протоиерей Михаил Фивейский

102. Гиезий

Нееман со всеми слугами возвратился к Елисею и просил его принять от него дары. Но Елисей сказал ему: «Жив Господь, пред Которым я стою: не приму». Нееман принуждал его взять, но Елисей не согласился и отпустил с миром его.

Нееман отъехал от дома пророка на небольшое расстояние. В это время Гиезий, слуга Елисея, стал догонять Неемана. Увидев за собой бегущего человека, Нееман остановился, сошел с своей колесницы навстречу ему и спросил его: «с миром ли?» Гиезий отвечал: «с миром. Господин мой послал меня к тебе сказать: вот теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд». Нееман же сказал: «Возьми, пожалуй, два таланта». И упрашивал Гиезия взять. Нееман завязал два таланта серебра и две перемены одежд в два мешка и отдал слугам своим, которые и понесли это пред Гиезием. Когда они подошли к одному холму, Гиезий взял серебро и одежды из рук слуг Неемана и спрятал дома. Затем он отпустил людей и они ушли.

Когда он явился к пророку, то он спросил его: «Откуда Гиезий?» Гиезий отвечал: «Никуда не ходил раб твой». Но пророк сказал ему: «Разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился к тебе человек тот с колесницы своей? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и потомству твоему навек».

И вышел от пророка Гиезий, белый от проказы, как снег.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle