Азбука веры Православная библиотека святитель Мефодий I, патриарх Константинопольский, исповедник

святитель Мефодий I, патриарх Константинопольский, исповедник

Догматическое богословие

святитель Мефодий I, патриарх Константинопольский, исповедник

святитель Мефодий I, патриарх Константинопольский, исповедник (788/800–847)

День памяти: 14(27) июня


Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, родился в Сицилии, в богатой семье. По призванию Божию, еще в молодости, ушел в монастырь на острове Хиос и обновил его на свои средства. Подвизался также в обители Хинолакковой в Триглии. В царствование иконоборца Льва Армянина (813–820) занимал высокую должность апокрисиария при святителе патриархе Никифоре. Был послан патриархом в Рим с поручением к папе и задержался там. В это время Лев Армянин сверг святителя Никифора с престола и возвел на него иконоборца Феодота Мелиссинского, по прозванию Касситер (815–822).

После смерти Льва Армянина святой Мефодий возвратился на Восток и в сане пресвитера неустанно боролся против иконоборческой ереси. Император Михаил Косноязычный (820–829) вначале показывал себя милостивым и освободил многих заключенных его предшественником за почитание икон, но после возобновил гонение на Православие. Святой Мефодий был заключен в темницу в Акрите. После смерти Михаила Косноязычного воцарился сын его Феофил (829–842), также иконоборец. Более образованный, чем его отец, он освободил святого Мефодия, как человека ученого, превосходно сведущего в делах не только церковных, но и гражданских. Получив свободу, святой Мефодий возобновил борьбу с еретиками. Император некоторое время его терпел, после поражения в войне против арабов обрушил свой гнев на святого Мефодия, говоря, что Бог покарал его за то, что он приблизил к себе «идолопоклонника», как иконоборцы называли почитателей святых икон. Святой Мефодий возразил, что Господь прогневался на него за поругание Своей святой иконы. Святого предали истязаниям, ему нанесли множество ударов по щекам, отчего челюсть его была раздроблена. На его лице остался безобразный шрам. Святой Мефодий был сослан на остров Антигон и вместе с двумя разбойниками заключен в глубокой пещере. В мрачной темнице, куда не проникал солнечный свет, святой Мефодий томился 7 лет до смерти императора Феофила. В то время, изгоняемые в заточение святые иноки-исповедники Феодор и Феофан Начертанные послали святому Мефодию приветствие в стихах, узник тоже ответил стихотворным приветствием.

После смерти Феофила воцарился его сын Михаил III (842–867), но ввиду его малолетства Византийской империей правила его мать, блаженная царица Феодора, почитательница икон. Императрица старалась уничтожить иконоборческую ересь, повелела освободить заключенных за почитание икон исповедников. Занимавший патриарший престол еретик Иоанн Грамматик был изгнан, после чего императрица Феодора предложила патриаршество исповеднику Михаилу Сингелу, а по его отказе на Цареградский престол был избран святой Мефодий. В Константинополе в 842 году под председательством святого Мефодия был созван Поместный Собор, который восстановил иконопочитание и постановил ежегодно торжествовать победу Православия. Составленный святым Мефодием «Чин Православия» совершается в первую неделю Великого поста.

Стремясь подорвать авторитет святого Мефодия, любовь и уважение к нему паствы, еретики оклеветали его в нарушении целомудрия. Клевета была обнаружена, и враги святителя посрамлены. Последние годы жизни святителя прошли мирно, он много трудился, мудро управлял Церковью и своей паствой, восстанавливал разрушенные еретиками храмы, собирал мощи святых, уничтоженные иконоборцами, перенес мощи патриарха Никифора из места его заточения в Константинополь. Скончался святитель Мефодий в 847 году. Святой Мефодий был духовно близок с преподобным Иоанникием Великим, предсказавшим ему патриаршество и время кончины.

Тропарь святителю Мефодию I, патриарху Константинопольскому, исповеднику, глас 4

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / святителю Мефодие, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Кондак святителю Мефодию I, патриарху Константинопольскому, исповеднику, глас 2

На земли подвизался еси, яко безплотный, / и Небеса наследовал еси, Мефодие, / яко изъяснивый в концех икон поклонение, / в трудех бо и болезнех вящше пребыв, / не престал еси дерзновением, // обличая отметающияся иконы Христовы.