граф Михаил Владимирович Толстой

Сибирския земли града Верхотурья Святыя

335. Святый и преподобный Симеон Меркушинский новый чудотворец, преставися в лето 7150

Был родом из дворян, но скрыв знатность свою в смирении христианском, вел жизнь бедняка. Переходя из деревни в деревню, шил он платье преимущественно для бедных; кончив работу, уходил из дома рано по утру, когда все спали, чтобы избежать не только денежной платы, но и слова благодарного за работу.

Он доволен был и тем, что давали пищу и кров. Чаще всего проживал он в погосте Меркушах, в 50 верстах от Верхотурья, где была пристань для судов, плавающих по р. Туре. Когда не было работы, брал он уду, садился на берегу реки и доставал оттуда лишь нужное для одного дня. Еще до ныне цела ель на утесистом берегу р. Туры, где любил сидеть блаженный, занимаясь ловлею рыбы. Вогуличи и другие инородцы края тогда были новыми христианами; блаж. Симеон вступал с ними в разговоры и учил христианскому благочестию. Чистая жизнь его служила примером для других; а этот пример особенно нужен был и благотворен для края еще дикого, недавно увидевшего свет христианский. Блаж. Симеон, страдавший грыжею, скончался не старым, около 35 лет, в 1642 году и погребен был при церкви Архистратига Михаила («Рассказы из Ист. Рус. Церкви», стр. 24). Память совершается 12 сентября. Мощи перенесены в 1704 году, по распоряжению митроп. Филофея Лещинского, из с. Меркуш в г. Верхотурье, и почивают открыто в соборной церкви Николаевского монастыря (Ратшин, стр. 436). «Сказание о прав. Симеоне, по замечанию В.О. Ключевского, состоит из нескольких статей; из них первая об открытии мощей в 1694 году, принадлежит митрополиту Сибирскому Игнатию, который в этом событии был действующим лицом. Остальные за тем статьи писаны разными лицами. Во всех этих статьях есть любопытные черты епархиального управдения в XVII-XVIII веках» (Ключевский, стр. 346–347). В «Иконописном Подлиннике»: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибире новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козмы Бессребренника; ризы на нем просты, Русския. Гроб его вышел сам на верх с мощами из земли; бе в лето 7160, свидетельствовал его преосв. Игнатий, митрополит Сибирский» (Филимонов, стр. 51–52).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle