Михаил Владимирович Толстой

Града Радонежа святыя

192. Преподобный отец Сергий игумен Троицкаго монастыря, преставися в лето 6900 месяца сентября в 25 день

Заступник Русской земли, великий чудотворец и насадитель иночества в северо-восточной России, родился 3 мая 1319 года в Ростове и в крещении наречен Варфоломеем (Митр. Макарий, Ист. Рус. Церкви, т. IV, стр. 352). Родители его, Ростовские бояре Кирилл и Мария, по скорбям и притеснениям, принуждены были оставить родину и переселились в Радонеж, не ранее 1328 года (Опис. Серг. Лавры, А.В. Горского, стр. 1) и окончили жизнь в иночестве в Хотькове монастыре. По кончине их, юный Варфоломей избрал себе место для пустынного жития и подвизался сначала вместе с старшим своим братом Стефаном, а потом один. Когда собралось к нему несколько братий, он с благословения св. митрополита Феогноста построил деревянную церковь во имя Пресвятыя Троицы (около 1340 г.); 7 октября 1342 года он пострижен в иночество с именем СЕргия, а в 1354 г. посвящен в сан игумена. Уважаемый в. князем Димитрием Твановичем, преп. Сергий благословил его на брань против полчищ Мамая и своими молитвами помог ему одержать победу 8-го сентября 1380 года. Имел видение о судьбе учеников своих и удостоился посещения Богоматери с апостолами Петром и Павлом. Ум. 25 сентября 1392 года (Житие преп. Сергия, издан. иеромонахом Никоном, стр. 226). Святые мощи преп. Сергия обретены 5 июля 1422 года (А.В. Горский, стр. 67), и почивают открыто в Троицком соборе основанной им

Лавры. Память празднуется в день преставления и в день открытия мощей. Над составлением жития и описанием чудес преп. Сергия потрудились: ученик его Епифаний, прозванный Премудрым в 1418 году, Пахомий Логофет в XV веке, келарь Лавры Симон Азарьин в 1615 г. (Обзор Рус. Д. Литерат., стр. 120, 143 и 320). А в новейшее время: московские митрополитв – Платон и Филарет и соборный иеромонах Лавры Никон. По «Иконописному Подлиннику»: «Сергий чудотворец, подобием сед, брада Афанасиева подоле, на главе схима празелень, ризы преподобнические, испод дтчь» (Филимонов, стр. 159, 381).

193. Преподобный Никон игумен и ученик бысть святаго Сергия чудотворца преставися в лето 6935 месяца ноября в 17 день

Учитель и сожитель в келлии великого аввы Сергия. Он был совершенный ученик совершенного учителя и на нем почил дух наставника его; а потому и Никоново имя было, как изъяснился древний жизнеописатель его, «яко священие некое обносимо», еще во время земной жизни его (Житие преп. Никона, сост. митр. Филаретом). Урожденец г. Юрьева-Поволжского, Никон пожелал видеть равноангельного старца, пришел а Троицкую обитель и просил Сергия принять его в число учеников своих, но авва послал юношу к ученику своему Афанасию в Высоцкий Серпуховский монастырь. После двухлетнего смиренного послушания, Никон, уже удостоенный священства, с согласия Афанасия, опять пошел к преп. Сергию и на этот раз был принят им с радостию и навсегда оставлен в его обители. На Никоне почил дух Сергия и великий старец за шесть месяцев до кончины передал ему настоятельство в своей обители. При игуменстве его было страшное нашествие неверных, под предводительством Эдигея; обитель Сергиева была разорена и сожжена, но Никон и братия временно удалились из нее и сберегли от расхищения некоторые святыни, книги и келейные вещи преп. Сергия. По отступлении татар, монастырь был отстроен весь заново, с новою деревянною церковью, но не на прежнем месте. В 1422 году 5-го июля преп. Никон изнес из земли нетленные мощи отца своего и временно поставил их в деревянном храме. А между тем созидался и украшался белокаменный храм св. Троицы, в котором, по освящении его, были поставлены и доныне почивают открыто мощи преп. Сергия. Достигнув глубокой

старости, преп. Никон ум. 17 ноября 1428 года и погребен близ мощей великого его учителя. Память преп. Никона установлено чтить повсеместно в 1547 году. Над могилою его воздвигнута церковь во имя его. Житие сохранилось в двух редакциях: первое краткое, без предисловия и похвального слова, составлено Пахомием вероятно для службы и обыкновенно встречается в списках вместе с нею (Ключевский, стр. 152). Второе – Макарьевского времени. Эта редакция вызвана соборным постановлением праздновать всею церковью Никону, дотоле чтимому местно (Ключевский, стр. 247). Нач.: «кто убо исповедати возможет многая и великая Божия дарования». Напечатано при житии преподобного Сергия, изд. Азарьиным в 1646 году. По «Иконописному Подлиннику»: «преп. Никон подобием стар, сед, брада проста, подоле Николиной, а Сергиевой меньше, ризы преподобническия». (Филимонов, стр. 193).

194. Преподобный отец Михей келейник и ученик святаго Сергия чудотворца преставися в лето 6893 месяца маия в 6 день

Любимый келейник преп. Сергия, «возливавший», по выражению Епифания, «воду на руце его». Он один из всех сподвижников Сергиевых удостоился видеть Матерь Божию, посетившую своего избранника. Ум. еще при жизни своего аввы, в 1385 году, мая 6. Мощи его почивают под спудом в небольшой церкви, устроенной «в честь явления Богоматери преп. СЕргию, при котором (видении) удостоился быть Михей» (Житие. преп. Сергия, сост. от. Никоном, стр. 186).

195. Преподобный Исаакий молчальник бысть ученик святаго Сергия чудотворца

Преподобный Сергий желал поставить его строителем новооснованной обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. По отзыву летописца, преп. Исаакий отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать священное писание, и смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез (Ник. Лет. IV, 152). Он удостоился видеть ангела, сослужившего преп. Сергию. Ум. зимою 1387 года (Ист. Рос. Гос. V, прим. 137) и погребен близ Троицкого собора, к востоку. Не канонизирован.

196. Преподобный Симон безмолвник бысть ученик святаго Сергия чудотворца

197. Преподобный Василий Сухий бысть ученик святаго Сергия чудотворца

198. Преподобнии отцы Иоанникий и Макарий ученицы быша святому отцу Сергию чудотворцу

199. Преподобнии отцы Анисим, Иаков и Елисей ученицы святаго Сергия чудотворца

Симон вероятно екклисиарх, видевший благодатный огонь, при причащении преп. Сергия. Василий, пришедший с верховьев реки Дубны (Сочин. митр. Платона, XIX, 141), один из первых сподвижников преп. Сергия в его тяжкой пустынной жизни. Иоанникий упоминается в житии, написанном Епифанием. Макарий – соученик Исаакия в видении Ангела. Онисим с сыном Елисеем – Ростовцы, сподвижники преп. Сергия в первоначальных отшельнических подвигах. Иаков – земледелец, который между братией назывался уменьшенным именем – «Якута»; он служил братии в роде рассыльного; впрочем, замечает Епифаний, его посылали в мир только по крайней нужде, и потому не часто. Все не канонизированы, но некоторые из них изображены на иконе преп. Сергия с учениками, в Троицком соборе Лавры.

200. Преподобный Епифаний диакон премудрый бысть ученик святаго Сергия чудотворца

Пресвитер, духовник в обители Сергиевой, оставил нам описание жития своего великого старца. Это был человек образованный для своего времени, много путешествовавший, по святым местам и написавший, кроме жития Сергия, похвальное ему слово, житие и похвальное слово в честь святителя Стефана Пермского, с которым он вместе жил, в молодости своей, в Ростове, в монастыре Григория Богослова, именуемого «Затвор». По предположению преосвященного Филарета, Епифанию принадлежит и сказание о пути в св. Град Иерусалим (Обз. Р. Дух. Литерат., II, 119–121). Ум. около 1420 г. Не канонизирован.

201. Преподобные отцы Наум и Варфоломей ученицы святому отцу Сергию чудотворцу

Известные по явлению во время осады в 1608 году, вместе с преп. Михеем. (Осада Лавры I, 164). Не канонизированы.

202. Преподобный Максим Грек бывый архимандрит Афонския горы преставися в лето 7064

Получив начальное воспитание в отечестве своем г. Арте, Максим, по любви к наукам, путешествовал по Европе: в Париже у знаменитого грека Иоанна Ласкаря, потом во Флоренции и Венеции изучал словесные науки, историю, философию, богословие, основательно узнал языки латинский и древний греческий, познакомился с языками французским и итальянским. По возвращении в отечество, поступил на Афон и здесь в Ватопедской обители принял иночество. По просьбе в. кн. Василия Ивановича прислан с Афона в Москву в 1516 году для разбора греческих рукописей и перевода некоторых из них. Здесь начались неутомимые труды Максима с перевода Толковой Псалтири. Великий князь отличал его сначала своим вниманием, но в последствии Максим подвергся гонению за отзыв об опасности инокам владеть селами, а еще более за сочинение, поднесенное в. князю, когда он вознамерился приступить к расторжению своего брака. Обличитель был заключен в Симонов монастырь в цепях, осужден на Соборе за ошибки в сочинениях, зависевшие от невежества писцов, но признанные ересью, и долго страдал в разных темницах; наконец в 1551 г. переведен в обитель преп. Сергия. Он наслаждался здесь полною свободою, но был изможден недугами старости, после долгих страданий. Здесь он пробыл на покое еще 5 лет, преставился 21 января 1556 года и погребен у северозападного угла церкви Сошествия св. Духа. Часовня над гробницею его сооружена митрополитом Московским Платоном. Святость страдальца за веру и правду ознаменовна чудесами: 20 исцелений описаны в одной рукописи библиотеки В.М. Ундольского (Максима грека житие и избранные творения, полуустав. XVII века, N 338). Последнее из описанных здесь чудес относится к 1721 году. Житие и труды его изложены А.В. Горским в прибавл. к Твор. св. Отцев 1859 года и преосв. Филаретом Черниговским в Москвитянине

1842 г., в Истории Русск. Ц., т. III, 142–144, 156–167 и в Обзоре Русск. Дух. Литерат. 195–198. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием сед, брада широка и плеча закрыла, длиною до персей; в камилавке, ризы монашеския, в руках книги» (Филимонов, стр. 43–44). Сохранились тропарь и кондак. Не канонизирован, но изображается на иконах.

203. Преподобный Дионисий архимандрит Радонежский преставися в лето 7141 месяца маиа в 10 день

Урожденец Ржева, в крещении Давид, постриженник, потом настоятель Старицкого Успенского монастыря. Находясь в Москве в смутное время междуцарствия, был постоянно при патриархе Гермогене и сколько мог, оберегал святителя, уговаривал народ, волнуемый изменниками, не забывать страха Божия, удерживаться от своеволий преступных. В 1610 г. п. Гермоген определил Дионисия архимандритом Сергиевой лавре, еще не оправившейся после осдаы поляков. Время было смутное: Москва была в руках ляхов. Ляхи и бродяги свирепствовали в окрестностях Москвы. Толпы израненных и ограбленных с разных сторон собирались к Сергиевой лавре. Здесь развилась неистощимая благотворительность преп. Дионисия: открыты дома и больницы для бескровных и больных в подмонастырских слободах. Братия, по убеждению Дионисия, решились довольствоваться овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В то же время, заботясь о судьбе отечества, Дионисий и келарь Авраамий Палицые писали в разные города, умоляя о помощи Москве людьми и деньгами. В ноябре 1616 г., царским указом поручено было архимандриту Сергиевой лавры Дионисию, с канонархистом старцем Арсением Глухим и священником села Клементьевского Иваном Наседкою, заняться исправлением Требника. Дионисий и его сотрудники принялись за дело, вверенное им, с живым усердием; кроме древних славянских рукописей были у них четыре греческих требника. Арсений хорошо знал славянскую грамматику и язык греческий. С такими способами увидели, что позднейшие списки Требника обезображены ошибками. Исправители сделали, что могли сделать по мере сил и убеждению своему. Но в Москве огласили их еретиками и преп. Дионисию пришлось претерпеть много гонений и страданий. Наконец, он с сотрудниками своими был оправдан в 1626 году. Ум. 10 мая 1633 года. Мощи его почивают в

Серапионовой палатке Сергиевой Лавры под спудом. Память празднуется 10 мая. Житие и служба преп. Дионисию составлены келарем Симоном Азарьиным, жившим в его келье (Филарет, Обзор Русск. Духов. Литерат., стр. 320). По словам Симона, преп. Дионисий был роста высокого, статного, с лицом благолепным, с очами веселыми, с брадою долгою и широкою; с него усопшего снят был портрет, доныне сохранившийся в Лавре.

204. Преподобный Стефае игумен Махрищский бывый собеседник святому Сергию чудотворцу, преставися в лето 6924 июлия 14 день

Урожденец Киевский, постриженник Печерский, от притеснений папистов удалился в Москву и поселился на урочище Махрище, в 35 вер. от пустынной тогда обители друга и собеседника своего, преп. СЕргия. Там основал он монастырь и посвящен в сан игумена, около 1358 г. В 1370 г., вместе с учеником своим Григорием он основал другую обитель Авнежскую в глухих лесах глубокого севера, в Вологодской стране, близ р. Сухоны, но должен был, по воле в. кн. Димитрия Донского, возвратиться в свою прежнюю Махрищскую обитель, где и ум. 14 июля 1406 года. Житие препод. Стефана составлено Иоасафом, епископом Вологодским, по запискам старца Серапиона и игумена Варлаама. Мощи обретены в 1654 году (Барсуков, стр. 543) и почивают под спудом в Махрищском монастыре, приписном к Сергиевой Лавре.

205. Преподобный Варлаам игумен Махрищскмй, бысть ученик святому Сергию чудотворцу, преставися в лето 6900

Игумен Махрищского монастыря в половине XVI века. «Сетуя о пренебрежении, с каким относились в монастыре к памяти основателя, отъискал в кладовой записки прадеда своего Серапиона, лично знавшего Стефана, вспомнил рассказы, слышанные от него еще в детстве, и сам задумал описать чудеса святого, виденные им или сообщенные другими. С писанием своим он явился к царю и митрополиту, которые и поручили Вологодскому епископу Иоасафу составить новое житие. Зная очень мало о жизни святого, Иоасаф поехал в Махрищский монастырь, чтобы расспросить там игумена и братию, те показали ему Серапионовы свитки в хартиях, которые он и воспроизвел в своем труде». (Ключевский, стр. 280). По

указу Грозного царя и на его иждивение, построил в 1560 году церковь св. Троицы в Авнежском монастыре, зависевшем от Махрищского (Филарет, Русск. Св., июнь, стр. 92). Не канонизирован.

206. Преподобный Дорофей великий трудник бысть ученик святому Дионисию Радонежскому и преставися в лето 7130

Ученик преп. архимандрита Дионисия. По свидетельству келаря Симона Азарьина, он был так тверд, что никогда не оставлял церковного богослужения, исправляя должность пономаря в церкви чудотворца Никона и вместе с тем был канонархистом и книгохранителем. В келье выполнял он правило необыкновенное: читал всю псалтырь и клал до 1000 поклонов в день; при том же писал книги. Спал он очень мало и никогда не ложился для сна. Пищею его служил кусок хлеба и ложка толокна, и то не каждый день; только по убеждению архимандрита стал он есть хлеб с квасом. Время кончины его можно определить по отзыву Клементьевского священника Ивана Наседки, который пришел в лавру в 1611 году и «застал того старца Дорофея за полтора года до смерти его». Следовательно Дорофей ум. в 1614 году. А в 1416–1620 упоминается уже другой книгохранитель Антоний Крылов. Не канонизирован.

207. Святый и благоверный великий князь Федор Стародубский

Не вел. князь, а сын удельного князя Ивана-Калистрата Михайловича Стародубского, жил постоянно в родовом уделе – Стародубе Ряполовском (на месте этого древнего города – теперь село Кляземский городок при реке Клязьме, Ковровского уезда, от уездного города Коврова в 12 верстах). По приказанию Хана Узбека умерщвлен в Орде 23 июня 1330 года (Карамзин, Ист. Госуд. Рос., т. IV, прим. 308). По местному преданию, тело его везли из Орды для погребения в Стародуб, но на пути, близ села Алексина (в 15 верстах от села Кляземский городок), лошади, везшие тело, остановились. Сопровождавшие признали сие обстоятельство за особенное знамение и похоронили тело при церкви села Алексина. – Алексино, позднее принадлежавшее Сергиевой Лавре (от чего и князь Феодор причислен к Радонежским святым), теперь значительное торговое село; в нем бывает 23 июня ярмарка, которую зовут «в благовернаго» или «благоверной», потому что в этот день поминают благоверного кн. Феодора, почивающего под каменною церковью.

По древним «Иконописным Подлинникам»: «святый благоверный князь Феодор Стародубский, подобием рус, власы с ушей, брада аки Никиты мученика, ризы княжеския». Не канонизирован. (Влад. Епарх. Вед. 1884 г., N 13, статья известного исследователя Владимирских древностей, Н.С. Стромилова).


Вам может быть интересно:

1. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феофан, Иеродиакон митрополит Евгений (Болховитинов)

2. Святость Руси – Святой Василий Великий, архиепископ Кесарийский, вселенский отец и учитель Церкви профессор Константин Ефимович Скурат

3. Святый Луппа, епископ Троенский архиепископ Димитрий (Самбикин)

4. Преосвященный Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский профессор Александр Иванович Бриллиантов

5. Православие в России – Значение преподобного Сергия для русского народа и государства Василий Ключевский

6. Прп. Григорий Синаит и его духовные преемники – Глава 1. игумен Петр (Пиголь)

7. Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой святитель Иоанн Златоуст

8. Эпоха новых чудотворцев архимандрит Макарий (Веретенников)

9. Иннокентий [Вениаминов], митр. Московский и Коломенский профессор Иван Николаевич Корсунский

10. Правила Святых Отцов Православной Церкви с толкованиями – Послание к Руфиниану архиепископа Афанасия Александрийскаго священноисповедник Никодим (Милаш)

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс