Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Михаил Архангельский

(01.11.1825–15.04.1904)

История Русской Православной Церкви

Литургика

Рецензии

Словесность

протоиерей Михаил Архангельский

Магистр СПбДА, церковный деятель, литератор, историк.

Биография

Родился в Орловской губернии. В 1851 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия. Тема магистерского сочинения: «О состоянии духовного просвещения в Русской церкви со времени учреждения Св. Синода до образования новых духовных штатов, — с 1721 по 1761 год».

В том же году принят на должность преподавателя словесности и Священного Писания в СПб. семинарию, где издал «Руководство к изучению словесности и к практическому упражнению в сочинениях» (СПб., 1857), вытеснившее единственный тогда учебник по словесности Донского.

В 1855 году рукоположен во священника.

С 1864 по 1866 — член строительной комиссии при Князь-Владимирском соборе; с 1864 по 1876 — член историко-статистического комитета по описанию Санкт-Петербургской епархии, в 1867 и 1868 — член депутатских собраний духовенства по делам духовного училища по выборам своего благочиния; в 1870 — депутат в особом отделении Санкт-Петербургской санитарной комиссии по устройству новых для столицы кладбищ по линиям железных дорог; в 1869 — «по личному предложению» митрополита утвержден Св. Синодом членом 2-й экспедиции Санкт-Петербургской духовной консистории; в 1883 — член комиссии (под председательством преосв. Саввы) для рассмотрения и разрешения вопроса об управлении церквами, духовенством и приходами военного ведомства. В 1857 и 1858 по воскресным и праздничным дням преподавал катехизические поучения в Троицком соборе, в 1866 — в Пантелеимонской церкви. В 1892 уволен за штат.

Видный деятель в епархиальной администрации, занимает значимое место и в литературе, как литератор-сотрудник многих духовных журналов — «Странника», «Духа Христианина», «Православного Обозрения» и др., в которых, кроме научных статей близких по содержанию к отечественной истории, поместил массу замечательных рецензий на новые выдающиеся книги.

В «Историко-статистическом описании СПб. епархии» (издание СПб. епархиального историко-статистического комитета) ему принадлежит значительная часть «Истории СПб. епархии». Много проповедей его издано отдельными брошюрами.