граф Михаил Владимирович Толстой

Града Ваги Шенкурскаго святыя

290. Преподобный Варлаам начальник Богословскаго монастыря иже на Ваге реце, преставися в лето 6900 месяца июня в 19 день

Посадник Великого Новгорода, Василий Степанович Своеземцев, человек весьма богатый и уважаемый великими князьями имел обширные владения в Заволочье, наследованные им от деда, также посадника Новгородского, Василия Матвеевича Своеземцева; он употребил огромные средства свои для пользы дикой страны, а особенно для нравственного образования туземцев, жил в Новгороде и посылал в отчину свою управителей, а по временам и сам бывал на Ваге. Исполняя заповедь Спасителя, он был питателем сирот, одеждою нагим, покровителем странников. Тревоги и неправды, при союзе Новгорода с Шемякою, возмущали совесть богобоязненного посадника: он совсем удалился из шумного Новгорода в любимый Важский край; на Ваге он основал иноческую обитель, в честь Евангелиста Иоанна, наградив ее селами и угодьями. Приготовив душу к подвигам самоотречения делами благотворительности, и глубоко чувствуя пустоту мирской жизни, Василий Степанович, оставив жену и детей, поселился в обители Евангелиста и принял монашество с именем Варлаама. Иноческая жизнь его

была весьма строга: смирением и послушанием он ставил себя ниже всех, как будто и не был основателем обители и владельцем богатых земель. Достигнув глубокой старости, преп. Варлаам мирно преставился 10 июня 1462 года, не задолго до покорения Новгорода и всего Важского и Двинского края державным великим князем Иоанном. При необыкновенном разливе р. Ваги в июне 1552 года оторвалась часть горы, на которой стоял монастырь Богословский. Тогда открылось много гробов, в том числе и гроб преп. Варлаама. Братия перенесли гроб основателя своей обители в церковь и увидели, что мощи преп. Варлаама совершенно целы, даже иноческие одежды его и самый гроб не истлели. Мощи преп. Варлаама, освидетельствованные в 1630 году Новгородским митрополитом Киприаном, почивают в Богословской церкви, прежде бывшей монастырской, а с 1765 года приходской, в 15 верстах от гор. Шенкурска, Архангельской губернии. В день преставления преп. Варлаама бывает крестный ход к мощам его (Рассказы из Ист. Р. Церкви, стр. 300–301). Автор жития преп. Варлаама, Сийский инок Иона в 1589 г. послан был на Вагу; там дела задержали его всю зиму, и здесь братия Богословская, давно скорбевшая, что не кому написать житие основателя, умоляла старца Иону воспользоваться «остатком древних отец» для жизнеописания Варлаама. Немногие сведения о Варлааме, записанные Ионой, получены им из надежных источников (Ключевский, стр. 302). Наружность преп. Варлаама описана в «Иконописном Подлиннике» так: «подобием надсед, брада аки Зосимы Соловецкаго, не много покороче, ризы монашеския и в схиме» (Филимонов, стр. 59).

291. Святый и блаженный Георгий Христа ради юродивый Шенкурский чудотворец преставися в лето 6900

Жил в XV веке и был современником преп. Варлаама Шенкурского. Подвиги жизни, время кончины и место погребения неизвестны. Память местно празднуется 26 апреля. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием сед, образом и брадою и власы, аки Петр Апостол; риза вохряная с чернью, исподняя голубая, плечо голо, руки молебныя, ноги босы, колени голы» (Филимонов, стр. 59).

292. Святый блаженный Христа ради юродивый Захарий, иже бысть во граде шенкурском, преставися в лето 7000

Об нем никаких сведений не найдено.

293. Святый и праведный Пропокпий Устианский чудотворец, иже на Ваге, обретены быша мощи его в лето 7200

Красивая местность в Вельском уезде, на берегу р. Устьи, до 1682 года принадлежала к Новгородской, а с этого года причислена к открывшейся тогда Холмогорской, потом перешла к Великоустюжской и наконец к Вологодской епархии. В то время, когда она была еще в ведении Новгорода, но в котором имеено году неизвестно, близ приходской Введенской Верюжской церкви, явились (по древней рукописи, земля «издаде») мощи во гробе сплетенном из лоз, или ивовых прутьев, и весьма обветшавшем. Мощи были целы, как бы в тот самый день погребены, и издавали из себя приятный запах, только от ветхости гроба несколько засыпаны были землею. Никто не знал чье это было тело, и не помнил такого человека; но чудное его явление нетоенным, происходящее от него благоухание и последовавшие затем исцеления многих одержимых различными недугами, тотчас же убедили всех в святости явившегося. Окрестные жители весьма обрадовались явлению мощей и, воздав хвалу и благодарение Богу за дарование им источника исцелений и врача безмездного, построили над ними часовню. Вскоре после того святой явился одному земледельцу, по имени Савелию Антропову, и велел сделать себе новый гроб. На вопрос Савелия, кто он? – явившийся назвал себя Прокопием и объяснил, что он тот, тело которого недавно явилось при церкви. Савелий, исполнивши повеленное, объявил народу о бывшем ему явлении. Мощи, переложенные во гроб, много лет почивали в часовне, привлекая себе поклонников из всех окрестных мест, так как слух о происходящих от них чудесах и исцелениях распространялся все более и более. Когда вместо обветшавшей Введенской церкви построена была новая, также деревянная, тогда и святые мощи перенесены были внее из часовни и поставлены подле южной стены. Надобно полагать, что с этого времени стали совершать ему и службу церковную, по особливой письменной книжицк, составленной из церковных служб другим святым. Первая икона прав. Прокопия написана в 1652 году иконописцем Онисимом Карамзиным по заказу купца Ермолаева. При мощах блаж. Прокопия совершилось много чудес; они были свидетельствованы три раза, но прав. Прокопий доселе не канонизирован. Впрочем местная память ему совершается 8-го июля, и многие из тамошних жителей постятся пред нею целую неделю (Верюжский, стр. 548 и след.).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle