – БОЛЕЗНЬ преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

4. Симфония по письмам святителя Игнатия (Брянчанинова) – БОЛЕЗНЬ святитель Игнатий (Брянчанинов)

5. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – БОЛЕЗНИ праведный Иоанн Кронштадтский

6. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – БОЛЕЗНИ святитель Иоанн Златоуст

7. Наставление и утешение в болезни и предсмертное время епископ Петр (Екатериновский)

8. Болезнь в свете православного вероучения профессор Жан-Клод Ларше

9. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Болезнь святитель Тихон Задонский

10. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Болезнь святитель Григорий Богослов

Комментарии для сайта Cackle