Азбука веры Православная библиотека профессор Никандр Иванович Глориантов

профессор Никандр Иванович Глориантов

профессор Никандр Иванович Глориантов (14.06.1828–19.01.1898)

Русский педагог, профессор, религиозный писатель.

Биография

Сын сельского священника. Родился в селе Салдаманово Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Шандровский сельсовет Лукояновского района Нижегородской области). Его младший брат, Василий Иванович Глориантов (1831—1910), был нижегородским чиновником и краеведом.

Никандр Иванович окончил Арзамасское духовное училище (1842), затем Нижегородскую духовную семинарию (1848), после чего учился в Санкт-Петербургской духовной академии (1853. В 1855 году получил степень магистра богословия за диссертацию «Историческое исследование о возведении Фотия на Патриарший Константинопольский престол».

В 1854—1869 гг. преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии физику, с 1860 года — экстраординарный профессор СПбДА. В 1869 году в связи с реформой церковного образования в Российской империи преподавание физико-математических наук в духовных академиях было отменено, и Глориантов был утверждён профессором латинского языка. В 1875 году архиепископ Литовский Макарий, проводивший ревизию преподавания в академии, выразил в своём отчёте ряд замечаний к работе Глориантова, с которыми тот не согласился и заявил о своём несогласии печатно; этот случай и, к тому же, расстроенное многолетними недугами здоровье, побудили Никандра Ивановича подать в отставку с профессорской должности в 1877 году. Во внимание к большим заслугам в образовании юношества Совет Академии исходатайствовал  проф. Глориантову пенсию в размере 800 руб. сер. Последние 20 лет своей жизни Никандр Иванович провел на родине, в Нижнем Новгороде, предварительно съездив на Кавказ и в Крым, для поправления здоровья.

Основной труд Н. И. Глориантова — серия статей о согласовании взглядов современного ему естествознания с учением Библии, печатавшихся в журнале «Христианское чтение» с 1861 по 1892 гг. под общим названием «Взгляд на учение современной геологии о происхождении мира и его будущей судьбе», а в 1883 году — под отдельным названием «Шестоднев и потоп». Кроме того, Глориантов напечатал в том же журнале несколько статей, сопоставляющих библейский рассказ о сотворении мира и Всемирном потопе с близкими по смыслу сюжетами у Вергилия и Овидия.

Был награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней.

Умер 7 января 1998 г. в Нижнем Новгороде. Похоронен рядом с могилами своих родителей на кладбище Нижегородского женского Крестовоздвиженского монастыря.