1889
Поучение в день Живоносного Источника Пресвятой Богородицы84
Здравия ищущии, притецыте ко источнику Богоматери
(тропарь 9 песни канона)
Ежегодно, братья, в настоящий день Святой Пасхи со всех концов нашего города вы стекаетесь в этот святой храм в великом множестве затем, чтобы здесь помолиться пред святой иконой Богоматери, именуемой «Живоносный Источник», и прославить имя Богоматери. И не напрасно вы собираетесь сюда в таком множестве, что наш храм и за дверьми своими не может вместить всех богомольцев. Здесь вы можете излить все свои скорби и нужды пред Заступницей рода человеческого, молясь пред Ее всечестной иконой. Святая Церковь наша в своих песнопениях именует Матерь Божию «купелию, живописующею образ», в которой «все скорби наши погружаются». А у нас всегда столько бед и скорбей в жизни! И где нам иногда искать себе помощи и избавления от них, как не пред святой иконой Богоматери? Всякая помощь человеческая иногда бывает бессильна; всякое утешение друга и искреннего иногда лишь расстравляет наши душевные раны; все усилия врачей иногда остаются бесплодными; смерть иногда уже ждет свою жертву с минуты на минуту. Что тогда делать, к кому обратиться за помощью? Не унывай, христианин! И тогда еще, даже и в эти минуты не все еще для тебя кончено, не все потеряно. У нас есть великий Помощник нам всем и Избавитель наш от всех зол и несчастий. Это Спаситель наш, Который Свою бесценную Кровь пролил за нас на Кресте. И сказал нам: просите, и дастся вам, ищите, и обрящете (Мф.7:7).
У нас есть и Заступница великая и Целительница всех наших немощей, Помощница наша во всякой нашей скорби и нужде. Это Сама Пречистая Матерь Его. Она и наша Матерь; а если Матерь, то неужели Она оставит нас когда-нибудь во дни нашей скорби? О, мы не были бы истинными христианами, если бы хоть когда-либо усомнились в Ее помощи нам! Она всегда готова нам помочь и помогает во всем. Она затем и явила великое множество Своих святых чудотворных икон, чтобы чрез них изливать Свои милости на весь род христианский. И всякое явление той или другой Ее иконы есть ясное, непререкаемое для нас свидетельство о том, что Она непрестанно печется о нас и благодетельствует нам. И всякое торжество нашей Святой Церкви в честь Нее есть для нас очевидное доказательство того, что Матерь Божья действительно печется о нас, и за это Святая Церковь славит Ее имя. Вот и настоящее торжество Святой Церкви в честь Ее иконы «Живоносный Источник» о чем свидетельствует пред нами, как не о явлении великой милости Богоматери к роду христианскому? Воистину, братья, так.
История Святой Церкви повествует нам, что святая икона Богоматери, именуемая «Живоносный Источник», явилась в 450 году 5 апреля воину, а впоследствии императору греческому Льву следующим образом. Находясь однажды в лесу близ Царьграда, Лев встретил здесь одного слепца, который не знал, куда ему идти. Будучи от природы добр и смирен, он взял слепца за руку и повел по лесу. Одолела жажда слепца, и начал он в одном месте умолять Льва найти в чаще леса источник вод и утолить его жажду. Лев долгое время искал воды и не нашел и потому со скорбью возвращался к слепцу. Вдруг он услышал голос свыше, говорящий ему: «Не унывай, Лев! Вода, которую ты ищешь, находится близ тебя». Это побудило его еще усерднее отыскивать воду, и он еще долгое время искал ее, но напрасно. Воды нигде не было, и он не мог не скорбеть об этом. И снова он услышал тот же голос, говоривший ему: «Царь Лев! Войди в густую чащу леса, возьми руками мутной воды, утоли жажду слепого и помажь ею глаза его, и тотчас же узнаешь, кто Я и что Я уже много времени живу здесь». Удивленный и вместе обрадованный этим голосом, Лев прошел в густую чащу леса, и там действительно нашел источник воды и при нем икону Богоматери, и узнал, что к нему был голос Самой Богоматери. Взявши воды, он утолил жажду слепца и помазал ею глаза его. Слепой тотчас же прозрел, а спустя немного времени и сам этот добрый человек, воин Лев, сделался царем византийским. В благодарность Богоматери за исцеление слепца и возвеличение его самого до царского престола Лев построил на источнике Богоматери великолепный храм. И вот, стало стекаться сюда множество людей всякого звания и состояния, всякого пола и возраста для того, чтобы искать здесь благодатного исцеления, и все получали чудесную помощь от всякого рода недугов и болезней, в особенности же от водянок и струпов. И цари, и вельможи их, и простые люди, и воины – все прибегали сюда за помощью Богоматери, и все получали ее неоскудно. Так много творилось здесь чудес и так много получалось исцелений, что повествователь о них не находил слов, чтобы все их исчислить. Целительная сила воды даже и мертвеца одного воскресила, будучи возлита на него. Поистине храм Богоматери при источнике Ее сделался, по выражению Церкви, «новою купелию силоамскою паче оныя древния», ибо «не единою в лето и только первее входящим здравие тела подавала Богоматерь, но выну всякий недуг и всякую язву душевную и телесную врачевала Она с верою и любовию к Ней притекавшим» и поклонявшимся Ей пред ее всечестною иконою.
Здравия ищущии, притецыте ко источнику Богоматери, взывает к нам ныне Святая Церковь наша. Будем, братья, послушны этому голосу Святой нашей Церкви. Болит ли кто своею душой, обременен ли кто грехами, скорбит ли кто и стонет под бременем несчастий, пусть прибегнет к заступлению Богоматери с теплой молитвой пред Ее святой иконой. Одержим ли кто каким недугом телесным или тяжкой болезнью, пусть прибегнет к Ее всесильной помощи пред тою же иконой и помажет себя тою святой водой, которую мы ныне, по уставу Святой Церкви, освятили в честь Ее, или испиет этой святой воды с верой и благоговением; ибо и ей чрез погружение в нее честного и животворящего креста Господня сообщилась та же самая благодатная сила Святого Духа, услаждающая сланые волны житейского моря, какая действовала и во храме при источнике Богоматери. Наипаче же молимся все о том, чтобы Матерь Божья избавила нас от величайшего зла в мире – от наших грехов, которыми мы постоянно прогневляем Господа Бога.
Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, да оживотворит и наша мертвенная телеса, и молитв ради Пречистыя Своея Матере да поможет нам совершить свой подвиг на земле, и да дарует нам Царствие Небесное. Аминь.
* * *
Примечания
Тульские епархиальные ведомости. 1889. № 9. С. 266–269.