граф Михаил Владимирович Толстой

Града Новоторжска Святыя

349. Преподобный Ефрем архимандрит Богрисоглебскаго монастыря, преставися в лето 6523 месяца генваря в 28 день

Родные братья – Георгий, Моисей и Ефрем «пришли из Венгрии и поступили на службу к св. князю Борису». Георгий был любимым спутником Бориса. Когда подосланные злодеи убили св. страстотерпца, с ним вместе убит был и Георгий, прикывавший собою господина своего; злодеи отрубили ему голову, чтобы снять с шеи золотую гривну. Моисей после того поступил в Киево-Печерский монастырь (см. 63. Преп. Моисей Угрин). Ефрем пришел на берега Альты (вероятно из Ростова, где мог оставаться в отсутствие князя Бориса); ему хотелось отыскать тело любимого брата, но он обрел только главу его, которую узнил и по особенному признаку; он взял с собою дорогую главу и приняв (вероятно в Киеве или Переяславле) иночество, удалился от бурь суеты на

берег р. Тверцы, в селение Новый-Торжок. Там построил он странноприимный дом и несколько лет усердно служил странникам. Когда открылись мощи св. князей Бориса и Глеба, преп. Ефрем построил в честь новоявленных мучеников каменный храм и при нем основал обитель иноческую. Веселясь духом, что в созданном им храме верующие молятся любимому князю его, прославленному Господом, он подвизался в посте и молитве и мирно почил в глубокой старости 28 января 1053 года. Мощи преп. Ефрема, обретенные в 1572 году, почивают открыто в соборной церкви Новоторжского Борисоглебского монастыря. При них нетленная глава брата его Георгия, которая, по завещанию преп. Ефрема, была положена с ним в могилу (Рассказы из Ист. Рус. Церк., стр. 16). Житие и чудеса, по указанию преосв. Филарета, описаны в 1572 году иеромонахом Юрьева монастыря Иоасафом («Обзор», стр. 223). В «Иконописном Подлиннике»: «подобием сед, брада аки Николина, на главе схима, ризы преподобническия, в руках церковь» (Филимонов, стр. 58).

350. Преподобный Аркадий келейник его

Блаж. ученик и келейник преп. Ефрема. Погребен в том же храме, где почивают мощи наставника его. Не канонизирован.

351. Преподобный Константин строитель монастыря, преставися в лето 6000 месяца июля в 29 день

Никаких сведений о нем не найдено.

352. Святый князь Симеон Вяземский, иже убиен бысть от князя Юрья Смоленскаго в лето 6000

353. Святая благоверная княгиня Иулиана Новоторжская чудотворица, преставися в лето 6900

Блаж. княгиня Иулиания – образец высокого супружеского целомудрия. Когда Витовт завладел Смоленском, последний князь Смоленский Юрий (в летописях Юрга) искал убежища в вольном Новгороде, а потом получил от в.кн. Василия Дмитриевича звание наместника в Торжке, но там запятнал себя гнусным злодейством. Друг его, разделвяший с ним изгнание, князь Симеон Вяземский

имел прекрасную, добродетельную супругу, по имени Иулиению. Жестокий и сластолюбивый Юрий пылал вожделением осквернить ложе Симеона; он не успел в том ни соблазном, ни угрозами, и решился на явное злодеяние: в своем доме, среди веселого пира, он убил князя Симеона, надеясь безнаказанно насытить похоть свою насилием. Но целомудренная Иулиания, любя непорочность более всего в мире, схватила нож и ранила насильника в плечо. Тогда любострастие уступило место ярости. Юрий, обнажив меч, погнался за мужественной княгиней, изрубил ее и велел бросить тело ее в реку Тверцу. Это было 21 декабря 1406 года. Весною следующего года, тело блаж. Иулиании появилось на поверхности воды и было погребено в соборной церкви. Когда этот храм пришел в ветхость и решились разобрать его и построить новый на том же месте, в марте 1815 года, при разобрании старого собора, обнаружен был каменный гроб в недальнем расстоянии от того места, где находилась рака св. мученицы княгини Иулиании. Так как место это приходилось именно там, где должна была быть южная стена собора и при копании для этой стены рва гроб был опять обнаружен, то за невозможностию перенести его куда-нибудь далее, по неотступной просьбе граждан и потому, что гроб сей находился несколько столетий внутри прежнего собора, сделан был для гроба при той южной стене внутри же имевшего быть собора каменный склеп, в который и был переставлен гроб и закладен наглухо. В 1820 г., по благословению архиепископа Тверского (впоследствии митрополита Московского) Филарета, сделан из собора вход в этот склеп, а в 1874 году, по неудобству прохода, темноте и сырости пещеры, устроен вход снаружи и пробиты окна. Там теперь почивают под спудом мощи св. княгини-мученицы. Память ей празднуется 2 июля и 21 декабря (Твер. Епарх. Вед., 1883 г., NN 23 и 24).

Убиенный супруг блаж. Иулиании, князь Симеон погребен в том же храме. Жители Торжка доныне чтут память его панихидами. В соборном синодике записаны для поминовения имена двух невинных жертв вместе с именем убийцы. Юрий, гонимый своею совестию и ненавистию народной, бежал в Орду, а на обратном пути умер в области Рязанской, в пустынном Веневском монастыре (Карамз. V, прим. 196. Русск. Временник, 1, 220. Милют. Четь-минеи под 14 сентября).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle