Михаил Егорович Красножен

Глава IX

§68. Метрические книги

Случаи рождения и крещения, брака и смерти вносятся в особые приходские книги, называемые метрическими (matricula). Постановление о заведении метрик встречается ещё на Большом Московском соборе 1666–67 г. и подтверждено было Петром В. Однообразная форма их Высочайше утверждена 22 ноября 1837 г. и разослана при указе Св. Синода 18 декабря того же года.

Метрические книги имеют весьма важное значение в гражданском отношении, так как служат актами, удостоверяющими состояние каждого лица без различий сословий.154

По своему содержанию метрические книги разделяются на три части: 1) о родившихся; 2) о бракосочетавшихся и в 3) об умерших. В каждой церкви метрические книги ведутся в двух экземплярах, из коих один, по истечении года, представляется в консисторию, а другой хранится в церкви. Исправное и верное ведение их лежит на общей ответственности членов причта. Метрические книги каждый месяц свидетельствуются и подписываются членами причта.

Метрические свидетельства, т. е. выписи слово в слово той или другой статьи из метрических книг, могут быть выдаваемы по просьбе заинтересованных лиц и от приходского причта, и от духовной консистории; те метрические свидетельства, которые закон признает актами состояния, выдаются только консисториями. Выдаются они беспрепятственно всем лицам, которые имеют в них надобность, а именно: 1) каждому – о времени его рождения и крещения; 2) родителям – о рождении, крещении и кончине детей; 3) опекунам – о рождении и крещении детей, не имеющих родителей и состоящих под их опекой. Новое метрическое свидетельство о лице, о котором выдано уже таковое, выдаётся не иначе, как по представлении законных доказательств об утрате прежнего.155 Метрические свидетельства подлежат гербовому сбору.

* * *

154

Т. IX. ст. 1032 п. 1.

155

Т. IX. стт. Ю47–1051. Уст. Дух. Конст. стт. 270–274.


Источник: Красножен, М.Е. Краткий очерк церковного права / М.Е. Красножен. – Юрьев : Тип. К. Маттисена, 1900. – 160 с.

Комментарии для сайта Cackle