граф Михаил Владимирович Толстой

Града Кашина Святыя

362. Преподобный отец Макарий игумен Троицкаго монастыря Колязинский чудотворец, преставися в лето 6991 месяца марта в 17 день

В Тверской области, близ г. Кашина, в селе Грибкове (что ныне Кожино), у боярина Василия Кожи родился сын Матвей. Рано обученный грамоте, молодой Кожин женился на девице из рода Яхонтовых, но, скоро овдовев, решился быть слугою Царя небесного и постригся в Кашинском Клобукове монастыре, с именем Макария. Спустя несколько лет, не довольствуясь подвигами послушания и стремясь душою из городской обители в пустынное уединение, Макарий удалился с семью иноками из Клобукова, чтоб отыскать безмолвное

место для подвигов. В 18 верстах от Кашина, между двумя озерами, вблизи Волги, нашел он место красивое и тихое, какого искал душою. Водрузив крест, поставил он хижину и стао подвизаться в безмолвии. За местом трудов его оставил название Колязинской пустыни Иван Коляга, которому принадлежали ближние земли. Этот Коляга сначала ненавидел пустынников, но исцеленный преп. Макарием от тяжкой болезни, отдал свои земли под новую обитель иноческую. Она была устроена в честь св. Троицы, и Макария принудили принять на себя настоятельство. В сане игумена, Макарий трудился наряду со всею братиею, как и в то время, когда был простым иноком. Духовная жизнь цвела в обители Макария. Вот что говорил сам Макарий посещавшему его преп. Иосифу Волоколамскому: «когда пришел я на это место, то со мной пришли из Клобукова монастыря семь старцев. Они были так совершенны в добродетелях и духовной жизни, что все братия приходили к ним принимать наставления; они же учили всех полезному, одних утверждали в добродетелях, а уклонявшихся к бесчинию удерживали запрещением и не дозволяли следовать своей воле». Блаженная кончина его последовала 17 марта 1483 года, на 83 году жизни его. Мощи преп. Макария почивали в соборном храме обители его, на правой стороне под аркою, в серебряной раке, устроенной иждивением царя Бориса. В 1610 году ляхи взяли приступом монастырь, сожгли и разорили его, при чем похитили раку, извергнув из нее св. мощи. Теперь они почивают открыто в серебряной, вызолоченной раке, сооруженной в 1700 г. (Ист. Русск. Иер. IV, 583). Повсеместное празднование преп. Макарию в день преставления установлено на Соборе 1547 года. Основанный им Макариев Колязинский монастырь, состоящий ныне в 1-м классе, стоит на берегу Волги, напротив уездного г. Колязина, образовавшегося из монастырских слобод (Рассказы из Ист. Р. Церкви, стр. 353–355). Сохранилась краткая записка о преп. Макарии, которая составлена по рассказам монахини Евфросинии Кожиной, родственницы его. Она любопытна по некоторым биографическим чертам, не вошедшим в пространное житие. Житие преп. Макария написано монахом Макарием в 1547 году (Строев, «Хронологич. Указ. Матер.», § 109). В «Иконописном Подлиннике»: «подобием стар и сед, брада поменьше Власиевы, не раздвоилась, риза преподобническая, ряска празелен с белилы» (Филимонов, стр. 295).

363. Святая и благоверная Княгиня Анна инокиня Кашинская чудотворица преставися в лето 6800

Блаж. княгиня Анна Дмитриевна, дочь князя Димитрия Борисовича Ростовского, сочеталась браком с князем Михаилом Ярославичем Тверсим в 1294 году. После страдальческой кончины супруга, она приняла пострижение с именем СОфии в Тверском Софийском монастыре и пребывала то в Твери, то в Кашине, уделе меньшего сына своего Василия, до блаженной своей кончины, последовавшей 2 сентября 1338 года. В XVII веке, по воле царя Алексия и патриарха Иоасафа, мощи княгини-инокини, обретенные нетленными, перенесены митрополитом Ростовским Варлаамом из Кашинской Успенской церкви в соборный храм того же города. А в 1677 году, по желанию царя Феодора, патриарх Иоаким посылал в Кашин духовных лиц, для освидетельствования мощей и исследования записанных чудес; за тем, вместе с бывшими в Москве архиереями и другими властями, сравнивал житие блаженной княгини, написанное попом Василием и дьячком Никифором Варлаамовым, с летописями и нашел много несогласий. Чудеса, приписанные к житию, оказались сомнительными и самое нетление мощей и одежд при осмотре не подтвердилось. А потому присутствовавшие на Соборе святители решили отложить сопричисление блаженной Анна к лику святых «до подлиннаго извещения, егда аще впредь Бог объявит и утвердит». Вследствие того рака благоверной княгини запечатана, иконы ее, служба и житие отобраны и спрятаны архиепископом Тверским, пение молебнов воспрещено, храм, созданный во имя ее в Кашине, освящен вновь во имя всех святых. Соборное деяние о блаж. княгине Анне находится в Моск. Синод. библиотеке (Сборник № 684, л. 381–415), а верный список в библ. Ундольского (№ 1212). Житие Анны Кашинской, по замечанию В.О. Ключевского, «скорее можно назвать реторическим упражнением в библиографии. На первом листе Синодальной рукописи, почерком XVII века, записано, что в 186 году патриарх Иоаким сей книге – лживое списание о Анне Кашинской, сложение Кашинскаго попа с причетники и своими сродники, указал быти в своей ризной казне впредь для спору» (Ключевский, 340, 341). Мощи почивают под спудом в Воскресенском соборе г. Кашина. Память ее местно чтится 2 октября.


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle